Независимо от колебаний валютного рынка евро утверждается в качестве мировой валюты, пишет сегодня российская газета "Известия".
"Евро становится валютой выбора на межбанковском рынке", - делают вывод авторы доклада Банка международных расчетов (БМР), расположенного в Базеле.
По их данным, общий объем требований мировой банковской системы (обязательства ее клиентов по выданным ссудам), номинированных в евро, вырос на 15%. Нынешние темпы роста аналогичны показателю 2001 года. Но тогда мало кто ставил на евро, учитывая его динамику на валютных рынках.
Сегодня, говорится в статье, ситуация радикально изменилась, но это никак не повлияло на общую тенденцию. Другими словами, трансформация евро в мировую валюту происходит независимо от текущей конъюнктуры.
Пока наиболее активными темпами евро осваивает территорию, "освобождаемую" для него японской и швейцарской валютами. Объем требований, номинированных в иенах, сократился на 11%, а в швейцарских франках - на 7%. Другие валюты - американский доллар и британский фунт - демонстрируют положительные показатели. Фунт - едва заметный. Долларовые требования росли более уверенным темпом - на 6%.
Но еще в 2001 году долларовые требования выросли на 9%. В итоге этого замедления евро удалось существенно улучшить позиции в общей структуре банковских требований. За время валютной истории евро его доля увеличилась с 30 до 36%. Доллар отступил на 1%, и сейчас его доля в кредитных ресурсах составляет 45%.
Главной площадкой, на которой евро вытесняет доллар, стала Европа. Особенно ярко эта тенденция проявилась на рынке синдицированных кредитов. Еще в 2001 году их доля в долларах США составляла 25%. По итогам прошлого года она составила 10%.
Но, как считают в БМР, экспансия евро вовсе не ограничивается территорией ЕС. Доллар удалось потеснить в его традиционных вотчинах - развивающихся рынках - с 70 до 60% и в фактическом "заднем дворе" - Латинской Америке.
Прорыв (символический) произошел и на рынке депозитов - главных обязательств банковской системы. Впервые доля средств вкладчиков, номинированных в евро, превысила 50%.
Ряды резидентов развивающихся рынков - традиционных поклонников "вечнозеленой" валюты, кажется, тоже дрогнули. За последний год доля евро увеличилась в общей структуре до 15%.
Электронная версия: РБК