UA
 

В Китае стало меньше миллиардеров из-за репрессий

Текст: ,  23 марта 2023, 13:54
0
665
В Китае стало меньше миллиардеров из-за репрессий
Основатель Alibaba Джек Ма

Из списка обладателей рекордных состояний исчезли 445 человек, причем 229 из них - из КНР.

Более 400 человек потеряли статус миллиардеров в прошлом году, половина из них - из Китая. Об этом 23 марта сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные рейтинга Hurun Report.

Отмечается, что сокращение состояния самых богатых людей мира связано глобальным ужесточением денежно-кредитной политики, пандемией COVID-19 и репрессиями Пекина против крупных технологических компаний.

По данным Hurun Global Rich List 2023, из списка обладателей рекордных состояний исчезли 445 человек, причем 229 из них - из Китая. За этот же период появилось 69 новых китайских миллиардеров.

"Число миллиардеров в мире сократилось на 8%, в то время как их общее состояние сократилось на 10%", - подчеркнул основатель и председатель Hurun Report Руперт Хугеверф.

Он добавил, что всего в список вошли 3112 человек против 3381 годом ранее.

Больше всего миллиардеров в Китае (969 человек) и США (691 человек). В общей сложности на две страны приходится 53% самых богатых людей мира. Индия заняла третье место с 187 миллиардерами.

Первые три позиции в списке богачей Hurun Global Rich List 2023 занимают глава LVMH Бернар Арно, гендиректор SpaceX и Tesla Илон Маск, наследник Hermes Бертран Пюх и его семья.

Основатель китайского гиганта Alibaba Group Holding Джек Ма опустился на 52-е место с 34-го годом ранее, из-за регулятивных мер Пекина.

Напомним, высказывания бизнесмена о подавлении инноваций в Китае привели в ярость главу страны Си Цзиньпина.

Китайские регуляторы заблокировали размещение на фондовом рынке дочерней компании Alibaba, занимающейся онлайн-платежами, Ant Group на сумму 34 миллиарда долларов. Пекин также приказал Alibaba продать некоторые из своих медиа-активов, в том числе гонконгскую South China Morning Post. 

Несколько месяцев спустя Alibaba была оштрафована на рекордные 2,8 миллиарда долларов за антиконкурентную практику.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: рейтингКитайбизнессостояниемиллиардерсписокмиллиардеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...