Корреспондент.net,
30 сентября 2002, 08:20
В Вашингтоне завершилась ежегодная сессия Всемирного банка и Международного валютного фонда. Встреча была омрачена неделей падающих котировок на фондовых биржах мира и растущей обеспокоенностью состоянием беднейших стран мира в условиях глобального экономического кризиса. На итоговой пресс-конференции глава МВФ Херст Келлер выразил уверенность, что мировая экономика уже вступила на путь выздоровления. Он также рассказал о предложениях Фонда разным странам и регионам относительно возможностей выхода из кризиса.
В предпоследний день встречи обсуждался вопрос подготовки процедуры так называемого суверенного банкротства для развивающихся стран, подобно Аргентине или России, объявляющих дефолт по своим обязательствам.
Глава Международного валютного фонда Херст Келлер на заключительной пресс-конференции выразил уверенность, что мировая экономика уже вступила на путь выздоровления.
Келлер уверен, что мировая экономика уже вступила на путь выздоровления |
Одна из главных задач, стоящих перед финансовыми властями развитых стран и МВФ, - восстановление доверия к рынкам и инвестициям в условиях резкого падения стоимости акций, превратившее за минувшие два года в ничто сотни миллиардов долларов по всему миру.
Херст Келлер призвал богатые страны стать лидерами в борьбе за рост мировой экономики, ослабляя монетарные механизмы, в частности, учетные ставки, не боясь роста инфляции, который пока, по словам главы МВФ, западным странам не угрожает.
Келлер призвал США затянуть пояса, сдерживая рост бюджетного дефицита. Растущий бюджетный дефицит США давно беспокоит экономистов, которые опасаются, что рано или поздно, он может привести к существенной девальвации доллара.
Европу Глава МВФ призвал к суровой налоговой дисциплине и скорейшей реформе рынка рабочей силы и пенсионных законодательств. По мнению МВФ, негибкость рынка рабочей силы в Европе, где сильное профсоюзное движение, а также слишком дорогая пенсионная система тормозят экономическое развитие Старого света.
МВФ призвал США затянуть пояса, сдерживая рост бюджетного дефицита, а Европу - к суровой налоговой дисциплине и скорейшей реформе рынка рабочей силы и пенсионных законодательств |
Одна из главных угроз мировому экономическому росту - стагнация в Японии. Банк Японии выступил с предложением выкупить у своих, отягощенных невозвращаемыми кредитами, банков акции японских предприятий напрямую, минуя фондовый рынок. Этот план вызвал, по началу, резкую критику МВФ и министров финансов развитых стран. Однако, как сказал Келлер, банку Японии удалось убедить МВФ в разумности этой меры, которая призвана улучшить положение банков страны и не дать акциям упасть еще ниже.
Банк Японии намерен выкупить акций на сумму в 1,5-2 триллиона йен, или почти 20 миллиардов долларов, и держать их в своих активах десять лет.
Международных инвесторов Херст Келлер призвал не повторять панического бегства с рынков развивающихся стран, приведшего, среди прочего, к кризисам в Аргентине, Бразилии и других странах.
Однако остается не ясным, насколько инвесторы и министры по всему миру прислушаются к призывам главы МВФ, сообщает Би-би-си.