Свой бизнес: как открыть кофейню по франшизеРеклама

Корреспондент.biz, 15 января 2020, 12:40
0
5276
Свой бизнес: как открыть кофейню по франшизе

Вырваться из рутины офиса, стать финансово независимым мечтают многие. Но решиться мешают страх, неуверенность в своих силах и незнание, как грамотно вести будущий бизнес.

 В таком случае отличный вариант — фрайчайзинг.  Вам не нужно искать идею для бизнеса, которая приносит прибыль, поставщиков, оборудование, выстраивать стратегию продвижения и думать, как обучить сотрудников — готовое работающее решение вы получаете в едином пакете.

В Украине немало франчайзинговых предложений. Изучить это явление мы решили на примере франшизы вкусной и ароматной — от кофейного бренда Gemini Espresso. А выбрали его по 2-м причинам.

Причина первая: кофе — продукт с высокой маржинальностью, а значит, любой бизнес, с ним связанный, уже интересен. Начиная с 2015 года емкость рынка кофе ежегодно увеличивается. По статистике, житель Украины вне дома за год выпивает 300 чашек кофе. И это не предел: так, во Франции  этот показатель равняется 420 чашкам в год, в Италии—550, а в Швеции— 1200 соответственно. То есть, несмотря на успешные существующие кофейни, в этом бизнесе есть место и для новых игроков.

Причина вторая: Gemini Espresso — национальный бренд с 23-летней историей, производитель свежеобжаренного кофе, лидер на украинском рынке, представлен в более 1000 населенных пунктах страны.

Франшиза Gemini Espresso: что берет на себя компания

Как нам рассказал менеджер по франшизе компании Евгений Логвин, самое главное, франчайзи поставляется качественный товар — натуральный свежеобжаренный кофе c собственной производственной линии Gemini Espresso, а также профессиональное кофейное оборудование.

Вы можете быть на 100% уверены в качестве реализуемой продукции. В Gemini Espresso предусмотрен многоуровневый контроль качества. Доставка продукции осуществляется от одного из официальных дистрибьюторов Gemini Espresso, что наиболее ближе к вам территориально. Они есть в каждой области страны, в Киев и Киевскую область доставляем самостоятельно, а значит расходы на логистику будут минимальны. Цены для франчайзи партнерские, сниженные — добавил Евгений. 

 

Важный пункт франшизы это помощь в технической организации. Подробный дизайн-проект разработан для каждого типа кофейни, практичный и легко адаптируемый. Плюс — компания предоставляет проверенных подрядчиков для изготовления мебели и поставки оборудования. А также у вас в руках окажется тот самый заветный список из поставщиков дополнительного ассортимента, на создание которого у вас ушло бы много времени и сил, запускай вы этот бизнес с нуля.

Не нужно беспокоиться и о сервисном обслуживании кофейного оборудования, этим занимается сервисный центр Gemini.

Что касается маркетинга, то, как рассказала директор по маркетингу компании Gemini Espresso Людмила Полино, франчайзи может быть уверен, что будет работать под брендом, который украинцы хорошо знают и любят.

Франчайзи «ведут» на всех этапах запуска и развития точки, включая обновления меню, проведение сезонных акций, рекламу и публикации в социальных сетях на основной странице компании. По всем вопросам, как на старте, так и в дальнейшем, можно рассчитывать на сопровождение личного менеджера Gemini Espresso.

Слабая зона всех кофеен — плохо обученный персонал и текучка кадров. Компания помогает и в этом. Сотрудники проходят обучение в профессиональной школе бариста, где перенимают современный опыт титулованных участников Всеукраинских чемпионатов под эгидой SCA. И потом постоянно повышают квалификацию.

Приятные плюшки

Они к кофе просто необходимы! Первая и самая приятная — роялти отсутствует. Основное финансовое понятие между франчайзи и Gemini Espresso в качестве франчайзера — паушальный взнос, т. е. стоимость франшизы. Причем, с открытием каждой следующей кофейни вы сможете рассчитывать уже на льготный паушальный взнос.

Отношения франчайзер-франчайзи базируются на принципе взаимной выгоды: Gemini Espresso расширяет свой бизнес, а франчайзи получает безопасный бизнес-старт.

 

3 типа франшизы

Сразу стоит отметить, что кофейни Gemini Espresso это не только продажа готовых напитков, тут посетитель может и приобрести пачку понравившегося кофе или чая, и попросить о помоле зерна купленного кофе. Тип франшизы зависит от формата кофейни.  

1 тип франшизы  Coffee Point (торговый островок, площадью от 4 до 8 кв.м.). Это кофейня без посадочных мест, которая делает кофе с собой в одноразовой посуде. Размещается, как правило, в проходных точках где люди спешат: у остановки, в офисном или бизнес-центре, торговом зале. Инвестиции в такую точку не более 300 000 грн., паушальный взнос — 28 000 грн., маркетинговый сбор (идет на рекламу и продвижение бренда Gemini Espresso) — 1 000 грн. в месяц.

2 тип — кофейня с площадью от 8 до 20 кв.м. Это может быть МАФ или островок в ТРЦ, супермаркете с несколькими посадочными местами. Такая кофейня продает напитки и на вынос, и для людей, что занимают места за столиками, где проводят обычно по 10-15 минут. В этом случае инвестиции в бизнес не более 450 000 грн., паушальный взнос будет равен 42 000 грн. и маркетинговый сбор — 1 500 грн. в месяц.

И 3 тип  — точка, с площадью от 20 до 50 кв.м. Здесь предполагается уже большее количество посадочных мест. В такой кофейне гости могут сесть с друзьями и детьми, заказать к кофе еду, десерты. Инвестиции в такой объект — не более 600 000 грн., паушальный взнос — 56 000 грн., маркетинговый сбор — 2 000 грн. ежемесячно.

Если в первых двух вариантах преимущество — большое количество чеков, то последний вариант интересен более высоким средним чеком. 

Прибыль и сроки

Первый тип франшизы предполагает окупаемость в срок до 7-ми месяцев. При среднем чеке в 30 грн. прогнозные объемы продаж составляют около 95 напитков в сутки. Средняя выручка на такой точке — 102 000 грн. за месяц.

На сайте есть калькулятор франшизы, в котором удобно просчитать сроки окупаемости и прибыль, которую будет генерировать точка.

Что же до сроков запуска бизнеса, то открыть любую из кофеен по франшизе Gemini можно как в крупном, так и в небольшом городе в срок от 30 до 45 дней и без опыта в ресторанном бизнесе.

 

ТЕГИ: Кофефранчайзинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях