Онищук пояснил, когда банки могут изымать заложенное имущество

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 23:41
0
23
Онищук пояснил, когда банки могут изымать заложенное имущество
Фото: static.24.ua
Онищук: Надо более осмотрительно и сознательно читать договоры

Министр юстиции Николай Онищук заявил, что банки имеют право изымать имущество, которое находится в залоге, без решения суда в случае, если договор с банком был заключен после 14 января 2009 года и в нем есть соответствующая норма.

Об этом он сказал в эфире 5 канала в четверг, 19 февраля.

Министр отметил, что после принятия изменений в закон об ипотеке 14 января 2009 года банки получили право "изымать имущество не обращаясь в суд", пишет Украинская правда.

Как отметил Онищук, новые положения закона об ипотеке не могут быть применены к отношениям и договорам, которые были заключены до 14 января 2009 года, поскольку закон не имеет обратной силы, если он ухудшает, усложняет, устанавливает ответственность для граждан.

Кроме того, Онищук подчеркнул, что ни один из тех, кто в силу обстоятельств, является должником по кредитному договору, по которому есть залог имущества, в частности в ипотечных договорах может воспользоваться судебной защитой, а банки в свою очередь не могут обеспечить внесудебное взыскание на имущество.

Министр отметил, что "все те, кто будет заключать кредитные соглашения после 14 января, должны очень тщательно относиться к условиям ипотечного договора".

"В частности, если в этом ипотечном договоре будет предостережение, которое будет предоставлять право банкам во внесудебном порядке изымать имущество, то вы должны понимать, что закон такую возможность банку, в случае наличия такого предостережения, предоставляет", - сказал Онищук.

"Это означает, что надо более осмотрительно и сознательно читать те договоры, которые будут предлагать банки", - подчеркнул он.

Между тем, ранее пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока, заявила, что правительство считает некорректным заявление Министерства юстиции о том, что банки имеют право без решения суда изымать имущество граждан, которое находится в залоге в банках, если они не могут рассчитаться по кредитным обязательствам.

"Подобные разъяснения по духу, стилистике, а также по отсутствию аргументов напоминают заявления, которые исходят от спикеров секретариата президента и наводят на мысль, что в своем разъяснении Минюст также руководствовался указаниями Банковой", - заявила Сорока.

Накануне в Министерстве юстиции высказали мнение, что согласно действующему законодательству, ипотечное жилье у кредитных должников смогут изымать только по заключенным после 14 января договорам.

Ранее ведомство заявило, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора.

По материалам: Украинская правдаУНИАН
ТЕГИ: кредитыбанкиМинюстдолгиипотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях