Эксперт: Украина может продать ракетный крейсер "Украина" по примеру России

Корреспондент.net, 26 января 2004, 10:57
0
14

Опыт России показывает, что Киев может продать ракетный крейсер "Украина" третьей стороне, считает бывший главный строитель авианесущих крейсеров и заместитель генерального директора николаевского Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) Иван Винник.

Так эксперт прокомментировал заключение контракта о продаже Индии российского тяжелого авианесущего крейсера (ТАКР) "Адмирал Горшков". Стоимость сделки оценивается примерно в $1,6 млрд.

"История с авианосцем "Адмирал Горшков" показывает, что и мы реально можем продать свой недостроенный ракетный крейсер "Украина" как боевую единицу, а не как металлолом", - подчеркнул Иван Винник.

По его словам, России такой крейсер не нужен. Индия также вряд ли сможет выступить покупателем "Украины", поскольку военное судостроение этой страны достаточно слабо развито.

Наиболее реальным потенциальным покупателем эксперт видит Китай. "Однако если в ближайшие 2-3 года корабль не будет продан, его наверняка порежут на металлолом. Во-первых, корабль, заложен еще в середине восьмидесятых, полтора десятилетия прикован к достроечной набережной завода, устаревает морально и физически. Во-вторых, он каждые 2 года должен проходить докование, но это ни разу не делалось. Да и вообще в собственности Украины нет таких доков".

Ракетный крейсер "Украина" заложен в 1985 году на николаевском судостроительном заводе им. 61 коммунара. В настоящее время готовность крейсера составляет 96%, примерная стоимость по разным оценкам составляет от 250 до 600 млн долларов. На достройку корабля нужно как минимум 20 млн гривен, а для того, чтобы полностью укомплектовать его запланированным вооружением - около 150 млн гривен.

Как передает ИА "Контекст-медиа", потенциальными покупателями "Украины" выступают Россия, Индия и Китай. Осенью 2003 года по заданию Министерства обороны Украины был просчитан вариант утилизации недостроенного крейсера.


В 1970-80-х годах Иван Винник руководил постройкой авианосцев нескольких поколений на ЧСЗ. В 1987 году принимал участие в приемо-сдаточных испытаниях ТАКР "Баку" (ныне - "Адмирал Горшков"). Неоднократно бывал в служебных командировках в Индии и Китае и хорошо знаком со спецификой ВМС этих стран.

ТАКР "Баку" ("Адмирал Горшков") стал четвертным кораблем в серии советских авианосцев второго поколения, оснащенных самолетами вертикального и укороченного взлета. Построен на ЧСЗ, Николаев. Введен в строй в декабре 1987 года. В настоящее время принадлежит ВМФ России. С 1992 года находится у причальной стенки "Севмашпредприятия", Северодвинск, Российская Федерация.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях