UA
 

Реанимация мостов-"долгостроев" или большое строительство по-украинскиРеклама

Корреспондент.biz,  30 июня 2020, 13:25
0
2030
Реанимация мостов- долгостроев  или большое строительство по-украински

В марте этого года стартовала пятилетняя правительственная программа "Большое строительство".

В ходе ее реализации будет построено 24 тыс. километров дорог, из них 4 тыс. в этом году. Также планируется сдать 289 объектов социальной инфраструктуры: школы, детские садики, больницы, спортивные сооружения и т.п. Бюджет программы составляет 38 миллиардов гривен.

Помимо дорог "Большое строительство" предусматривает строительство мостов общей протяженностью 3,7 км. Особенно актуально возведение новых мостовых переходов для таких промышленных и логистических центров как Запорожье и Николаев. Из-за отсутствия мостов в этих городах дороги ежедневно разбиваются проходящим габаритным транспортом, что создает дискомфорт местным жителям.

 

Вопрос мостов был также поднят во время пресс-конференции Владимира Зеленского 20 мая. Президент заявил, что ищет 3 миллиарда долларов на строительство всех мостов в Украине. Он также подчеркнул, что "за 2-2,5 года мы построим этот большой мост" (в Запорожье - ред.).

Эпопея со строительством моста в городе на Днепре длится уже более 15 лет. Сначала реализации этой идеи мешали протесты экологов из-за угрозы экосистемы острова Хортица. Затем строительство началось, но генподрядчик пытался внедрить сомнительные строительные решения, которые могли бы сделать эксплуатацию моста небезопасной. В 2014 году началась война, и строительство заморозили. И вот в 2020 году строительство возобновилось с новым турецким генподрядчиком компанией "OnurTaahhut", которая выиграла тендер в феврале.

Теперь при наличии политической воли и финансирования Запорожье наконец сможет получить многострадальный мост. Ведь, согласно договору, мостовые переходы должны построить за 48 месяцев. Как они будут выглядеть, можно посмотреть по ссылке.

Схожая с Запорожьем ситуация сложилась и со строительством нового моста через Южный Буг в Николаеве. Инициатива по совместному с японцами возведению моста  принадлежала еще бывшему мэру города Владимиру Чайке. Но тогда проект был заморожен. Спустя много лет сын Николаевского городского головы и общественный деятель Владислав Чайка в декабре прошлого года инициировал возобновление переговоров с японцами, которые прошли достаточно успешно.

 

Во время недавнего визита в Николаев министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил: "В прошлый раз, когда я приезжал в регион, то обещал, что мы обязательно займемся Николаевским мостом. Посему, уже оглашен тендер на корректировку ТЭО строительства этого объекта. И до конца года рассчитываем подписать контракт с японским правительственным агентством JICA о финансировании проекта его строительства". На момент написания статьи Служба автомобильных дорог Николаевской области приняла тендерное предложение днепровской фирмы ООО "Научно-производственное предприятие "Укртранскаскад" на разработку технико-экономического обоснования строительства моста через Южный Буг.Так что в городе на Южном Буге с высокой долей вероятности новый мост также станет реальностью.

Хочется верить, что программа "Большое строительство" не останется очередным "проектом" и наполниться реальными делами. А мосты- "долгострои", реанимированные в Запорожье и Николаеве, станут первым действенным шагом серьезности намерений власти.


 

Реанімація мостів-"довгобудів" або велике будівництво по-українськи

У березні цього року стартувала п'ятирічна урядова програма "Велике будівництво". В ході її реалізації буде побудовано 24 тис. кілометрів доріг, з них 4 тис. цього року. Також планується здати 289 об'єктів соціальної інфраструктури: школи, дитячі садки, лікарні, спортивні споруди і т.п. Бюджет програми складає 38 мільярдів гривень.

Крім доріг "Велике будівництво" передбачає будівництво мостів загальною протяжністю 3,7 км. Особливо актуальне зведення нових мостових переходів для таких промислових і логістичних центрів як Запоріжжя та Миколаїв. Через відсутність мостів у цих містах дороги щодня розбиваються габаритним транспортом, що створює значні незручності місцевим мешканцям.

Питання мостів було також піднято під час прес-конференції Володимира Зеленського 20 травня. Президент заявив, що шукає 3 мільярди доларів на будівництво всіх мостів в Україні. Він також підкреслив, що "за 2-2,5 роки ми побудуємо цей великий міст" (в Запоріжжі - ред.).

Епопея з будівництвом моста у місті на Дніпрі триває вже понад 15 років. Спочатку реалізації цієї ідеї заважали протести екологів через загрозу екосистеми острова Хортиця. Потім будівництво почалося, але генпідрядник намагався впровадити сумнівні будівельні рішення, які могли б зробити експлуатацію мосту небезпечною. У 2014 році почалася війна, і будівництво заморозили. І ось в 2020 році будівництво відновилося з новим турецьким генпідрядником компанією "OnurTaahhut", яка виграла тендер у лютому.

Тепер при наявності політичної волі і фінансування Запоріжжя нарешті зможе отримати багатостраждальний міст. Адже, згідно з договором, мостові переходи повинні побудувати за 48 місяців. Як вони будуть виглядати, можна переглянути за посиланням.

Схожа із Запоріжжям ситуація склалася і з будівництвом нового мосту через Південний Буг у Миколаєві. Ініціатива щодо спільного з японцями зведення моста належала ще колишньому меру міста Володимиру Чайці. Але тоді проект був заморожений. Через багато років син Миколаївського міського голови та громадський діяч Владислав Чайка в грудні минулого року ініціював відновлення переговорів з японцями, які пройшли досить успішно.

Під час недавнього візиту до Миколаєва міністр інфраструктури Владислав Криклій заявив: "Минулого разу, коли я приїжджав в регіон, то обіцяв, що ми обов'язково займемося Миколаївським мостом. Тому, вже оголошено тендер на коригування ТЕО будівництва цього об'єкта. І до кінця року розраховуємо підписати контракт з японським урядовим агентством JICA про фінансування проекту його будівництва". На момент написання статті Служба автомобільних доріг Миколаївської області прийняла тендерну пропозицію дніпровської фірми ТОВ "Науково-виробниче підприємство" Укртранскаскад" на розробку техніко-економічного обґрунтування (ТЕО) будівництва мосту. Так що в місті на Південному Бузі з високою ймовірністю новий міст також стане реальністю.

Хочеться вірити, що програма "Велике будівництво" не залишиться черговим "проектом" і наповниться реальними справами. А мости- "довгобуди", реанімовані в Запоріжжі та Миколаєві, стануть першим дієвим кроком серйозності намірів влади.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
ТЕГИ: мостстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...