UA
 

Kак проверить красную икру - и отличить настоящую икру от искусственнойРеклама

Корреспондент.biz,  23 декабря 2020, 09:00
0
13210
Kак проверить красную икру - и отличить настоящую икру от искусственной
Фото надано рекламодавцем

Праздники все ближе, мыслей о новогоднем меню все больше. Чем порадовать себя и гостей, да так, чтоб все было щедро, красиво и вкусно?

Вариаций множество, но вот без традиционного оливье, холодца и красной икры тут явно не обойтись. И если с первые два блюда мы готовим сами, в отношении последнего приходится полагаться на других. Не секрет, что под видом икры можно купить фальсификат, особенно, когда речь идет о покупке в интернете или "с рук".

Как убедиться, что выбранная вами красная икра действительно натуральная и качественная? Как не дать себя обмануть? Ответы – в этой статье.

Как отличить подделку от натуральной икры?

Запах. У настоящей лососевой икры он нежный и ненавязчивый, у искусственной – резкий "селедочный".

Внешний вид. Искусственные "икринки" имеют одинаковую форму и размер. Натуральные икринки немного отличаются друг от друга.

Вкус. Имитированная икра всегда более соленая и часто имеет "химический" привкус.

Содержание. Настоящие икринки имеют плотную оболочку, обрамляющую жидкое содержимое. При надкусывании они лопаются и разбрызгиваются во рту. Имитированные "икринки" однородные и попросту раздавливаются, прилипая к зубам.

Цвет. Гамма натуральной икры широка – от ярко-красного до оранжево-розоватого – в зависимости от вида рыб семейства лососевых. Цвет фальсификата усреднен до красновато-оранжевого.

Что учитывать при покупке икры?

Место продажи. Доверять стоит только крупным торговым сетям или специализированным магазинам, располагающим сертификатами качества на икру. Заказ на сайтах, через знакомых, покупка с рук – все эти опции довольно рискованны. В худшем случае можно получить подделку, в лучшем – контрабандный товар из России. И вам очень повезет, если "нелегальная" икра доедет, как говорится, в кондиции, ведь никто не гарантирует, что условия ее хранения и транспортировки хоть как-то соблюдались и контролировались.

Страна происхождения. Сегодня Украина официально закупает тихоокеанскую лососевую икру в США (штат Аляска) и Канаде. Ищите на этикетке названия этих двух стран. Все, на чем значится Россия, контрабанда, въехавшая в страну нелегально (с 2015 года российская икра находится под эмбарго).

Стоимость. Хоть в этом году цены на икру в несколько ниже (благодаря рекордному "улову" икры на Аляске), стоить 50 гривен или распродаваться по акции ниже себестоимости этот деликатес никак не может. Подозрительно низкая цена – повод задуматься и потребовать у продавца сертификат качества.

Бренд. Доверяйте известным торговым маркам, ценящим свою репутацию куда выше ситуативной прибыли от реализации продукта, не соответствующего стандартам.

Состав. Обратите внимание на вид рыбы (от этого зависит внешний вид икры) и перечень ингредиентов. Если икра замороженная, в составе должна быть лишь икра и соль, последней не более 3,3%. Если консервированная, плюс два антисептика (Е211 и Е200) и растительное масло (чтобы икринки не слипались). Доля консервантов не должна превышать 0,1%.

Упаковка. С прозрачными контейнерами все просто – оценить икру по ряду критериев можно визуально. А вот с жестяными банками сложнее. Здесь следует быть внимательнее. Знайте, что банка не должна быть деформированной – никаких вмятин и других повреждений. Крышка не должна быть вздутой и прогибаться при надавливании. Встряхните банку. Если внутри булькает, положите банку на полку.

Подходите к покупке любимого деликатеса ответственно. И тогда на вашем праздничном столе будет самая вкусная и натуральная икра.


 

Як перевірити червону ікру - і відрізнити справжню ікру від штучної

Свята все ближче, думок про новорічне меню все більше. Чим порадувати себе і гостей, та так, щоб все було щедро, красиво і смачно?

Варіацій безліч, але ось без традиційного олів'є, холодцю і червоної ікри тут явно не обійтися. І якщо  перші два блюда ми готуємо самі, щодо останнього доводиться покладатися на інших. Не секрет, що під виглядом ікри можна купити фальсифікат, особливо, коли мова йде про покупку в інтернеті або "з рук".

Як переконатися, що обрана вами червона ікра дійсно натуральна і якісна? Як не дати себе обдурити? Відповіді - в цій статті.

Як відрізнити підробку від натуральної ікри?

Запах. У справжньої лососевої ікри він ніжний і ненав'язливий, у штучній - різкий "оселедцевий".
Зовнішній вигляд. Штучні "ікринки" мають однакову форму і розмір. Натуральні ікринки трохи відрізняються одна від одної.

Смак. Імітована ікра завжди більш солона і часто має "хімічний" присмак.

Вміст. Справжні ікринки мають щільну оболонку, що обрамляє рідкий вміст. При надкусувані вони лопаються і розбризкуються в роті. Імітовані "ікринки" однорідні і просто роздавлюються, прилипаючи до зубів.

Колір. Гамма натуральної ікри широка - від яскраво-червоного до оранжево-рожевого - в залежності від виду риб сімейства лососевих. Колір фальсифікату усереднений до червонувато-оранжевого.

Що враховувати при покупці ікри?

Місце продажу. Довіряти варто тільки великим торговельним мережам або спеціалізованим магазинам, котрі володіють сертифікатами якості на ікру. Замовлення на сайтах, через знайомих, покупка з рук - всі ці опції досить ризиковані. У гіршому випадку можна отримати підробку, в кращому - контрабандний товар з Росії. І вам дуже пощастить, якщо "нелегальна" ікра доїде, як то кажуть, в кондиції, адже ніхто не гарантує, що умови її зберігання і транспортування хоч якось дотримувалися і контролювалися.

Країна походження. Сьогодні Україна офіційно закупає тихоокеанську лососеву ікру в США (штат Аляска) і Канаді. Шукайте на етикетці назви цих двох країн. Все, на чому значиться Росія, контрабанда, в'їхала в країну нелегально (з 2015 року російська ікра знаходиться під ембарго).
Вартість. Хоча в цьому році ціни на ікру в кілька нижче (завдяки рекордному "улову" ікри на Алясці), коштуватиме 50 гривень або розпродаватися по акції нижче собівартості цей делікатес ніяк не може. Підозріло низька ціна - привід задуматися і вимагати у продавця сертифікат якості.
Бренд. Довіряйте відомим торговим маркам, що цінують свою репутацію куди вище ситуативного прибутку від реалізації продукту, який відповідає стандартам.

Склад. Зверніть увагу на вид риби (від цього залежить зовнішній вигляд ікри) і перелік інгредієнтів. Якщо ікра заморожена, в складі повинна бути лише ікра і сіль, останній не більше 3,3%. Якщо консервована, плюс два антисептика (Е211 і Е200) і рослинне масло (щоб ікринки не злипалися). Частка консервантів не повинна перевищувати 0,1%.

Упаковка. З прозорими контейнерами все просто - оцінити ікру по ряду критеріїв можна візуально. А ось з бляшаними банками складніше. Тут слід бути уважнішими. Знайте, що банка не повинна бути деформованою - ніяких вм'ятин та інших пошкоджень. Кришка не повинна бути роздутою і прогинатися при натисканні. Струсіть банку. Якщо всередині булькає, покладіть банку на полицю.

Підходьте до покупки улюбленого делікатесу відповідально. І тоді на вашому святковому столі буде найсмачніша і натуральна ікра.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
ТЕГИ: красная икра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...