UA
 

Nord Stream ищет деньги для достройки газопровода Северный поток

Корреспондент.net,  21 октября 2010, 07:04
0
15
Nord Stream ищет деньги для достройки газопровода Северный поток
Фото: Reuters
Компании необходимо найти 2,5 миллиарда евро

Nord Stream AG, оператор строительства газопровода Северный поток, направила банкам запросы на предоставление предложений (requests for proposal - RFPs) по финансированию второго этапа проекта строительства газопровода через Балтийское море.

Как говорится в сообщении компании, финансирования планируется в объеме EUR2,5 млрд.

Согласно ему, второй этап строительства газопровода Nord Stream предполагается осуществлять на 30% за счет собственного капитала акционеров (Газпром, BASF/Wintershall, E.ON Ruhrgas, Gasunie и GDF Suez) и на 70% за счет долговых обязательств с преимущественным правом требования.

Необходимые EUR2,5 млрд Nord Stream планирует привлечь из следующих источников: синдицированные кредиты под гарантии агентств экспортного кредитования Германии (Hermes) и Италии (SACE) и программы несвязанного гарантирования займов Германии (UFK) - как минимум EUR1,7 млрд, синдицированный кредит без гарантийного покрытия – до EUR1 млрд.

В Nord Stream ожидают, что все договоры по финансированию второго этапа проекта будут заключены до конца текущего года. В настоящее время компания активно ведет переговоры с агентствами Hermes, SACE и UFK.

"Мы уже наблюдали большой интерес инвесторов в ходе финансирования первого этапа проекта, когда кредиторы в совокупности предложили на 60% больше средств, чем мы планировали привлечь. Сейчас мы ожидаем аналогичный сильный интерес к финансированию второго этапа", - отметил финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран, цитируемый в сообщении компании.

По его словам, проект по-прежнему обладает хорошей контрактной базой и финансовой структурой. Он пользуется поддержкой первоклассных инвесторов, которые заинтересованы в долгосрочных инвестициях.

***

В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются российский Газпром (51% акций), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5% акций), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1220 км с пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. Строительство второй нитки в 2012 году позволит удвоить пропускную способность газопровода Nord Stream до 55 млрд куб. м в год.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпромЕвросоюзСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...