Подписан украинско-российский договор о стратегическом "газовом" партнерстве

Корреспондент.net, 7 октября 2002, 13:28
0
18

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах и глава правительства России Михаил Касьянов подписали в понедельник, 7 октября, в Кишиневе соглашение о стратегическом партнерстве в газовой сфере. "В этом документе, который сейчас подписан, мы видим наши договоренности с Президентом Украины", - президент России Путин, сообщают "Українські Новини".

Путин также отметил, что подписание этого соглашения не означает завершение работы по его совершенствованию.

Стороны договорились развивать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в разработке совместного баланса и обеспечении транзита природного газа, строительстве, реконструкции и эксплуатации газопроводов подземных хранилищ газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса, разработке совместных проектов транспортировки газа через территории Украины и России на зарубежные рынки, в том числе привлечением компаний третьих стран.

Документ вступает в силу с даты его подписания, действует в течение 30 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды
Кроме того соглашение предусматривает развитие сотрудничества в подготовке и применении документов, регламентирующих функционирование газотранспортных систем, содействие в разработке проектов по освоению газовых месторождений на территориях обеих стран.

Документ вступает в силу с даты его подписания, действует в течение 30 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за два года до истечения очередного пятилетнего периода не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие соглашения.

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил со ссылкой на предстоящее соглашение о стратегическом партнерстве, что Украина при формировании украинско-российского газотранспортного консорциума не намерена приватизировать украинские газопроводы.

Кинах: позиция Украины остается неизменной - контрольный пакет акций будущего консорциума должен принадлежать Украине
Он также отметил, что позиция Украины остается неизменной и контрольный пакет акций будущего консорциума, по мнению украинской стороны, должен принадлежать ей.

Кинах также подчеркнул, что для Украины принципиальное значение имеет то, что согласно соглашению, консорциум будет создаваться соответственно с законодательством Украины.

Напомним, с воскресенья, 6 октября, в Кишиневе проходит саммит стран Содружества Независимых Государств (СНГ).


16 августа Украина и Россия обменялись предложениями по созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой во время визита Кинаха в Москву.

Ранее Президент Леонид Кучма заявил, что Украина и Россия планируют заключить соглашение о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой к 7 октября, когда в Кишиневе состоится саммит СНГ.

9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шредер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях