Приватизация Укртелекома: ФГИ назвал условия и сроки

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 17:08
0
71
Приватизация Укртелекома: ФГИ назвал условия и сроки
Фото: ukrtelecom.ua
ФГИ 13 октября объявит конкурс по продаже

Кабинет министров Украины решил не допускать к конкурсу по продаже 92,79%-ного государственного пакета акций ОАО Укртелеком операторов связи, доля доходов которых на отечественных рынках тех или иных телекоммуникационных услуг превышает 25%.

Как сообщается, соответствующие ограничения зафиксированы в условиях приватизации оператора, утвержденных правительственным распоряжением № 1948-р от 12 октября 2010 года.

Так, согласно документу, собственником госоператора не может стать компания, в которой иностранное государство либо госпредприятие владеют долей свыше 25%. При этом к участию в конкурсе не допускаются компании, совладельцами которых являются структуры, свыше 25% которых находится в госсобственности.

Кроме того, к конкурсу не допускаются компании, зарегистрированные в оффшорных зонах и странах, внесенных FATF в список не сотрудничающих в противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

В то же время, покупатель Укртелекома должен обеспечить уплату в государственный бюджет в течение трех месяцев от даты перехода прав собственности на пакет акций предприятия дивидендов, начисленных по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия в 2007 г., в сумме 74 млн 370,091 тыс. грн и пени за несвоевременно оплаченные дивиденды из расчета 200% годовых учетной ставки НБУ от суммы неуплаты, рассчитанной за каждый день просрочки платежа.

Покупатель подает в Фонд государственного имущества Украины концепцию развития предприятия, которая должна содержать обязательство участника конкурса по выполнению условий конкурса и реализации плана долгосрочных интересов в развитии предприятия относительно повышения экономических, социальных, финансовых, технологических и экологических показателей его деятельности; бизнес-план послеприватизационного развития объекта, который включает план занятости работников предприятия, предложение инвестора с указанием максимального размера инвестиций, срока и порядка их внесения.

Вместе с тем, покупатель Укртелекома должен не допустить сокращения рабочих мест и расторжения трудовых договоров с работниками предприятия по инициативе владельца, и не допустить уменьшение размера среднемесячной заработной платы каждого работника, которая образовалась за последние 12 месяцев до даты заключения договора купли - продажи пакета акций предприятия.

Также сообщается, что ФГИ планирует провести приватизационный конкурс по продаже 92,79% акций национального оператора связи Укртелеком 28 декабря 2010 года.

Как следует из текста обнародованного документа, на этот конкурс выставляется 17.376.189.488 простых именных акций Укртелекома номиналом 0,25 гривны на 4,344 миллиарда гривен по номиналу.

В то же время, конкурс по продаже 92,79% акций Укртелекома Фонд государственного имущества объявит в среду, 13 октября.

Напомним, что в сентябре правительство Украины, говорящее последние 15 лет о необходимости приватизации Укртелекома, пообещало в ближайшее время выставить на продажу госпакет. Глава приватизационного ведомства Александр Рябченко заявил, что власти хотели бы получить от продажи 12 миллиардов ($1,5 миллиарда). Нынешний уровень капитализации компании, по оценке Рябченко, составляет 10,7 миллиарда гривен.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReutersРБК
ТЕГИ: приватизацияУкртелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях