UA
 

Корреспондент: Спасение голодающих. Как западная цивилизация борется с голодом в Азии и Африке

18 октября 2012, 08:57
1
878
Корреспондент: Спасение голодающих. Как западная цивилизация борется с голодом в Азии и Африке
Фото: Reuters
Каждые шесть секунд где-то в мире от голода умирает ребенок

Западная цивилизация всерьез озаботилась судьбой 1 млрд голодающих жителей Азии и Африки. Ученые разрабатывают специальные продукты питания, а финансисты используют новейшие технологии для сбора средств, - пишет Алексей Бондарев в № 40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года.

“Он сделал этот мир лучше, но, к сожалению, о нем почти ничего не знали большинство людей”, - так отреагировал американский ученый Эдвард Рундж на известие о смерти в сентябре 2009 нобелевского лауреата Нормана Борлауга. Некоторые СМИ пошли дальше и называли Борлауга едва ли не святым. Его открытия в области агрономии, по самым скромным оценкам, спасли жизнь более чем 1 млрд человек во всем мире.

Агроном, получивший Нобелевскую премию мира за борьбу с голодом, скончался на 95-м году жизни. И если в последние годы ученый интересовался тем, что творилось на планете, то ему должно было быть грустно. Несмотря на то что в мире повсеместно применяют аграрные технологии, разработка которых принесла Борлаугу признание, количество голодающих на планете продолжает расти.

В XXI веке человечеству нужна новая Зеленая революция, иначе масштабы проблемы будут лишь увеличиваться

По статистике ООН, в мире голодают как минимум 1 млрд человек. И большая часть этих людей сосредоточена в странах Азии и Африки.

Борлауг, которого часто называли отцом Зеленой революции за то, что он во время работы в Мексике и Индии вывел несколько высокоурожайных сортов пшеницы для выращивания на бедной почве, очевидно, предвидел такое развитие событий. Выступая с лекцией на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира в 1970 году, он сказал: “Зеленая революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений, она просто дала людям передышку”.

В XXI веке человечеству нужна новая Зеленая революция, иначе масштабы проблемы будут лишь увеличиваться, считают в ООН. И усилий самой ООН в лице ее Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) явно недостаточно.

Выступая на проходившем в Лиссабоне Всемирном конгрессе по вопросам аграрной социологии, глава ФАО Жозе Грациану да Силва призвал ученых всего мира внести свой вклад в борьбу с мировым голодом.

В ход пойдет любое оружие, которое смогут предложить ученые, будь то новые изыскания в области транспортировки и хранения продуктов питания, использования пищевых отходов, формирование систем социальной защиты или финансовая помощь голодающим.

По мнению главы ФАО, в ход пойдет любое оружие, которое смогут предложить ученые, будь то новые изыскания в области транспортировки и хранения продуктов питания, использования пищевых отходов, формирование систем социальной защиты или финансовая помощь голодающим.

Своеобразным ответом на этот призыв стали уникальные препараты, способные решить проблему недоедания в бедных странах.

Помощь также пришла со стороны компании MasterCard, которая в партнерстве с Всемирной продовольственной программой (ВПП) движется к созданию мира без наличных денег, что, помимо прочего, позволит осуществлять материальную помощь голодающим, минуя бюрократические преграды отсталых государств третьего мира.

Другая революция

Результатом Зеленой революции середины прошлого века стали цветущие поля на месте бесплодных земель.

В XXI веке решить проблему голода с помощью революционных удобрений и генетически модифицированных продуктов уже не удастся. Население планеты растет, а плодородных земель больше не становится, так что повторить подвиг Борлауга никому уже не удастся, уверены эксперты.

В 1950-х Борлауг, сотрудник американской химической компании DuPont, получил назначение в Мексику, правительство которой искало помощи в решении продовольственных проблем.

В XXI веке решить проблему голода с помощью революционных удобрений и генетически модифицированных продуктов уже не удастся

Гениальные находки Борлауга в области применения удобрений и пестицидов дали возможность за считаные годы превратить Мексику из голодной страны в экспортера сельскохозяйственной продукции.

В 1960-х DuPont перебросила Борлауга в Индию, традиционно входившую в число самых голодных стран мира.

Здесь и случилась пресловутая Зеленая революция. В 1964 году Индия производила 9,8 млн т пшеницы. В 1969-м использование технологий Борлауга позволило нарастить объемы производства до 18 млн т.

Со временем методы Борлауга подвергли критике. Активное применение химикатов и удобрений оказывало отрицательное влияние на здоровье местных жителей. Вдобавок удобрения и горючее для сельхозтехники были слишком дорогими для жителей многих бедных стран.

А еще одной обратной стороной революции стал тот факт, что вследствие технического прогресса в области земледелия многие фермеры потеряли работу и опять же страдали от нищеты и голода.

По мнению известного эколога Пауля Готтлиха, Зеленая революция нанесла и продолжает наносить огромный ущерб в тех странах, где применяются соответствующие технологии.

Множество рабочих испытывают отрицательное воздействие токсичных пестицидов и удобрений, множество земель превратилось в безжизненные пустыни.

Зеленая революция нанесла и продолжает наносить огромный ущерб в тех странах, где применяются соответствующие технологии

Генетически модифицированные продукты, идея которых также зарождалась во времена Борлауга, тоже зарекомендовали себя не лучшим образом. Слава об их воздействии на здоровье заставляет многие страны отказываться от таких продуктов, когда их предлагают в качестве гуманитарной помощи.

Как же тогда накормить быстрорастущее население планеты? Некоторые ученые считают, что это возможно и без применения экстраординарных и не всегда безопасных методов повышения урожайности на бесплодных землях.

В 2005 году в Нигере разразился продовольственный кризис, в результате которого врачам ООН пришлось бороться за жизни 60 тыс. детей, страдавших от критической формы недоедания. 90 % из них удалось вылечить с помощью терапевтической еды. Так принято называть специально разработанные калорийные продукты с высоким содержанием белков, витаминов и других питательных веществ, не требующие приготовления.

Именно эта идея легла в основу Plumpy’Nut - продукта, созданного французскими врачами для лечения недоедания. Это паста, изготовленная из арахисового масла и сахара, с высоким содержанием витаминов.

“Создание этого препарата - беспрецедентный шаг в борьбе с голодом”, - считает Стив Ханш, диетолог из Джорджтаунского университета. По его словам, достаточно всего трех пакетиков Plumpy’Nut в день на протяжении шести недель, чтобы превратить находящегося на грани смерти от истощения малыша в здорового ребенка.

Достаточно всего трех пакетиков Plumpy’Nut в день на протяжении шести недель,чтобы превратить находящегося на грани смерти от истощения малыша в здорового ребенка.

Специалисты ООН считают данный продукт чудом, способным внести огромный вклад в победу над голодом, а мировая пресса окрестила его Серебряной пулей. Также ведущий популярной американской телепередачи 60 минут Андерсон Купер сравнил разработку Plumpy’Nut с изобретением пенициллина.

Среди составляющих такой глобальной проблемы, как мировой голод, помимо нехватки калорий, есть и проблема авитаминоза и недостатка питательных веществ.

Эксперты напоминают, что в США решить проблему многих распространенных заболеваний, таких как зоб, рахит, авитаминоз, пеллагра, бери-бери (нехватка витамина B) и многих других, удалось после того, как витамины стали подмешивать в соль, хлеб и молоко.

Люди все равно солят мясо и овощи, едят хлеб, пьют молоко. Проще и эффективнее кормить их витаминами незаметно, чем пытаться заставить их сознательно принимать пищевые добавки. Данное соображение вынуждает ООН постепенно готовить развивающийся мир к новым стандартам питания. Эти стандарты будут требовать повышения уровня витаминов и минералов в базовых продуктах питания.

Цифровая еда

Одной из причин голода в некоторых странах является вовсе не нехватка продуктов, а несовершенство экономической системы и бедность, из-за чего многие люди попросту не могут купить еду.

И здесь на помощь в борьбе с голодом приходят высокие технологии. В сентябре ВПП и MasterCard объявили о глобальном партнерстве по использованию цифровых инноваций в борьбе с голодом.

По словам Нэнси Роман, директора ВПП по коммуникациям, с помощью MasterCard организация, которая ежегодно кормит более 90 млн человек в 70 странах, будет развивать свою программу электронного ваучера, дающего возможность голодным семьям покупать пищу в местных магазинах и на рынках.

Практика показала эффективность данной методики, рассказывает Роман.

С помощью MasterCard организация, которая ежегодно кормит более 90 млн человек в70 странах, будет развивать свою программу электронного ваучера, дающего возможность голодным семьям покупать пищу в местных магазинах и на рынках

По ее словам, в Пакистане и Эфиопии голодающие семьи получают денежные переводы от ВПП на свои мобильные телефоны и с помощью этих же телефонов могут заплатить за еду в специальных магазинах, где сотрудники ВПП устанавливают особые платежные терминалы.

Новшеством станет система онлайн-пожертвований, которая вовлечет миллионы людей из развитых стран в борьбу с мировым голодом.

Совместными усилиями ВПП и MasterCard развивают проект Цифровая еда, подразумевающий распространение продовольственных ваучеров среди жителей голодающих стран.

Средства, необходимые для покупки продуктов, будут доставляться людям, не имеющим доступа к банкам и финансовым сервисам.

По словам Энн Кэрнс, президента по международным рынкам MasterCard, ВПП с ее видением мира без голода, и компания MasterCard, давно продвигающая идею мира без наличных, являются идеальными партнерами.

Мир без наличных - это концепция, предусматривающая переход на безналичный расчет во всех сферах жизни. Необходимость обслуживать бумажные деньги, печатать их, обеспечивать защиту от подделок и т. д. - это от 0,5% до 1,5% ВВП государства, говорит Кэрнс. И это не считая, насколько разорительной может быть коррупция, схемы которой обычно подразумевают кеш. Также можно вспомнить затраты на конвертацию валют.

В Пакистане и Эфиопии голодающие семьи получают денежные переводы от ВПП на свои мобильные телефоны и с помощью этих же телефонов могут заплатить за еду в специальных магазинах

Расходы на наличные - это одна из основных проблем современного финансового рынка. В мире без наличных такой проблемы не будет, заключает Кэрнс.

В борьбе с голодом эта концепция может оказаться очень эффективной. MasterCard уже тестирует различные схемы сбора пожертвований, которые позволят направлять средства на нужды голодающих.

Помимо традиционных методов - когда человек может зайти на соответствующий сайт и сделать перевод средств на счета благотворительного фонда, введя номер своей платежной карты, - есть и новые разработки.

В Польше и Голландии уже проходит испытание новая схема, при которой покупатели в местных супермаркетах автоматически перечисляют определенный процент суммы, затраченной на покупку продуктов, на счета ВПП.

По словам Роман, не менее 10-20% голодающих в ближайшее время станут участниками проекта Цифровая еда, то есть смогут покупать продукты без участия наличных на средства, пожертвованные им также без использования наличных денег.

Когда нет еды

Хронический голод, от которого страдают 1 млрд человек, - это методичный и расчетливый убийца, констатируют ученые. У него есть два вида последствий, один страшнее другого.

Во-первых, человеческий организм истощается, когда недополучает калории для производства энергии, необходимой для жизнедеятельности. Во-вторых, бедность рациона приводит к тому, что в организм не поступает достаточное количество полезных питательных веществ - протеинов, витаминов и минералов.

Во втором случае людям грозит нечто похуже, чем просто истощение, отмечают ученые. Из-за недоедания приостанавливается рост у детей. А от дистрофии могут страдать не только дети, но и взрослые. Из-за нехватки ключевых питательных веществ развивается анемия и многие другие заболевания.

Из-за недоедания приостанавливается рост у детей. А от дистрофии могут страдать не только дети, но и взрослые

По данным экспертов ООН, около 1 млрд человек в мире страдают от недостатка железа - самым опасным последствием этого диагноза является замедление развития мозга. Не менее 140 млн землян испытывают дефицит витамина А, что приводит к детской слепоте и развитию многих заболеваний. Около 780 млн страдают от нехватки йода. Дети, рожденные матерями с таким диагнозом, отличаются склонностью к умственным расстройствам, отмечают ученые.

Нехватка цинка, от которой также страдают сотни миллионов людей в мире, серьезно ослабляет иммунную систему. Печальным следствием этого диагноза становится смерть примерно 800 тыс. детей ежегодно. Это значит, что каждые шесть секунд где-то в мире от голода умирает ребенок, констатируют медики.

Всем этим опасностям подвержен почти каждый шестой житель планеты, а в сумме количество таких людей превышает население США, Канады и Евросоюза, вместе взятых. Более 60 % голодающих живут в шести странах - Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Эфиопии и Пакистане

Голодный миллиард

Количество стран, где голодает существенная часть населения, исчисляется десятками. А общее число голодающих составляет одну седьмую часть населения планеты. Жители некоторых государств тратят на еду почти все свои доходы, в отличие от цивилизованных стран, где эта цифра не превышает в среднем 10%

Категория

Доля расходов на еду

от общих расходов

домохозяйства, %

Голодают менее 5% населения

 

Австралия

10,6

Австрия

11,1

Азербайджан

48,5

Алжир

43,8

Андорра

н/д

Аргентина

20,3

Беларусь

44,0

Бельгия

13,1

Болгария

19,0

Великобритания

8,9

Венгрия

16,6

Виргинские острова

н/д

Габон

н/д

Гваделупа

н/д

Греция

14,2

Грузия

42,1

Египет

38,3

Израиль

17,8

Иордан

40,8

Иран

26,3

Ирландия

7,5

Исландия

н/д

Испания

13,4

Италия

14,4

Казахстан

35,4

Канада

9,1

Катар

12,8

Кипр

н/д

Коста-Рика

25,9

Куба

н/д

Латвия

19,2

Ливан

н/д

Ливия

н/д

Литва

22,9

Лихтенштейн

н/д

Люксембург

н/д

Македония

31,9

Малайзия

14,2

Марокко

40,3

Мартиника

н/д

Мексика

24,1

Молдова

н/д

Монако

н/д

Новая Зеландия

12,1

Норвегия

13,1

ОАЭ

9,0

Польша

20,4

Португалия

15,7

Пуэрто-Рико

н/д

Россия

29,1

Румыния

34,2

Сан-Марино

н/д

Саудовская Аравия

23,7

Сербия

н/д

Сирия

н/д

Словакия

17,2

Словения

14,6

США

6,8

Тунис

35,8

Турция

24,5

Украина

42,2

Уругвай

18,7

Финляндия

12,1

Фолклендские острова

н/д

Франция

13,4

Французская Гвиана

н/д

Хорватия

26,1

Чехия

15,9

Чили

23,4

Швейцария

10,3

Швеция

11,6

Эстония

15,3

Южная Африка

20,1

Южная Корея

н/д

Япония

14,4

Голодают 5-9% населения

 

Бразилия

24,6

Буркина-Фасо

н/д

Венесуэла

29,3

Гана

н/д

Гвиана

н/д

Кабо-Верде

н/д

Кувейт

14,6

Мавритания

н/д

Нигерия

40,1

Туркменистан

28,7

Эль Сальвадор

н/д

Ямайка

н/д

Голодают 10-19% населения

 

Бенин

н/д

Вьетнам

38,5

Гвинея

н/д

Гондурас

н/д

Индонезия

44,1

Китай

33,9

Колумбия

22,7

Кот-д'Ивуар

н/д

Кыргызстан

н/д

Лаос

н/д

Лесото

н/д

Мали

н/д

Мьянма

н/д

Намибия

н/д

Непал

н/д

Никарагуа

н/д

Панама

н/д

Парагвай

н/д

Перу

29,1

Республика Конго

н/д

Свазиленд

н/д

Сенегал

н/д

Сингапур

8,1

Суринам

н/д

Таиланд

24,9

Тимор-Лесте

н/д

Узбекистан

35,7

Филиппины

37,0

Эквадор

19,9

Голодают 20-34% населения

 

Армения

н/д

Бангладеш

н/д

Боливия

28,4

Ботсвана

н/д

Бутан

н/д

Гватемала

35,6

Доминиканская Республика

29,5

Зимбабве

н/д

Йемен

н/д

Индия

35,8

Камбоджа

н/д

Камерун

38,5

Кения

44,9

Либерия

н/д

Мадагаскар

н/д

Малави

н/д

Монголия

н/д

Нигер

н/д

Пакистан

45,4

Руанда

н/д

Северная Корея

н/д

Судан

н/д

Таджикистан

н/д

Танзания

н/д

Того

н/д

Уганда

н/д

Голодают более 35% населения

 

Гаити

н/д

Сьерра-Леоне

н/д

Чад

н/д

Центральноафриканская Республика

н/д

Демократическая Республика Конго

н/д

Ангола

н/д

Замбия

н/д

Мозамбик

н/д

Эфиопия

н/д

Эритрея

н/д

Бурунди

н/д

Данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Вашингтонского государственного университета

Еда как роскошь

Стоимость продуктов питания снижалась всю вторую половину XX века, но в XXI столетии начались колебания, которые не способствуют борьбе с голодом

Год

Индекс

продовольственных

цен

1990

105

1991

103

1992

108

1993

105

1994

110

1995

123

1996

129

1997

118

1998

107

1999

32

2000

90

2001

93

2002

90

2003

98

2004

112

2005

117

2006

127

2007

159

2008

200

2009

157

2010

185

2011

228

2012

212

Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 12 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: едаООНжурнал КорреспондентголодпомощьГМОMasterCard
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...