UA
 

СМИ: Газпром не сможет увеличить продажи газа

Корреспондент.net,  4 февраля 2010, 12:45
0
22
СМИ: Газпром не сможет увеличить продажи газа
Фото: Reuters
Газпром не сможет увеличить продажи газа

Активные разработки сланцевого газа в США, ввод новых мощностей по производству СПГ в Нигерии и Австралии и низкий уровень спроса на газ в Старом Свете не позволят Газпрому серьезно нарастить поставки в Европу в этом году и в течение нескольких следующих лет, сообщает РБК-daily.

 Об этом сегодня говорили эксперты в ходе организованного Тройкой Диалог Форум Россия 2010. Сам Газпром сохраняет оптимизм и не исключает в перспективе начала строительства новых экспортных трубопроводов в Европу.

В прошлом году спрос европейцев на газ снизился, по разным оценкам, на 6,8–8% и вернулся на уровень десятилетней давности. Это давит на спотовые цены, снижая привлекательность долгосрочных контрактов. По словам вице-президента Wood Mackenzie Тима Ламбера, потребители стараются по минимуму выбирать газ по контрактам take-or-pay и давление на цены будет продолжаться какое-то время.

Как пишет издание, помимо падения спроса, вызванного кризисом, на цены давит рост предложения. Активный рост поставок СПГ вкупе со снижением спроса на него со стороны США заставил поставщиков перенаправить потоки в страны Старого Света. Также активно внедряются альтернативные газу виды топлива, отмечает главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

В Газпроме не разделяют пессимистический взгляд на перспективы спроса. Его падение в 2009 году было не столь значительным, как, например, в обрабатывающей промышленности (порядка 20%), а крупнейшие покупатели не стремятся пересматривать контракты с российским монополистом, говорит начальник управления структурирования контрактов и ценообразования Газпромэкспорта Сергей Комлев.

По консенсус-прогнозу, представленному Газпромом, к 2020 году в Европе рост потребления газа составит 70 млрд куб. м, к 2030 году потребности возрастут еще на 40 млрд куб. м. Если учесть, что собственное производство газа в европейских странах упадет на 60 млрд куб. м к 2020 году и еще на 80 млрд к 2030 году, недостающие потребности оцениваются в колоссальные 250 млрд куб. м. "Даже с учетом потенциала СПГ и поставок из Ирана этот спрос может быть удовлетворен Россией", – полагает г-н Комлев.

Перспективы российского газа в Европе сохраняются, соглашается управляющий директор East European Gaz Analysis Михаил Корчемкин. Однако появление других источников поставок газа будут давить на прибыли Газпрома в регионе. Например, опасность исходит от того же сланцевого газа, произведшего революцию в США. Чтобы не стимулировать развитие альтернативных источников добычи газа, он предлагает либерализовать поставки среднеазиатского газа в Европу. Правда, это усилит конкуренцию на традиционном для Газпрома рынке.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...