UA
 

Корреспондент: Золотые дети прогресса. Компании хай-тек-индустрии становятся самыми дорогими в мире

22 марта 2012, 10:42
0
36
Корреспондент: Золотые дети прогресса. Компании хай-тек-индустрии становятся самыми дорогими в мире
Фото: Reuters
Сегодня Apple стоит дороже нефтяных компаний

Компании хай-тек-индустрии, захватив вершину мирового бизнеса, теснят реальный сектор экономики. Apple, Google, Microsoft и прочие лидеры рынка становятся самыми дорогими компаниями мира, самыми высоко оцененными брендами и самыми желанными работодателями, - пишут Алексей Бондарев и Елена Трибушная в Hi-tech приложении к №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года.

Осенью 2006 года индустрия потребительской электроники взяла и умерла. Вся и сразу. Прискорбный факт похорон озвучил Нобуюки Идеи, председатель наблюдательного совета корпорации Sony.

Людям больше не нужны телевизоры, музыкальные центры и компьютеры как отдельные устройства, сетовал Идеи. Пользователи хотят слияния технологий, их упрощения. Идеи приводил пример превращения компьютера в развлекательный центр с подачи Apple, представившей mp3-плеер iPod.

Тогда же глава набсовета Sony предсказал, что скоро люди будут готовы к тому, чтобы Google был не только на компьютере, но и в мобильном телефоне. Нынешние ПК слишком сложны, они будут становиться проще, сливаться с другими бытовыми устройствами, говорил Идеи, и все это приведет к тому, что индустрия в том виде, в котором она просуществовала последние десятилетия, исчезнет. Ее место займет новый технологический сектор, и он будет править миром.

Людям больше не нужны телевизоры,музыкальные центры и компьютеры как отдельные устройства, сетовал Идеи. Пользователи хотят слияния технологий, их упрощения

Это пророчество в конечном итоге может оказаться одним из немногих, что сбылись в полной мере, причем значительно раньше, чем можно было предположить. Гиганты отрасли потребительской электроники изменили не только способ общения конечного потребителя со своим компьютером или телевизором. Они смогли добиться большего.

Кто мог предположить 20 лет назад, что в 2012-м самой дорогой компанией мира станет производитель ноутбуков, телефонов и плееров, оставив далеко позади гигантов из традиционных индустрий - нефтяной, металлургической и т. д. Ведь, например, в Украине тогда, в 1992-м, только лишь появился первый мобильный оператор.

Тем не менее 29 февраля 2012 года произошло именно это - стоимость одной акции американского производителя культовых гаджетов iPod, iPhone и iPad достигла рекордной цифры - $ 542,4. А рыночная капитализация Apple перевалила за $ 500 млрд.

Для сравнения: сумма, в которую оценивается сегодня Apple, $ 506 млрд, превышает золотовалютные резервы Российской Федерации, третьей в мире страны по этому показателю ($ 504,4 млрд), и годовой ВВП Швеции, одного из самых развитых государств ($ 458 млрд).

Дороже некуда

Последнее десятилетие стало временем стремительного развития хай-тек-гигантов. Скачок, который они совершили, наглядно демонстрирует рейтинг влиятельности брендов, составляемый с 2001 года Interbrand, крупнейшим бренд-консалтинговым агентством мира, на основе финансовых результатов компаний и роли бренда в процессе принятия решения о покупке.

Два технобренда, IBM и Microsoft, оцененные экспертами в $ 69,9 млрд и $ 59 млрд соответственно, вот уже много лет входят в тройку самых дорогих марок мира, уступая лишь Coca-Cola ($ 71,9 млрд). Еще две корпорации попали в десятку за рекордно короткий промежуток времени - № 5, Google ($ 55 млрд), и № 8, Apple ($ 33,4 млрд).

Американский поисковик вошел в авторитетный рейтинг в 2005 году на скромном 38-м месте, оцененный всего в $ 8 млрд. А производитель яблочных гаджетов - в 2001-м, оцененный в $ 5 млрд, заняв 49-ю строчку в списке.

Помимо них, в сотне самых дорогих марок мира производители мобильных телефонов: финская Nokia, южнокорейский Samsung (оба - в двадцатке), тайваньский HTC, а также высокотехнологичные корпорации Hewlett-Packard, Intel, Cisco, Sony, Dell, крупнейшие онлайнторговцы Amazon и eBay.

Дело не просто в том, что Apple делает хорошие продукты. Они создали целый стиль и образ жизни

По мнению гендиректора агентства Interbrand Джеза Фрэмптона, успех этим компаниям приносит то, что они постоянно развиваются, изменяются и улучшаются, стремясь соответствовать новым нуждам покупателей. “Дело не просто в том, что Apple делает хорошие продукты. Они создали целый стиль и образ жизни”, - говорит эксперт.

В альтернативном рейтинге самых дорогих брендов мира, составляемом британской исследовательской компанией Millward Brown Optimor, “электронные” марки и вовсе оккупировали всю тройку лидеров: это Apple, чья стоимость, по оценкам аналитиков, выросла за пять лет еще выше - на 859 % ($ 153 млрд), Google ($ 111 млрд) и IBM ($ 100 млрд).

Примечательно, что в 2012 году в списке наиболее дорогих брендов от Millward Brown Optimor впервые появилась стремительно развивающаяся соцсеть Facebook. При этом стоимость “социального” бренда эксперты оценили выше, чем, например, самую знаменитую автомобильную марку, Mercedes. А лидер интернет-торговли Amazon по стоимости бренда впервые опередил “офлайновую” сеть супермаркетов Walmart.

“Важность бренда для глобального успеха компаний становится все более значительной, - говорит Дэвид Рот, представитель Millward Brown Optimor. - Сильные бренды хоть и не имеют иммунитета от превратностей рынка, однако больше защищены, подготовлены, изобретательны и гибки”.

Корни успеха

Причина такого успеха игроков IT-индустрии - растущие армии пользователей продвигаемых ими продуктов и сервисов, стремительное развитие технологий и все более глубокое их проникновение в жизнь обывателей и бизнес-сферу.

По оценкам компании Ericsson, формальное число абонентов мобильной связи в мире достигло 6 млрд, фактическое - 4 млрд, поскольку многие являются абонентами нескольких операторов.

За пару десятков лет человечество настолько подсело на мобильную связь, что сегодня жизни без нее просто не представляет. По данным исследований, более 66 % британцев, например, боятся лишиться мобильника и оказаться “не на связи” - иными словами, они страдают болезнью века, так называемой номофобией. Как выяснили в ходе опросов аналитики компании SecurEnvoy, 41% людей носят с собой не менее двух телефонов - чтобы всегда быть доступными.

При этом быстро растет популярность более функциональных переговорных устройств, смартфонов. В прошлом году их было продано в мире почти 150 млн, причем половину выпустили два крупнейших производителя, Apple и Samsung.

За пару десятков лет человечество настолько подсело на мобильную связь, что сегодня жизни без нее просто не представляет

Другой главный стимулятор роста техногигантов - Всемирная паутина. По подсчетам аналитиков международного мониторингового ресурса Internet World Stats, сегодня из почти 7 млрд жителей Земли доступ к интернету имеет треть - 2,3 млрд.

Всего за десять лет эта цифра выросла на 528 % и продолжает увеличиваться, так же как сфера использования и время, проводимое в Сети. По словам ученых из Чикагского университета, современному человеку сложнее противостоять желанию проверить обновления в соцсетях, чем отказаться от алкоголя и сигарет, а многим ради “социализации” как нечего делать отказаться от сна или секса.

В 2012 году за счет роста развивающихся рынков и быстрого увеличения числа подключенных к интернету мобильных устройств глобальные расходы на сферу IT вырастут на 6,9 %, до $ 1,8 млрд, ожидают в IDC. Армия пользователей смартфонов и планшетов будет продолжать расти, а юзеры - требовать от этих устройств все большей функциональности.

Так же стремительно проникают технологии и в сферу бизнеса. Быстрое развитие электронной коммерции заставляет компании осваивать все новые способы продаж. Чтобы максимально облегчить покупателю процесс совершения покупки, им приходится адаптировать сайты под браузеры смартфонов и планшетов, создавать приложения для совершения покупок онлайн, находить возможности продавать через социальные медиа.

По прогнозам исследовательской компании Gartner, специализирующейся на информационных технологиях, уже к 2015 году половину продаж каждого пятого производителя в мире будут обеспечивать соцсети и мобильные приложения.

Согласно оценкам аналитиков из Boston Consulting Group, уже в 2010 году на интернет-экономику в государствах Большой двадцатки пришлось 4,1 % ВВП, или $ 2,3 трлн. Всего через четыре года эта цифра, по их прогнозам, вырастет вдвое.

Очарование гигантов

Бурный рост, который переживают IT-гиганты, делает их привлекательными во всех отношениях - в глазах инвесторов, аналитиков, соискателей, партнеров.

Apple, а вслед за ней создатель одноименного поисковика Google и интернет-магазин Amazon возглавляют последний список самых “восхитительных” компаний мира. Его на основе мнений американских топ-менеджеров составляет авторитетный журнал Fortune.

Лишь в следующую очередь, исходя из оценки инновационности, финансовой стабильности, качества продуктов, конкурентоспособности и прочих факторов, бизнес-эксперты назвали ту же Coca-Cola, чьи напитки распивают во всех уголках планеты, Procter & Gamble, чьими товарами моют и чистят также на всех континентах, и немецкую автоикону BMW.

Гиганты IT-индустрии будут и дальше наращивать свое преимущество

Динамичность, новаторство и успешность сделали эти компании лучшими и для потенциальных работников. Еще несколько лет назад для выпускников американских вузов вожделенным местом работы были солидные финансовые и консалтинговые учреждения. Сегодня в глазах студентов их тоже потеснили техногиганты.

Пять лет подряд список самых желанных работодателей, составляемый шведской исследовательской организацией Universum, возглавляет Google. После этого виртуального гиганта выпускники вузов, опрошенные экспертами, называют всемирно известную консалтинговую компанию McKinsey. За ней следует Apple, и лишь замыкают пятерку еще два финансовых консультанта, Goldman Sachs и Boston Consulting Group.

Два крупнейших игрока интернет-рынка, Facebook и Amazon, оккупировали седьмую и восьмую строчки этого рейтинга. По мнению аналитиков, гиганты IT-индустрии будут и дальше наращивать свое преимущество, а сфера их делового интереса распространится на отрасли, бывшие вотчиной офлайновых корпораций, - торговлю, образование, электронные платежи, банковские, финансовые и страховые услуги, музыкальную, книжную и киноиндустрию и пр.

“Сегодня технологии - это инфраструктура нашей повседневной жизни, - убежден Патрик Дэвис, президент американской компании Davis Brand Capital, ежегодно составляющей рейтинг лучших брендов мира. - А эти компании чрезвычайно преуспели в том, чтобы формировать ценности, вызывать доверие и создавать культуру”.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Googleжурнал КорреспондентAppleIT-технологииIBMFacebookакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...