UA
 

Европа создала крупнейший космический альянс

Корреспондент.net,  21 июня 2004, 15:06
0
11

Французский Alcatel и итальянская Finmeccanica договорились объединить свои космические подразделения. В результате создается крупнейшая в Европе и третья в мире космическая группа с оборотом в 2 млрд евро.

Alcatel и Finmeccanica объявили о слиянии своих космических подразделений, в результате которого будет создан крупнейший в Европе и третий в мире (после американских Boeing и Lockheed Martin) оператор космической индустрии. Соглашению предшествовали переговоры, которые длились несколько месяцев.

По завершении сделки будут созданы две совместные компании с перекрестным капиталом.

Первая на 67% будет контролироваться Alcatel, лидирующем в данном секторе. Остальные 33% достанутся Finmeccanica. В первой компании будут сосредоточена промышленная деятельность подразделений Alcatel Space и Alenia Spazio (разработка и производство космических систем, спутников, оборудования, наземных систем слежения и т.п.) и заняты 7 200 служащих.

Компания будет состоять из пяти подразделений: телекоммуникационного, радарно-наблюдательного, навигационного, инфраструктурно-транспортного и научного.

Для обеспечения эффективности деятельности новой компании из Alenia Spazio выделяются нерентабельные направления, которые останутся в 100-процентном управлении Finmeccanica.

Штаб-квартира новой компании расположится в Каннах. По прогнозам, за первый год объемы продаж новой компании составят 1,8 млрд евро.

Вторая компания группы станет заметно меньше первой. 67% ее будут принадлежать Finmeccanica, 33% отойдут к Alcatel. Она примет на себя оперативные и обслуживающие подразделения Telespazio и Alcatel Space, включая контроль за эксплуатацией космических систем. Ее головной офис откроется в Риме, общая численность сотрудников составит 1400 человек, а годовая выручка предполагается на уровне 350 млн евро.

Обе компании начнут свою деятельность с 2005 года.

Президент Finmeccanica Франческо Гваргвальини считает, что альянс позволит компаниям упрочить лидерство в космической сфере, особенно в проекте глобальной навигационной системы Galileo.

Глава совета директоров Alcatel Cерж Чурук высказался решительней: по его мнению, предстоящее слияние - "главный шаг в развитии европейской космической промышленности. Alcatel Alenia Space станет европейским лидером в области спутников, сбалансированным между коммерческим и институциональным рынком".

Серж Чурук уверил, что Alcatel Alenia Space не ставит своей целью борьбу с Astrium - космическим филиалом панъевропейского концерна EADS.

Но затем глава Alcatel незначай открыл планы на будущее: он предложил Astrium присоединиться к Alcatel Alenia Space: "Alcatel и Alenia создали открытый альянс, готовый сотрудничать с EADS, если эта группа этого захочет".

Таким образом, объединение Alcatel и Finmeccanica  - лишь первый этап на пути создания всеевропейского космического гиганта, а следующим шагом должно быть присоединие Astrium к Alcatel Alenia Space. Французское правительство уже выразило одобрение подобным сценарием, правда, EADS в ответ заявила, что для Astrium, которая закончила прошлый год с убытками, главная пока задача - полная реструктуризация компании.

В 1998 году между Аlenia и Astrium уже была достигнута договоренность о слиянии, однако тогда сделка не состоялась по вине итальянской компании - через два года Finmeccanica отказалась от объединения.

По материалам Газета.Ru

ТЕГИ: Спортмісто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...