UA
 

Сила женщины в ее... бизнесе

Корреспондент.net,  12 ноября 2000, 15:17
0
8

В свежем номере американского журнала Fortune опубликованы списки наиболее могущественных женщин США, Европы и Азии. Должности и обороты компаний, которыми руководят женщины, показывают, что они ничем не уступают могущественным мужчинам-бизнесменам.

Если евро-азиатский список состоит всего из 12 имен (по шесть на каждый континент), то в американский вошли 50 бизнес-леди, сообщают «Галицкие контракты».  

Американки как всегда "впереди планеты всей"

Рейтинг в списке американских бизнес-леди определяется, как правило, сочетанием двух факторов: местом, которое женщина занимает в иерархии компании и размером самой компании. Большинство фирм являются лидерами в сфере "высоких технологий". В этих же сферах, как известно, больше всего сегодня преуспевают и мужчины. Затем следуют финансовые компании. Изредка встречаются фармацевтические фирмы, кинокомпании, издательская деятельность, супермаркеты и торговля продовольствием.

Основная должность: президент, председатель совета директоров или финансовый директор. Средний возраст могущественных американок - 50 лет. Самой молодой из них - Стэйси Снайдер, 39 лет (кинокомпания Universal Pictures), самой пожилой - Мэрион Сандлер, 69 лет (Golden West Financial).

Большинство женщин не являются владельцами или основателями компаний, в которых работают. Они всего лишь высокопоставленные наемные сотрудники. Правда, нетрудно догадаться, что их ежегодная зарплата измеряется семизначными числами.

Исключением в списке является Донна Дубински, которая основала вторую в своей жизни компанию по производству портативных компьютеров, и популярная чернокожая телеведущая Опра Унфри.

А где мужья?

При обозрении списка возникает закономерный вопрос: "Есть ли у них мужья?". Оказывается, что все попавшие в список замужем и, как правило, имеют детей. А где мужья? Да там, где им и положено быть, если жена вся в работе, - дома. Муж Карли Фиорины, которая возглавляет список - Френк работал в телефонной компании AT&T, а в 48 лет посвятил себя семье. Супруг Деби Хопкинс (Lucent Technologies), которая занимает второе место - Девид до 48 работал в General Motors директором департамента продаж на европейском рынке.

Некоторые мужья отказались от участи "домохозяек" и ведут праздный образ жизни. Например, Джейсон - супруг Элен Хенкок (руководитель крупнейшей интернет-компании Америки Exodus Communications), которая занимает пятое место в списке, трудился в IBM, а затем из Коннектикута переехал в Калифорнию и теперь вообще летает на свидания с женой раз в неделю.

А Стив - муж номера 34 Кристины Морган, директора Investment Banking - одного из крупных финансовых холдингов, в 51 год ушел на заслуженный отдых и теперь все свободное время посвящает исключительно езде на мотоцикле и встречам с фронтовыми друзьями-ветеранами вьетнамской войны. При этом все без исключения 50 "могучих" дам в один голос заявляют, что их семейная жизнь удалась и именно поэтому они совершили столь головокружительные карьеры. Итак, у всех бизнес-леди тылы обеспечены.

Интересно, что в большинстве случаев женщин-руководителей нанимали на высокие должности в те компании, где дела шли плохо. То есть, их призывали с одной целью: исправить то, что испортили их предшественники-мужчины. И они справились. Иначе не попали бы теперь в список "самых-самых".

Например, Карли Фиорина уже в течение трех лет занимается "починкой" компании Hewlett Packard, и еще не справилась с этой задачей до конца, но с точки зрения аналитиков, работает блестяще.

"Эра женщин" в Азии и Европе еще не наступила

Второй список, который публикует Fortune, включает самых могущественных женщин Азии и Европы. Но этот список короток. Видимо, объясняется это тем, что на обоих континентах "стеклянная стена", то есть, вековые стереотипы, еще не разрушена. Часть "могучих" азиаток и европеек управляют американскими филиалами или руководят крупными проектами, субсидируемыми государством.

Явно выделяются Мари Мацунага (Япония), воплотившая в жизнь идею доступа в Интернет с мобильных телефонов, и Сари Балдауф, президент Nokia. Но таких пока еще единицы. Похоже, время женщин в Азии и Европе пока не пришло. Об этом свидетельствует и самый свежий "женский" опрос, проведенный компанией "Эйвон" в 2000 году в 33 странах мира (в том числе и в Украине). Для полного счастья прекрасной половине не хватает финансовой независимости и равной с мужчинами возможности начать свой бизнес. В Восточной и Центральной Европе, и Южной и Центральной Америке почти половина опрошенных женщин считают, что мужья или партнеры деловых леди неудовлетворены тем, что женщины проводят время вне семьи, и, как и ранее, видят в их независимости угрозу.

Исключением стали женщины США и Канады, назвавшие главным критерием улучшения жизни увеличение свободного времени. Интересно, что уровень самооценки у женщин Северной Америки, Западной и Центральной Европы ниже, чем в Южной и Центральной Америке, Турции, Венесуэле, Китае и Тихо-Азиатском регионе. Самая низкая самооценка у женщин Великобритании.

А что же Украина?

Украина еще не скоро сможет похвастаться своими именами в подобных списках, хотя бы потому, что масштабы бизнеса у нас пока не те. По результатам социологических исследований по количеству влиятельных "прекрасных дам" в большой политике и бизнесе Украина стоит где-то наряду с Камбоджей, Лаосом, Сомали и Папуа-Новая Гвинея. Хотя в последнее время "американская" тенденция наблюдается и у нас.

На сегодняшний момент женщины контролируют (осуществляют контроль более чем 50% собственности) и владеют 30% малых, 12,7% средних, 13% больших украинских предприятий. В этом мы далеко "переплюнули" Европу. В США женщинам принадлежит около 30% малых и 10% средних американских компаний, а в крупных они, как правило, работают на высоких должностях как "наемники", не являясь ни владельцами, ни основателями. Иное дело, что "нашей", то есть приносящей одни убытки, собственностью, порой лучше не владеть...

ТЕГИ: концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...