Эксперт: Газпром не сможет вывести Северный поток на полную мощность

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 16:36
0
23
Эксперт: Газпром не сможет вывести Северный поток на полную мощность
Фото: АР
Северный поток не поможет России давить на Украину - эксперт

Российскому газовому монополисту ОАО Газпром вряд ли удастся вывести обе ветки Северного потока на полную мощность, заявил экс-пресс-секретарь НАК Нафтогаз Украины Валентин Землянский.

"Газпрому вряд ли удастся после запуска второй нитки Северного потока полностью вывести его на полную мощность, на 55 млрд куб. м по году", - сказал Землянский.

Он напомнил, что данный проект изначально строился для транспортировки газа, который добывается на Южнорусском месторождении, годовой дебет которого составляет около 25 млрд куб. м газа. При этом газ, добываемый на этом месторождении и не планировалось транспортировать по существующим газопроводам и украинской ГТС в том числе.

Эксперт отметил, что после запуска первой нитки Северного потока в прошлом году по нему было прокачано порядка 8 млрд куб. м. По его словам, с введением в эксплуатацию второй нитки проекта прокачка газа по этому газопроводу может возрасти до максимум 27 млрд куб. м, "но не более". "На сегодняшний день введение в эксплуатацию второй нитки Северного потока кардинальным образом ситуацию не изменит и в худшем случае мы получим полную загрузку одной ветки, то есть две ветки могут работать в режиме неполной загрузки одной, то есть речь идет о максимум 27 млрд куб. м", - сказал Землянский.

Ранее сообщалось, что 8 октября вступила в строй вторая линия газопровода "Северный поток". Одна из его целей сократить зависимость поставок газа от транзитных стран. Но в Киеве не склонны драматизировать невыгодную для Украины ситуацию, поскольку она лишь незначительно сократит транзит российского газа через территорию страны


По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпромСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях