UA
 

DW: Немецкий бизнес чаще всего становится объектом шпионажа в СНГ

25 апреля 2012, 13:44
0
8
DW: Немецкий бизнес чаще всего становится объектом шпионажа в СНГ
Фото: Reuters
Немецкие компании часто становятся мишенью для иностранных разведок

Представители немецких компаний считают, что риск стать жертвой промышленного шпионажа выше всего на просторах СНГ. Авторы проведенного исследования полагают, что под СНГ имеется в виду прежде всего Россия.

Немецкие компании часто становятся мишенью для иностранных разведок, конкурентов по бизнесу или организованных преступных групп. 4,2 миллиарда евро - именно в такую сумму оценивается их ежегодный ущерб от шпионажа. За пять лет сумма предполагаемых потерь возросла в полтора раза!

К такому выводу пришли авторы исследования "Промышленный шпионаж 2012 - современные риски для немецкой экономики в результате кибервойн". Оно было проведено мюнхенской консалтинговой компанией Corporate Trust, специализирующейся в области безопасности. В рамках исследования были опрошены почти шестьсот немецких компаний.

Страны СНГ значительно опередили Китай

В ходе опроса предпринимателям было предложено ответить на вопросы, касающиеся регионов, в которых за ними шпионили конкуренты или спецслужбы. При этом им можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Представители немецкого бизнеса считают, что чаще всего они становились объектом шпионажа в СНГ. В 27 процентах случаев они, по их собственному мнению, пострадали именно в странах Содружества. При этом Россия в отдельную строку не выделялась, отметили авторы исследования. "Но поскольку большинство немецких компаний, представленных в СНГ, концентрируются на работе в России, я исхожу из того, что именно там они чаще всего становились целью шпионажа", - заявил DW управляющий Corporate Trust Кристиан Шаф (Christian Schaaf).

Впрочем, почти так же часто, как в СНГ, немецкие предприятия становились жертвой шпионажа в самой Германии (26,1 процента случаев) и других странах Европы (26,6 процента). Затем следует Северная Америка (25,2 процента). Самое удивительное, что страны Азии, включая и Китай, заняли в этом списке только пятое место (10,4 процента). Это, кстати, несколько противоречит данным Федерального ведомства по охране конституции, представители которого ранее призывали немецких бизнесменов к бдительности прежде всего в связи с растущей активностью российских и особенно китайских спецслужб.

Главный источник информации о компании - ее сотрудники

В большинстве случаев немецкие фирмы пострадали от шпионажа из-за действий собственных сотрудников или деловых партнеров, а также в результате хакерских атак. Почти в каждом втором случае сотрудники осознанно разглашали коммерческую тайну. Еще в 22 процентах случаев они делились инсайдерской информацией благодаря применению такого метода, как социальная инженерия. Он основан на использовании человеческих слабостей. Таким образом, в 70 процентах случаев сотрудники так или иначе были причастны к шпионажу против их компаний.

Участились и кибератаки. 44 процента компаний опасаются растущей активности хакеров, связанных с государственными структурами. По словам Кристиана Шафа, методы, которые используют киберпреступники, становятся все изощреннее. 63 процента компаний считают, что наибольшие риски связаны с более активным использованием смартфонов и планшетников. Кроме того, беспокойство бизнеса вызывает менее бережное отношение собственных сотрудников к защите конфиденциальной информации.

По словам участников исследования, наиболее часто целью шпионских атак становились научные исследования и конструкторские разработки. Второе и третье места в этом списке заняли действия, связанные со слияниями и поглощениями, а также сфера IT.

Жертвы шпионажа предпочитают хранить молчание

Согласно выводам авторов исследования, компании недооценивают серьезность утечки информации благодаря использованию социальной инженерии. Недостаточной является и защита в IT-области, в частности это касается электронной переписки. Менее 19 процентов фирм запрещают своим сотрудникам подключать к служебным компьютерам внешнюю память и флеш-накопители. Кроме того, немецкие бизнесмены слишком небрежно относятся к защите информации в ходе зарубежных поездок.

Три четверти компаний считают, что в будущем проблема промышленного шпионажа станет для них более актуальной. По данным исследования, пострадавшие от шпионажа компании почти в 58 процентах случаев привлекают к расследованию специалистов в области безопасности со стороны. Однако к помощи спецслужб или полиции они обращаются лишь в каждом пятом случае. Судя по всему, компании опасаются ухудшения собственного имиджа, заключает газета Westdeutsche Zeitung.

ТЕГИ: новости компанийГерманияшпионажпромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...