Российским автомобилистам разрешили управлять чужими машинами без доверенности

Корреспондент.net, 25 ноября 2012, 00:23
0
55
Российским автомобилистам разрешили управлять чужими машинами без доверенности
Фото: АР
Россиянам разрешили управлять чужими автомобилями без доверенности

24 ноября в России в силу вступило постановление правительства, согласно которому автомобилисты получили право управлять чужими машинами без получения доверенности.

Нормативный акт исключает из Правил дорожного движения  пункт, в соответствии с которым водитель обязан иметь при себе "документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством", а также прицепом в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

Рукописная доверенность на управление автомобилем исключена из списка необходимых документов. Теперь подтверждением того, что владелец доверил автомобиль другому водителю, будет свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля.

Не числится ли автомобиль в угоне, инспектор ДПС сможет проверить по электронной базе ГИБДД.

В то же время полностью рукописная доверенность не упраздняется. Документ придется предъявить в случае, если не собственник машины решит пройти техосмотр, поставить или снять автомобиль с учета или продать его. Кроме того, рукописная доверенность понадобится, если нужно забрать автомобиль со штрафстоянки в случае эвакуации.

Новый закон действует только на территории РФ, то есть, на чужом автомобиле нельзя будет уехать за рубеж.

Правительственные поправки также увеличивают срок, отведенный на регистрацию автомобиля, с пяти до десяти дней.

Как указали в Госавтоинспекции России, доверенность - это уже второй документ, обязанность возить который с собой и передавать сотрудникам полиции для проверки исключается из ПДД в этом году. Первым таким документом стал талон о прохождении государственного технического осмотра. 

"Мы поступательно идем по пути снижения количества документов, необходимых участнику дорожного движения", - заявил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил штрафовать москвичей за езду в пьяном виде на 500 тысяч рублей.


По материалам: РБК
ТЕГИ: Россияавтомобилидоверенность на управление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях