Украина и Узбекистан отменили все изъятия из режима свободной торговли (обновлено)

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 14:33
0
12

Украина и Узбекистан отменили все изъятия из режима свободной торговли между двумя странами, передают Українські Новини.

Соответствующий документ подписали в пятницу, 25 июня, главы правительств Украины и Узбекистана Виктор Янукович и Шавкат Мирзияев по результатам 6-го заседания украинско-узбекской комиссии по всестороннему сотрудничеству, которое прошло в Ташкенте.

Мирзияев назвал подписанный документ "историческим", отметив, что впервые на территории СНГ вводится режим свободной торговли без всяких изъятий.

Янукович, в свою очередь, назвал документ импульсом в развитии двусторонних отношений. Он отметил, что в первое время после отмены изъятий у обеих сторон могут быть потери, которые будут компенсированы за счет увеличения объемов торговли.

Подписанный документ вступит в силу после информирования сторонами друг друга о прохождении внутригосударственных процедур.

По результатам заседания комиссии также подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом госимущества Украины и Госкомимущества Узбекистана, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве административно-территориальных единиц двух стран.

Напомним, что с четверга, 24 июня, Виктор Янукович находится в Ташкенте с официальным визитом, который продлится до субботы, 26 июня.


Соглашение между правительствами Украины и Узбекистана о свободной торговле, подписанное 29 декабря 1994 года и вступившее в силу с января 1996 года, предусматривает взаимное неприменение таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, а также количественных ограничений при экспорте/импорте товаров.

С апреля 1998 года стороны ввели изъятия из режима свободной торговли, пообещав предоставить друг другу режим наибольшего содействия при введении количественных ограничений на их экспорт/импорт, сохранив для них льготы по уплате таможенных пошлин.

В перечень изъятий из режима свободной торговли к этому договору Украина включила при экспорте в Узбекистан крупный рогатый скот и его шкуры, руды и концентраты драгоценных металлов, драгоценные камни и драгметаллы, отходы и лом драгметаллов.

Узбекистан при экспорте в Украину - цветные металлы, их прокат, лом и отходы, нефть, газовый конденсат, бензины, дизтопливо, волокно хлопковое, драгметаллы, сплавы, изделия из них, из руды, концентраты, лом и отходы; при импорте из Украины - лекарства, яды, наркотические и психотропные средства, химические средства защиты растений.

В 2003 году общий товарооборот Украины с Узбекистаном составил более 250 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2002 годом более чем на 140 млн долларов, или в 2,4 раза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях