UA
 

Чем отличается бурбон от вискиРеклама

Корреспондент.biz,  7 июля 2021, 13:20
0
3715
    Чем отличается бурбон от виски
Фото надане рекламодавцем

Бытует мнение, что названия бурбон и виски являются синонимами и относятся к одному и тому же напитку.

Просто первое используется в Европе, а второе характерно для Америки. На самом деле это не совсем верно. Безусловно, оба напитка весьма достойны и имеют много общего, но разница между ними все же есть. Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились за помощью к профессиональному сомелье интернет-магазина Vintage.

Бурбон

История бурбона начинается в 18 веке в американском штате Кентукки. Изначально он считался напитком бедняков и мало чем отличатся от обычного самогона. Сегодня напиток изготавливают по запатентованной технологии из тщательно отобранных кукурузных зерен. Иногда в производстве используются иные злаки, но не более 49%. Главную роль в соответствии с классическим рецептом играет именно кукуруза, которой бурбон и обязан своим мягким вкусом.

После перегонки дистиллят, как правило, не фильтруют, а сразу разливают по новым дубовым бочкам, внутреннюю часть которых предварительно обжигают особым образом. Благодаря этой технологии напиток приобретает узнаваемый сладковато дымный аромат и насыщенный темно-янтарный цвет. Добавлять в бурбон какие-либо красители, в том числе, карамель запрещено на законодательном уровне. Минимальный срок выдержки – 2 года, но чаще всего современные производители выдерживают напиток не менее 4 лет. Интересно, что на этикетке годы созревания традиционно не указывают.

Америка является монополистом производства бурбона, поэтому все, что произведено за пределами Соединенных штатов, считается подделкой. К наиболее известным маркам относятся JB, Peaky Blinder от Sadler's, 101 от Wild Turkey и, конечно же, знаменитый Jack Daniels. К слову, последний является единственным американским бурбоном, официально удостоившимся чести называться виски.

 

Виски

Виски производится по всему миру, начиная от Европы и заканчивая странами Азии. Родина напитка точно не известна, за это звание уже много лет борются между собой Шотландия с Ирландией. Примерная дата появления – вторая половина ХV века. Для его изготовления используются ячмень, рожь и пшеница. Иногда производители добавляют кукурузу, но не более 10% от общего объема сырья. Интересно, что место производства можно определить по вкусу напитка. Так, для ирландского виски характерны горьковато-терпкие ноты, для японского – шоколадные, цитрусовые и торфяные, в шотландском и британском преобладают корица и мед.

Созревание виски происходит в старых дубовых бочках, в которых ранее выдерживали херес, кальвадос, шерри или бурбон. Минимальный срок созревания напитка – 3 года, максимальный может превышать 16 лет. В зависимости от выдержки варьируется и крепость виски от 35 до 50%. Для получения приятного оттенка напиток подкрашивают сахарным колером или специальным красителем.

Самыми популярными марками считаются Chivas Regal, Jameson, Hankey Bannister, White Horse, White label от Dewar’s, William Lawson's, Famous Grouse, Tullamore Dew, Johnnie Walker.

 

Совет профессионала

Как видите, эти напитки в чем-то и правда близки друг другу, но по технологии, сырью и вкусам заметно отличаются. Какой из них больше подойдет для вашего стола, безусловно, решать только вам. Некоторые любители умудряются смешивать бурбон и виски воедино, чтобы наслаждаться сразу двумя вкусами одновременно. Главное, что нужно помнить при выборе, виски или бурбон должны быть оригинальными. Именно такие напитки вы сможете легко найти в интернет-магазине Vintage по очень выгодным ценам. А если у вас возникнут сложности с выбором, на помощь всегда придет профессиональный консультант-сомелье.

 

 

Чим відрізняється бурбон від віскі

Існує думка, що назви бурбон і віскі є синонімами і відносяться до одного і тому ж напою. Просто перше використовується в Європі, а друге характерно для Америки. Насправді це не зовсім вірно. Безумовно, обидва напої дуже гідні і мають багато спільного, але різниця між ними все ж є. Щоб розібратися в питанні, ми звернулися по допомогу до професійного сомельє інтернет-магазину Vintage.

Бурбон

Історія бурбона починається в 18 столітті в американському штаті Кентуккі. Спочатку він вважався напоєм бідняків і мало чим відрізняться від звичайного самогону. Сьогодні напій виготовляють за патентованою технологією з ретельно відібраних кукурудзяних зерен. Іноді у виробництві використовуються інші злаки, але не більше 49%. Головну роль відповідно до класичного рецепту грає саме кукурудза, якій бурбон і зобов'язаний своїм м'яким смаком.

Після перегонки дистилят, як правило, не фільтрують, а відразу розливають по нових дубових бочках, внутрішню частину яких заздалегідь обпалюють особливим чином. Завдяки цій технології напій отримує впізнанний солодкувато димний аромат і насичений темно-бурштиновий колір. Додавати в бурбон будь які барвники, у тому числі, карамель заборонено на законодавчому рівні. Мінімальний термін витримки – 2 роки, але найчастіше сучасні виробники витримують напій не менше 4 років. Цікаво, що на етикетці роки дозрівання традиційно не вказують.

Америка є монополістом виробництва бурбона, тому все, що зроблено за межами Сполучених штатів, вважається підробкою. До найбільш відомих марок відносять JB, Peaky Blinder від Sadler's, 101 від Wild Turkey і, звичайно ж, знаменитий Jack Daniels. До речі, останній є єдиним американським бурбоном, що офіційно удостоївся честі називатися віскі.

Віскі

Віскі робиться по всьому світу, починаючи від Європи і закінчуючи країнами Азії. Батьківщина напою точно не відома, за це звання вже багато років борються між собою Шотландія з Ірландією. Орієнтовна дата появи – друга половина ХV століття. Для його виготовлення використовуються ячмінь, жито і пшениця. Іноді виробники додають кукурудзу, але не більше 10% від загального об'єму сировини. Цікаво, що місце виробництва можна визначити за смаком напою. Так, для ірландського віскі характерні гіркувато-терпкі ноти, для японського – шоколадні, цитрусові і торф'яні, в шотландському і британському переважають кориця та мед.

Дозрівання віскі відбувається в старих дубових бочках, в яких раніше витримували херес, кальвадос, шеррі або бурбон. Мінімальний термін дозрівання напою – 3 роки, максимальний може перевищувати 16 років. Залежно від витримки міцність віскі може бути від 35 до 50%. Для отримання приємного відтінку напій підфарбовують цукровим колером або спеціальним барвником.

Найпопулярнішими марками вважаються Chivas Regal, Jameson, Hankey Bannister, White Horse, White label від Dewar's, William Lawson's, Famous Grouse, Tullamore Dew, Johnnie Walker.

Порада професіонала

Як бачите, ці напої в чомусь і правда близькі один одному, але за технологією, сировиною і смакам помітно відрізняються. Який з них більше підійде для вашого столу, безумовно, вирішувати тільки вам. Деякі любителі примудряються змішувати бурбон і віскі воєдино, щоб насолоджуватися відразу двома смаками одночасно. Головне, що треба пам'ятати при виборі, віскі або бурбон мають бути оригінальними. Саме такі напої ви зможете легко знайти в інтернет-магазині Vintage за дуже вигідними цінами. А якщо у вас виникнуть складнощі з вибором, на допомогу завжди прийде професійний консультант-сомельє.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
ТЕГИ: алкогольвиски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...