Россия охвачена банковским кризисом. Накануне это признал экономический советник президента РФ Андрей Илларионов. Однако, несмотря на обеспокоенность ситуацией, участники украинского рынка не считают, что возможный кризис российской банковской системы серьезно повлияет на финансовый рынок Украины.
Скрывать кризис - " абсурдно и нелепо"
В четверг, 8 июля, вечером экономический советник российского президента Владимира Путина Андрей Илларионов заявил: "Очевидно, что налицо банковский кризис. Ситуация, когда выражение "банковский кризис" стало запретным, абсурдна и нелепа, так как решение проблемы начинается с правильной идентификации вопроса", - сказал он.
"Банковский кризис выражается во многих вещах, в частности в набеге вкладчиков на банки, - добавил советник российского президента. - Июльский банковский кризис 2004 года, как и любой другой экономический кризис, - результат соответствующих действий властей, начиная от органов финансовой разведки", - добавил он.
Эксперты связывают события последних месяцев, поставившие под вопрос стабильность российской банковской системы, с вводимой Центробанком России (ЦБ) схемой обязательного страхования вкладов. Десятки мелких банков оказались к этому не готовы и, им, по мнению аналитиков, грозит либо банкротство, либо перспектива поглощения более крупными и сильными банками.
Последний вариант предпочтительнее, так как он не ведет к панике среди вкладчиков, подобной той, что возникла в последние дни с "Гута-Банком" и "Альфа-Банком", а также в июне, когда с проблемами столкнулись "Содбизнесбанк", "Кредиттраст" и "Диалог-Оптим".
Хроника кризиса
Во вторник, 6 июля, "Гута-Банк", входящий в двадцатку крупнейших российских банков по величине активов и в число 15 крупнейших - по величине капитала, прекратил обслуживание своих клиентов из-за дефицита ликвидности.
"Гута-банк" перестал осуществлять платежи, не справившись с наплывом клиентов, вызванным слухами о его грядущем банкротстве.
На следующий день десятки людей собрались у отделений одного из крупнейших российских банков - "Альфа-банка", так как тот оказался в циркулирующих по Москве неофициальных списках якобы проблемных банков.
Однако в "Альфа-Банке" - одном из пяти крупнейших финансовых учреждений России по величине активов и капитала - отрицают наличие каких бы то ни было финансовых проблем.
Спустя несколько дней - 7 июля - "Гута-Банк" сообщил, что его акционеры приняли предложение Ценробанка России о покупке "Гута-Банка" Внешторгбанком для решения возникших проблем.
Подобными "добровольными слияниями" российский Центробанк (ЦБ) надеется частично решить кризисную ситуацию.
Однако, сами банки предпочитают не дожидаться помощи ЦБ и препятствуют вкладчикам забирать свои деньги со счетов. "Альфа-банк", например, ввел 10% комиссии на те вклады, которые будут забираться до окончания срока вклада. Впрочем, в банке заявляют, что мера эта временная.
Некоторые банки поспешили поднять ставки по вкладам, что, впрочем, тоже не может свидетельствовать о здоровой ситуации, говорят эксперты.
Кроме того, сейчас в большинстве торговых и сервисных сетей в Москве наблюдается отказ от приема к оплате товаров и услуг пластиковых карточек. А это явное свидетельство того, что кризис в банковской системе существует не только на бумаге, подчеркивает российская газета "Финансовые Известия".
Добровольные слияния
Между тем в Россия пытается как-то решить кризис в банковской сфере, хотя многие банкиры считают, что действия правительства пока не достаточны для спасения банковского сектора.
Центробанк РФ снизил ставку отчислений в фонд обязательных резервов до 3.5%, что освободит банкам, по предварительным оценкам, 125-130 млрд рублей.
Кроме того, вскоре в России может быть принят закон, в соответствии с которым ЦБ прогарантирует все вклады в банках, не вошедших в систему страхования вкладов.
Российское правительство также намерено стимулировать укрупнение банков путем их добровольного слияния. Об этом накануне сказал премьер-министр России Михаил Фрадков.
Аналитики считают, что такой подход способен предотвратить панику, подобную той, что возникла в последние дни.
На заседании правительства в четверг премьер Фрадков заявил, что власти будут стимулировать слияние банков "при сохранении конкурентности и специализации на рынке банковских услуг". При этом он назвал ситуацию в банковской сфере "достаточно благополучной".
Украину не заденет?
Помня об экономическом крахе в России в августе 98-го, украинские банкиры обеспокоены нынешней ситуацией вокруг ряда российских банков (в частности, финансовыми проблемами "Гута-Банка" и ажиотажем среди клиентов "Альфа-Банка"), однако, в то же время, участники украинского рынка не считают, что возможный кризис российской банковской системы серьезно повлияет на финансовый рынок Украины.
По мнению председателя правления банка "НРБ-Украина" Виталия Мигашко, определенные проблемы могли бы возникнуть у клиентов украинских банков, имеющих значительные рублевые обороты через кризисные российские банки, но масштаб таких проблем не является критическим.
"И то, не у банков (могут возникнуть проблемы), а у клиентов банков. У банков проблем не должно быть", - сказал он.
По оценке председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, глобальный банковский кризис в России в ближайшее время вряд ли возможен, а связь украинской и российской банковских систем слишком слабая для существенного влияния на Украину событий на российском финансовом рынке.
"Связь двух банковских систем весьма слабая... Практически рынок межбанковских кредитов ничтожно мал. Большинство украинских банков закрыли лимиты на большую часть российских банков. Я не вижу из общеэкономической ситуации в России возможности уж слишком огромного кризиса", - сказал он. Мнения в Ассоциации украинских банков по данному вопросу, как сказал Українським Новинам представитель АУБ, несколько расходятся. Однако АУБ не склонна оценивать возможное влияние кризиса ряда российских банков на Украину как критическое.
По материалам РБК, Cbonds, BNinform, Українські новини