Корреспондент.net,
20 декабря 2019, 10:00
Фото: Фокус
Именно гарантированный законом «зеленый» тариф в последние годы обеспечил украинской энергетике инвестиционный поток в размере 4 млрд. евро.
Экономический эксперт Борис Кушнирук — о специфическом представлении нынешних украинских чиновников об инвестиционной привлекательности Украины.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что понятие инвестиционной привлекательности и инвестиционной репутации взаимосвязаны. Впрочем, складывается устойчивое впечатление, что нынешние украинские чиновники довольно специфически представляют себе, как она формируется, пишет Борис Кушнирук в №24 Журнала Корреспондент.
Мы слышим много лозунгов и призывов, впрочем, конкретные действия или отсутствуют, или имеют обратной содержание. Владимир Зеленский как мантру повторяет тезис, что Украина должна за 5 лет достичь роста экономики на 40%. Это 5-7% ежегодно. Говоря про такое на инвестиционном форуме «RE:think. Invest in Ukraine» он отметил, что для этого Украина становится «стабильным и предсказуемым рынком со значительными возможностями для расширения бизнеса». Тем более, что макроэкономический контекст этому якобы способствует - президент привел итоги второго квартала 2019, на протяжении которого ВВП вырос на 4,6% (относительно аналогичного периода прошлого года).
Да, действительно, новая власть унаследовала положительный тренд. Впрочем, он уже сейчас имеет выраженные признаки инерционности. Данные Госкомстата свидетельствуют, что в третьем квартале рост замедлился до 4,2%. В реальном же секторе ситуация еще менее оптимистична - в октябре 2019 объемы промышленного производства сократились на 5% против показателей октября 2018 года.
Так какие шаги в этой ситуации делает власть? Провозглашает курс на большую приватизацию. Это хорошо. Впрочем, хорошо на уровне лозунгов. На практике все иначе - жемчужина будущей приватизации генерирующая компания "Центрэнерго" с июля находится под контролем менеджмента, лояльного предпринимателю Игорю Коломойскому и уверенно держит курс на банкротство. Все это время предприятие продает производимую электроэнергию компаниям Коломойского по заниженной цене, которая не покрывает даже себестоимость.
Это видит, но не замечает ни Фонд госимущества, ни министерство энергетики и защиты окружающей среды, ни профильный энергетический комитет Верховной Рады. Внимание отраслевых руководителей пока сфокусировано на «зеленом» тарифе, который они любым образом пытаются снизить. Хотя именно гарантированный законом «зеленый» тариф в последние годы обеспечил украинской энергетике инвестиционный поток в размере 4 млрд. евро. Если государство настроено на пересмотр условий, гарантированных законом, то о каких иностранных инвестициях в другие менее защищённые сектора экономики может идти речь?
Я понимаю узкоотраслевые аргументы Алексея Оржеля и Андрея Геруса, людей ответственных за энергетику. Они говорят о дефиците средств в энергосистеме, который возникает вследствие стремительного роста возобновляемой энергетики. Но я не понимаю Кабмин, обязанный на этот вопрос смотреть шире - в контексте инвестиционной репутации страны. Ведь инвесторов, которые поверили в гарантии украинского государства, не должны волновать внутренние обстоятельства. И единственный вывод которой они сделают - ненадежность Украины как партнера, единственное действие к которому их подталкивают - обращение в международный арбитраж.
Учитывая это, значительно конструктивнее выглядела инициатива депутатов комитета ВР по вопросам экономического развития, которые предложили компромиссный законопроект №2543. Он предусматривал взаимные уступки и на него готово было согласиться подавляющее большинство иностранных инвесторов. К сожалению, комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг этот законопроект не поддержал. А представители обновленной НКРЕКП предложили собственную шокирующую концепцию - жесткое одностороннее снижение «зеленых» тарифов на треть и национализация тех электростанций, которые не согласятся (с возмещением расходов).