Pfizer согласилась выплатить $60 млн штрафа за подкуп врачей и чиновников

Корреспондент.net, 9 августа 2012, 14:47
0
20
Pfizer согласилась выплатить $60 млн штрафа за подкуп врачей и чиновников
Фото: АР
Pfizer придется выплатить $60 млн штрафа

Американская фармацевтическая компания Pfizer, являющаяся одним из крупнейших производителей лекарств в мире, признала, что ее зарубежные подразделения подкупали медицинских работников и госслужащих в странах Европы и Азии, в том числе и в России, чтобы повысить продажи и получить необходимые разрешения.

Чтобы урегулировать претензии во внесудебном порядке, руководство компании согласилось выплатить более $60 млн штрафных санкций, согласно сообщению производителя.

Министерство юстиции и комиссия по ценным бумагам и рынкам США (SEC) подала гражданские иски против Pfizer еще в 2004 году, причем разбирательство было составлено на основании информации, добровольно предоставленной в компании. С тех пор производитель вел внутренние расследования коррупции в своих зарубежных представительствах, сотрудничая при этом с официальным следствием.

В коррупционной деятельности подозревались отделения Pfizer в Болгарии, Хорватии, Казахстане, России, Италии, Китае, Чехии и Сербии, а также ее дочерняя компания Wyeth, функционирующая в Китае, Индонезии, Саудовской Аравии и Пакистане.

Как выявило расследование, в частности, в России врачи получали от Pfizer за назначение пациентам своих препаратов по 5% от стоимости лекарства, а компания Pfizer Russia предлагала ряду чиновников от здравоохранения наличные за включение своей продукции в госпрограмму по закупкам лекарственных средств, согласно заявлению американского Минюста.

Вместе с тем, как оказалось, в Болгарии местное отделение потратило $28 тыс. на "поощрительные поездки" в Грецию для врачей, которые назначали продукцию Pfizer пациентам чаще всех. Кроме того, $17 тыс. руководство компании потратило на предоставление врачам, которые пообещали часто использовать препараты Pfizer в своей практике, возможности ездить на различные медицинские конгрессы и конференции.

Хорватское подразделение предлагало чиновникам за допуск своей продукции на рынок наличные или туристические поездки, в то время как врачи получали процент с рецептов.

В Китае разработали программу поощрения государственных врачей, в соответствии с которой за каждый выписанный рецепт на препарат Pfizer им начислялись баллы. Накопленные баллы представители медицинского сообщества могли обменять на различные подарки - книги, мобильные телефоны, очки, чай.

По данным Pfizer, в целом на взятки ее подразделения потратили около $2 млн. В результате подобных инициатив компания получила более $7 млн. дополнительной прибыли.

Ранее сообщалось, что Pfizer получил  $3,25 млрд во втором квартале 2012 года, что оказалось выше прогнозов, благодаря сокращению расходов на исследования и других издержек.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: компанииподкупштраффармацевтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях