В руководстве ЮЖД рассказали об отмене поездов между Харьковской и Белгородской областями

Корреспондент.net, 10 августа 2012, 22:46
0
78
В руководстве ЮЖД рассказали об отмене поездов между Харьковской и Белгородской областями
Фото: AP
Кузьменко утверждает, что ЮЖД в политику не вмешивается

Железнодорожное сообщение между Харьковом и Белгородом прекращено до урегулирования ситуации, заявил первый заместитель начальника Южной Железной дороги (ЮЖД) Виктор Кузьменко.

"Сегодня, чтобы не создавать неуправляемую обстановку на железной дороге, мною был отменен поезд повышенной комфортности формирования украинской стороны и для того, чтобы отрегулировать обстановку и не создать неуправляемую обстановку я отменил и поезд формирования Российской Федерации", - сказал Кузьменко на брифинге в Харьковской облгосадминистрации в пятницу.

По его словам, железнодорожное сообщение между Харьковом и Белгородом возобновится только после "урегулирования ситуации, когда будет уверенность в том, что не будет массовых беспорядков и будет решен вопрос с "социальными электричками".

Кузьменко отметил также, что акция протеста против отмены дешевых электричек между Харьковом и Белгородом, которая прошла в пятницу утром, была, по его мнению, управляемой.

"Пришло большое количество управляемых людей. Я был с первой минуты, когда эти люди пришли на станцию Харьков-пассажирский, на терминал. Этими людьми, безусловно, кто-то управлял", - сказал Кузьменко.

В то же время он не ответил на вопрос, кто, с его точки зрения управляет протестующими, лишь подчеркнул, что ЮЖД - вне политики. Он также отметил, что дешевые электрички между Харьковом и Белгородом были отменены не по политическим причинам.

"Это не конфликт между Украиной и Россией, Южной железной дорогой Украины и Юго-восточной железной дорогой РФ, это чисто финансовый вопрос. В связи с отсутствием денежных средств российской компанией Черноземье прервано пригородное железнодорожное сообщение между Белгородом и Харьковом", - сказал Кузьменко.

По его словам, по договору компания Черноземье и правительство Белгородской области финансировали пассажирские перевозки на паритетных началах. В связи с тем, что одна из сторон прекратила финансирование, компания Черноземье оказалась не в состоянии самостоятельно оплачивать использование украинской инфраструктуры (250-300 тыс. грн).

Как сообщалось, утром в пятницу в Харькове люди, возмущенные отменой электричек до Белгорода, вышли на рельсы. Они потребовали вернуть электрички Харьков-Белгород, проезд в которых обходился в 20 грн.

Люди недовольны тем, что стоимость проезда в новом электропоезда повышенной комфортности выросла больше чем в три раза и составляет 65-67 грн, а проезд из Белгорода в Харьков, по их словам, обходится в 90-100 грн. Кроме того, этот электропоезд не делает остановок до Белгорода, то есть, для того чтобы попасть в населенный пункт в Белгородской обл., приходится ехать еще и на маршрутке.

Напомним, 10 июля сообщалось, что все пригородные поезда, которые связывают Харьковскую и Белгородскую области, по инициативе российской стороны будут отменены с августа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинатранспортПоезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях