Открыт скоростной железнодорожный маршрут Киев – Харьков

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 10:16
0
623

Президент Украины Леонид Кучма в четверг утром принял участие в открытии скоростного железнодорожного маршрута Харьков – Киев "Столичный экспресс", сообщает Интерфакс-Украина. "Дай Бог, чтобы таких поездов в нашей жизни было больше", - сказал Кучма, подчеркнув, что железная дорога "имеет сегодня другое лицо".

Президент поздравил жителей Харькова с открытием движения скоростного поезда, отметив, что экспресс будет курсировать "между двумя столицами" (Харьков был столицей Украинской ССР в 1919-1934 годах).

Скоростной поезд преодолевает 410 км в два раза быстрее фирменного - за 5,5 часов
По словам главы государства, железнодорожники являются примером для других отраслей экономики Украины. "Мы с вами обязаны жить лучше, чем живем", - подчеркнул Кучма, добавив, что это будет возможно, "если на государство будут честно работать каждый человек и чиновники".

Президент также отметил улучшение ситуации в транспортной сфере страны в целом, в частности, позитивно отозвался об уменьшении в два раза стоимости билетов на внутренние авиарейсы и соответственном увеличении пассажиропотока.

Кучма отметил улучшение ситуации в транспортной сфере и позитивно отозвался о двукратном снижении стоимости авиабилетов на внутренних рейсах (фото НТВ)
 

В открытии маршрута приняли участие глава Харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев, министр транспорта, генеральный директор Государственного департамента железнодорожного транспорта "Укрзалізниця" Георгий Кирпа.

Кирпа сообщил, что в ближайшие годы движение скоростных поездов будет открыто "и до Одессы, и до Симферополя, и до Львова, и до европейских границ нашей страны, и до границ с Россией и Белоруссией".

Министр напомнил, что строительство железной дороги для скоростного движения поездов от Харькова до Киева обошлось "Укрзалізниці" в 300 млн грн. По его словам, в ходе строительства этого участка было отремонтировано 500 км железнодорожного полотна и 70 вокзалов. В подготовке железнодорожной магистрали участвовали шесть железных дорог страны.

В ближайшие годы движение скоростных поездов будет открыто до Одессы, Симферополя, Львова, до европейских и восточных границ Украины
В Киеве новый скоростной поезд встретит мэр столицы Александр Омельченко. Уже в пятницу, 12 июля, "Столичный экспресс" отправится в первый пассажирский рейс.

Расстояние между Киевом и Харьковом составляет 410 км. Скоростной поезд преодолевает это расстояние за 5,5 часов, в то время как фирменный – за 10 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях