Запад переживает за развивающиеся рынки
Западные банки любят говорить о том, что инвестиции в развивающиеся рынки весьма перспективны для развития, хотя здесь и присутствует фактор риска. Инвесторы начинают опасаться, что эта подверженность экономическому риску становится заразной, пишет Financial Times.
За последнюю декаду масса европейских финансовых учреждений решили продвинуться в своем завоевании Центральной и Восточной Европы. На территории бывшего Советского Союза, Африки и Ближнего Востока приобретались местные банки по заоблачным ценам. Они так поступали с надеждой, что это может позитивно отразиться на стоимости их собственной доли акций.
Но теперь появляются сомнения в том, что инвестиции западных банков принесут какую-то выгоду.
Есть два опасения. Во-первых, что экономический рост остановится. И, во-вторых, высокие уровни задолженности, растущие национальные дефициты и хрупкие валюты могут стать причиной ослабления финансовой стабильности в регионе.
Валютный риск является самым большим опасением, поскольку большой объем кредитов в пределах развивающихся рынков выражается в иностранной валюте. Венгрия была свидетелем кредитного бума в швейцарских франках, Румыния - в евро, а Украина - в долларах.
"Все, что было связано с Центральной и Восточной Европой массово распродавали в последние недели" - говорит Джон Пис, аналитик из Nomura.
Данная ситуация будет иметь последствия для нескольких крупных западных банков. Австрийские кредиторы Raiffesen International и Erste Bank построили все свои стратегии вокруг продвижения на восток.
Итальянский Unicredit получает 25% доходов от Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза.
В самом деле, у германских банков самые тесные контакты с Россией, Венгрией, а также с Исландией.
Некоторые учреждения сами признаю эту проблему. Сотрудничество баварского LB с Исландией стало причиной решения банка просить более ?5 миллиардов из германского кризисно фонда.
Второй по величине банк Франции Société Générale также сделал Центральную и Восточную Европу своим стратегическим приоритетом. Ее 60 % доля в Rosbank, втором самом большом банке России по активам, плохо повлияла на репутацию банка в целом.
Тем временем итальянская Intesa SanPaolo получает около 10 % своих доходов из Центральной и Восточной Европы, согласно Keefe Bruyette & Woods.
Вопрос в том, чем могут закончиться потрясения в новых европейских экономиках. Особо пугает возможность валютного кризиса вроде того, который имел место в 2002 году в Аргентине.
Мистер Пис из Nomura говорит, что показатели банковского сектора за третий квартал обнадеживают.
Педро Фонсека, аналитик из KBW, также говорит, что страхи еще большего потрясения в регионе преувеличены.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке Western fears over emerging markets