Одна из крупнейших энергокомпаний Германии намерена изучить украинский шельф Черного моря

Корреспондент.net, 29 сентября 2011, 11:01
0
11
Одна из крупнейших энергокомпаний Германии намерена изучить украинский шельф Черного моря
Фото: АР
RWE интересуется шельфом Черного моря

28 сентября НАК Нафтогаз Украины и немецкая RWE Dea AG подписали меморандум о сотрудничестве при изучении территории совместного интереса на шельфе Черного моря и увеличении добычи углеводородов в Украине.

Как сообщила пресс-служба Нафтогаза, документ был подписан в ходе визита делегации Нафтогаза и Черноморнафтогаза в Гамбург.

Еще в июне глава правления Черноморнафтогаза Валерий Ясюк заявил, что госкомпания и концерн RWE изучают возможность подачи совместной заявки на лицензию одного из прикерченских участков на шельфе Черного моря.

По оценке Ясюка, заявка на лицензию может быть подана не ранее, чем в 2012 году.

Как известно, Черноморнафтогаз осуществляет работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы. 100% акций ГАО находятся в управлении НАК Нафтогаз Украины.

Как сообщалось, 19 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина через 7-10 лет может начать экспорт газа собственной добычи, в частности - сланцевого газа.

"Мы уверены в перспективах нашей газотранспортной системы, ведь не только по нашим оценкам, но и по оценкам компаний, подписавших с нами договоры, через 7-10 лет мы превратимся в экспортеров газа, в частности -сланцевого. И наша ГТС будет прокачивать газ в направлениях, которые будут востребованы ", - сказал он.

Бойко напомнил, что Украина уже подписала контракт стоимостью $800 млн с компанией Shell по добыче нетрадиционного газа.

"А в ближайшие три месяца мы подпишем контракт еще с пятью компаниями, среди которых Exxon Mobil, RWE, Eni.Все они имеют опыт добычи сланцевого газа или угольного метана, который является для нас чрезвычайно актуальным", - отметил Бойко.

Сегодня НАК Нафтогаз Украины и американская нефтегазовая компания Exxon Mobil Corporation подписали предварительное соглашение в сфере развития и освоения нетрадиционных углеводородов в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаНафтогазГерманияконтракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях