Терехин: Рост цен на нефтепродукты в Украине опережает мировой в полтора раза

Корреспондент.net, 22 мая 2004, 10:57
0
9

Народный депутат Верховной Рады Сергей Терехин заявил о том, что темпы роста цен на нефтепродукты в Украине обгоняют мировой рынок в полтора раза из-за монопольной договоренности между несколькими крупными операторами рынка.

По его словам, если изучить динамику роста цен на нефтепродукты на мировом рынке и динамику в Украине, то можно они не совпадают. В Украине темпы роста цен на нефтепродукты преобладают примерно в полтора раза.

"И это поясняется одним: у нас на рынке нефтепродуктов существуют монопольные договоренности с несколькими крупнейшими операторами этого рынка, которые имеют российское происхождение", - считает Сергей Терехин.

"Другими словами, несколько крупнейших компаний, которые являются монопольными поставщиками нефти из отдельных российских регионов, например, из Татарстана, договорились, мол, давайте сыграем на глупых хохлах и объясним это так, что дорожает нефть на мировых рынках и потому мы тоже поднимаем цену. А при этом немного "нагреемся", - подчеркивает народный депутат.

Сегодня, по его словам, "фактически залезли в карман украинскому потребителю, показывает слабость нашей политики".

При невозможности тарифного регулирования цен со стороны Украины, что предлагается условиями таможенного союза с Россией в случае реализации ЕЭП, "мы получим довольно монопольный и неконкурентный рынок, который рыночными методами, например, Антимонопольным комитетом, будет урегулировать почти невозможно", - констатирует Сергей Терехин.

По материалам LIGA


Как сообщал Корреспондент.net, Россия увеличила экспортные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты. Этот шаг не замедлит отразиться на росте цен на бензин в Украине.

С 1 июня 2004 года ставка экспортной пошлины на российскую нефть будет повышена до 41, 6 долл. за тонну. В настоящее время эта ставка составляет чуть более 35 долларов за тонну.

Кроме того, примерно на 6 долларов будет увеличена пошлина на вывоз из России нефтепродуктов - жидкого топлива, а также пропана и бутана.

Повышение пошлин на российскую нефть прямо скажется на украинских потребителях: эксперты считают, что это станет дополнительным фактором, влияющим на подорожании бензина в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях