UA
 

Инвестиционные аналитики рассказали, как заработать на IPOДеньги

Корреспондент.biz,  28 мая 2020, 20:20
0
1346
Инвестиционные аналитики рассказали, как заработать на IPO

IPO остается одним из лучших инструментов привлечения финансирования. Венчурные бизнесмены, которые инвестируют на ранних этапах развития стартапов, зарабатывают в десятки, а иногда в сотни раз больше вложенных ранее средств

Так ситуацию на рынке комментирует инвестиционный аналитик Фридом Финанс Украина, Степан Джус.

ІРО (англ. Initial Public Offering- первичное публичное предложение) - первая публичная продажа акций частной компании, в форме продажи депозитарных расписок на акции. IРО осуществляется для привлечения дополнительного акционерного (спекулятивного и долгосрочного) капитала как от частных инвесторов, так и от институциональных (больших банков и компаний). Частные инвесторы становятся акционерами IPO-компании, и теперь все результаты и решения топ-менеджмента компании будут также влиять на цену акций эмитента.

Процесс IPO интересен как уже существующим инвесторам компании-эмитента, так и сторонним инвесторам, которые хотят стать акционерами и получать прибыль компании в качестве позитивной разницы цен на акции и будущих дивидендов от чистой прибыли эмитента. При этом, эксперты призывают помнить о рисках, связанных с инвестициями в IPO, поскольку не все компании дают хорошую прибыльность (26 компаний (27,95%) показали снижение цен акций в локап-периоде в среднем на -24%, а 30 эмитентов (32,25%) сейчас находятся в отрицательной зоне по цене в среднем на -46%).

Что касается перспективных вложений, то особенно популярными среди инвесторов на волне коронавируса стали американские фармацевтические компании. В связи с объявлением глобальной пандемии рынки упали на -37% с 21 февраля 2020 г., что привело к “карантинному кризису” экономик мира, но уже 23 марта конгресс США выделил финансирование на покрытие корпоративных долгов, компенсации и восстановление экономики, что дало свои результаты, поскольку рынок с того времени снова вырос на +34,7% (по состоянию на 21.05.2020). В то же время, Министр финансов США Стивен Мнучин планирует израсходовать все 500 миллиардов долларов на вирусный кредитный фонд.

«Фридом Финанс Украина и ее клиенты-инвесторы в 2020 году поучаствовали в 7 ІРО (Schrodinger Inc (SDGR), Beam Therapeutics Inc (BEAM), PPD Inc (PPD), Revolution Medicines (RVMD), Passage BIO (PASG), ORIC Pharmaceuticals (ORIC), Lyra Therapeutics    (LYRA)), из них, все показывали доходность выше 10% вплоть до 70% в первый день торгов и от -4% до +286% по состоянию на сейчас (более 3 месяцев), средняя доходность до локап-периода +63%. 5 из 7 компаний-эмитентов - это фармацевтические компании, которые сейчас, на волне карантина и борьбы с вирусами пользуются популярностью среди инвесторов. Цена акций каждой компании варьируется от $16 до $27 за акцию, что доступно для среднестатистического инвестора», -комментирует инвестиционный аналитик Фридом Финанс Украина Степан Джус.

Эксперты рынка привели примеры нескольких IPO, которые они считают наиболее перспективными:

Warner Music Group (TBA) -  объявила о самой большой квартальной выручке за 16 лет – $1,256 млрд, чистая прибыль составила $122 млн.  Vroom Inc (VRM) - платформа для покупки и продажи автомобилей (аналог знакомых нам avto.ria.ua и rst.ua). Сам рынок подержанных авто вырос с $693 млрд в 2015-м до $841 млрд в 2019-м. ZoomInfo Technologies Inc., платформа бизнес-аналитики, принадлежащая частным инвестиционным компаниям, планирует обнародовать IPO уже в июне, что может стать одним из первых технологических списков с начала пандемии коронавируса, по словам людей, знающих об этом.

ООО «Фридом Финанс Украина» входит в состав холдинга FREEDOM HOLDING CORP. (США), брокеры которого предоставляют клиентам доступ к мировым фондовым рынкам. Компания входит в ТОП-5 торговцев на фондовом рынке Украины, имеет 12 филиалов, штат - более 100 человек.


 

IPO залишається одним з найкращих інструментів залучення фінансування. Венчурні бізнесмени, які інвестують на ранніх етапах розвитку стартапів, заробляють в десятки, а іноді в сотні разів більше вкладених раніше коштів, - коментує інвестиційний аналітик Фрідом Фінанс Україна, Степан Джус.

ІРО (англ. Initial Public Offering - первинне публічне розміщення) - перший публічний продаж акцій приватної компанії, у формі продажу депозитарних розписок на акції. ІРО здійснюється для залучення додаткового акціонерного (спекулятивного і довгострокового) капіталу як від приватних інвесторів, так і від інституційних (великих банків і компаній). Приватні інвестори стають акціонерами IPO-компанії, і тепер всі результати і рішення топ-менеджменту компанії будуть також впливати на ціну акцій емітента.

Процес IPO цікавий як вже існуючим інвесторам компанії-емітента, так і стороннім інвесторам, які хочуть стати акціонерами і отримувати прибуток компанії в якості позитивної різниці цін на акції і майбутніх дивідендів від чистого прибутку емітента. При цьому, експерти закликають пам'ятати про ризики, пов'язані з інвестиціями в IPO, оскільки не всі компанії дають хорошу прибутковість (26 компаній (27,95%) показали зниження цін акцій в локап-періоді в середньому на -24%, а 30 емітентів ( 32,25%) зараз знаходяться в негативній зоні за ціною в середньому на -46%).

Що стосується перспективних вкладень, то особливо популярними серед інвесторів на хвилі коронавірусу стали американські фармацевтичні компанії. У зв'язку з оголошенням глобальної пандемії ринки впали на -37% з 21 лютого 2020 р.,  що призвело до "карантинної кризи" економік світу, але вже 23 березня конгрес США виділив фінансування на покриття корпоративних боргів, компенсації і відновлення економіки, що дало свої результати, оскільки ринок з того часу знову виріс на + 34,7% (станом на 21.05.2020). У той же час, Міністр фінансів США Стівен Мнучін планує витратити всі 500 мільярдів доларів на вірусний кредитний фонд.

«Фрідом Фінанс Україна і її клієнти-інвестори в 2020 році взяли участь в 7 ІРО (Schrodinger Inc (SDGR), Beam Therapeutics Inc (BEAM), PPD Inc (PPD), Revolution Medicines (RVMD), Passage BIO (PASG), ORIC Pharmaceuticals (ORIC), Lyra Therapeutics (LYRA)), з них усі показували прибутковість вище 10% аж до 70% в перший день торгів і від -4% до + 286% станом на зараз (більше 3 місяців), середня прибутковість до локап-періоду + 63%. 5 з 7 компаній-емітентів - це фармацевтичні компанії, які зараз, на хвилі карантину і боротьби з вірусами користуються популярністю серед інвесторів. Ціна акцій кожної компанії варіюється від $16 до $27 за акцію, що є доступним для середньостатистичного інвестора», - коментує інвестиційний аналітик Фрідом Фінанс Україна Степан Джус.

Експерти ринку навели приклади декількох IPO, які вони вважають найбільш перспективними:

Warner Music Group (TBA)- оголосила про найбільшу квартальну виручку за 16 років - $ 1,256 млрд, чистий прибуток склав $122 млн. Vroom Inc (VRM) - платформа для покупки і продажу автомобілів (аналог знайомих нам avto.ria.ua і rst.ua). Сам ринок вживаних авто виріс з $693 млрд у 2015-му до $841 млрд у 2019-му. ZoomInfo Technologies Inc., платформа бізнес-аналітики, що належить приватним інвестиційним компаніям, планує оприлюднити IPO вже в червні, що може стати одним з перших технологічних списків з початку пандемії коронавірусу, за словами людей, які знають про це.

ТОВ «Фрідом Фінанс Україна» входить до складу холдингу FREEDOM HOLDING CORP. (США), брокери якого надають клієнтам доступ до світових фондових ринків. Компанія входить в ТОП-5 торговців на фондовому ринку України, має 12 філій, штат - понад 100 осіб.

ТЕГИ: рынокфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...