Русская служба Би-би-си,
3 декабря 2012, 07:21
Обзор материалов российских газет за 3 декабря 2012 года.
В обзоре российских газет:
Сенат США запретил Пентагону сотрудничать с российской компанией "Рособоронэкспорт". Поводом для запрета стали поставки ею оружия в Сирию, поясняет "Коммерсант".
Поскольку требование сенаторов ранее поддержала и нижняя палата Конгресса, санкции против "Рособоронэкспорта" могут вступить в силу уже до конца года, предупреждает издание.
Источник газеты, близкий к российской системе ВТС, утверждает, что "вся номенклатура поставок в Сирию была легальной". Он напомнил, что никаких санкций Совбеза ООН в отношении Дамаска принято не было.
А другой собеседник "Коммерсанта" выражает надежду, что президент США Барак Обама "наложит вето на предложение сенаторов" - чтобы "разрядить напряженность в двусторонних отношениях".
В любом случае, как отмечают российские военные эксперты в комментарии изданию, заключенных ранее контрактов американский запрет не коснется, а в будущем его можно будет обойти.
Один такой вариант предлагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: "Надо исключить "Рособоронэкспорт" из схемы и поставлять технику через другого посредника".
Эксперты, опрошенные "Российской газетой", уверены: решение американских сенаторов может нанести не только политический, но и прямой материальный ущерб военному сотрудничеству между Москвой и Вашингтоном.
"Новые Известия" подсчитали: "В результате запрета под угрозой может оказаться закупка Пентагоном российских боевых вертолетов Ми-17 для Афганистана на сумму около 1 млрд долларов".
Российский МИД выступил с резким осуждением решения сенаторов. "В Москве не хотят, чтобы сотрудничеству стран был нанесен ущерб в результате вредных умонастроений", - заявил изданию замглавы ведомства Сергей Рябков.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов называет в комментарии газете решение американских сенаторов нелогичным.
"Оно создаст больше проблем для самих американцев, которые скоро должны покинуть Афганистан и передать дела, связанные с безопасностью этой страны, афганцам", - сказал эксперт в беседе с "Новыми Известиями".
По мнению аналитика, переучивание летного и обслуживающего персонала в случае замены российской техники западной займет слишком много времени и обойдется американской казне гораздо дороже, чем эксплуатация неприхотливых и привычных для афганцев Ми-17.
"Именно по этой причине Пентагон выступает против разрыва вертолетной сделки с Москвой", - констатирует Пухов.
Издание напоминает, что правительство США уже приостанавливало сделки с "Рособоронэкспортом" в 2006 - 2010 годах из-за подозрений в передаче ракетных технологий Ирану. Ограничения были сняты в 2010 году после того, как Россия поддержала санкции Совбеза ООН в отношении этой страны.
Конфликт вокруг госкомпании "Росагролизинг", тянущийся еще со времен утраты контроля над ОАО ее создателем и гендиректором в 2001-2009 годах Еленой Скрынник, получил новое развитие, пишет "Коммерсант".
В конце ноября Скрынник сразу после скандальных обвинений в эфире "России 1" вернулась в Россию. Издание напоминает, что скандал разгорелся на прошлой неделе после показа в эфире телеканала "Россия 1" фильма "Всласть имущие".
В пятницу же старший советник гендиректора Валерия Назарова Евгений Зеленский обвинил Скрынник в том, что ее действия во время руководства "Росагролизингом" нанесли компании ущерб в 39 млрд рублей, но ущерб проявился после ее ухода.
Скрынник, давшая интервью "Коммерсанту", напротив, предполагает: происходящее может объясняться приватизацией крупнейшего лизингового оператора в российском АПК, намеченной на 2013 год.
По мнению "Независимой газеты", возвращение Скрынник стало неожиданностью для многих, учитывая, что всего несколько дней назад она исключала такую возможность. Переждать во Франции коррупционный скандал у Скрынник не получилось.
По мнению издания, она "пошла ва-банк, вернувшись в Россию. Впрочем, это ничего не меняет в принципе – если следователи найдут основания для предъявления обвинений, экс-министр из свидетеля легко может превратиться в обвиняемую".
Газета также обращает внимание на изменившуюся тональность заявлений Скрынник, сделанных на родной земле. Она уже не желает, чтобы ее считали богатой и успешной бизнесвумен, которая может позволить себе покупать виллы за границей.
"Но всего несколько дней назад она ничуть не стеснялась своих капиталов, объясняя источники накопления тем, что в период с 1993 по 2009 год легально занималась бизнесом", - удивлена "Независимая".
По оценке "Ведомостей", Скрынник, судя по публикациям, явно нервничает, но при этом чувствует себя вполне уверенно. Кроме того, молодая мать близнецов ничего, кроме сочувствия, вызывать у граждан и не может, в чем ее ни обвиняй.
"И в этом смысле Скрынник в качестве мишени выбрана просто превосходно. Потому, надо полагать, вся эта телевизионная борьба с коррупцией, как ни банально это звучит, - чистой воды пропаганда, очередная форма телеразвлечения", - приходит к выводу газета.
Вряд ли даже стоит думать о ней как о попытке перехватить инициативу у всяких там протестных активистов, добавляет издание.
Анализируя тему борьбы с коррупцией в "Ведомостях", президент Игорь Бунин и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин приходят к выводу, что "фигура Елены Скрынник для локальной задачи одергивания чиновников выглядит идеальной".
"Количество таких локальных историй, видимо, будет увеличиваться, поддерживая тонус кампании, но незначительно влияя на позиции истеблишмента", - констатируют эксперты в материале под заголовком "Борьба с коррупцией: В поисках меньшего зла".
Тверской суд Москвы в минувшую субботу арестовал четырех фигурантов уголовного дела о хищении бюджетных средств в системе ЖКХ Петербурга, пишет "Коммерсант".
Бывший гендиректор ООО "Петроком" Алексей Муравьев, замгендиректора фирмы Сергей Жуковский, ее учредитель Андрей Кадкин, а также директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин взяты под стражу до 25 января.
Между тем петербургский губернатор Георгий Полтавченко принял отставку председателя комитета по энергетике Владислава Петрова.
По данным "Известий", полицейские подозревают, что чиновники наживались на ремонте теплотрасс, разрешая устанавливать там некондиционные трубы. Ущерб бюджету уже оценивается в 3 млрд рублей.
Источники газеты в МВД заявили, что поводом для мероприятий стали результаты проверки, проведенной по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в этом деле есть политическая составляющая - новый губернатор разбирается с наследием, доставшимся ему от Валентины Матвиенко.
"Вспомните, сколько было скандалов в Питере с ЖКХ, - напоминает изданию Кабанов. - И Полтавченко после вступления в должность сразу заявил, что намерен навести порядок в сфере ЖКХ. Что в принципе сейчас и делается".
По мнению Кабанова, мэр Москвы Сергей Собянин должен последовать примеру питерского коллеги и провести проверки в столичном ЖКХ, потому что эта сфера - самая коррупционная, где воровство процветает на всех уровнях.
"Расследование мошенничества и хищений в особо крупных размерах инициировал губернатор города Георгий Полтавченко, уличив в серьезных прегрешениях команду предшественницы - Валентины Матвиенко", - подтверждает "Новая газета".
По данным издания, свидетелями по делу проходят вице-губернаторы Санкт-Петербурга (бывшие и настоящие), а подозреваемыми - их подчиненные.
Среди задержанных и этапированных в Москву для дальнейших следственных действий и предъявления обвинений главный персонаж - Андрей Кадкин, деловой партнер Аркадия Ротенберга, известного предпринимателя и друга детства Владимира Путина.
Однако, по мнению "Ведомостей", главная проблема заключается в том: перерастут ли громкие уголовные дела в системную борьбу с коррупцией или дело ограничится избирательным преследованием назначенных сверху виновных?
Первое ежегодное послание президента Владимира Путина будет оглашено 12 декабря, в День Конституции, подтвердили "Ведомостям" два чиновника Кремля и высокопоставленный единоросс.
Решение по дате послания принято не случайно: в Кремле хотели напомнить, что президент является гарантом исполнения Основного закона, утверждают источники газеты.
Стилистика подготовки этого послания сильно отличается от практики прежних лет, отмечают собеседники. Дмитрий Медведев, будучи президентом, предпочитал демонстрировать процесс работы, напоминает издание.
На сайте Kremlin.ru публиковались сведения о совещаниях администрации по этому вопросу, сам он проводил сбор предложений от политических партий, гражданских активистов и бизнесменов.
"Первое послание третьего президентского срока Путина писали в условиях повышенной секретности", - отмечает в комментарии "Ведомостям" чиновник Кремля. Процесс засекретили после того, как материалы первого совещания по его подготовке попали в прессу.
Согласно утечкам, Путин должен был нарисовать образ России-2018, какой она будет через шесть лет его президентства, дать оценку первому этапу исполнения майских указов президента (фактически работе правительства Медведева), раскритиковать положение дел в зарубежье, заявить об усилении борьбы с коррупцией и улучшении качества социальных услуг.
"В целом послание готово и вряд ли будет подвергаться серьезной коррекции", - говорит газете чиновник Кремля. Оно будет посвящено обозначению целей и стратегиям их достижения на весь президентский срок, а не только на ближайший год, уверен он.
По словам издания, содержание текста знают только несколько человек в руководстве администрации. "Ответ на один вопрос - как власть намерена бороться с коррупцией - сделает послание Путина действительно актуальным, это волнует и общество", - считает политолог Евгений Минченко.
"Независимая газета" точной даты оглашения послания не называет, ориентируясь на середину декабря. Между тем, ее источники в общественной палате РФ утверждают, что содержание послания будет связано с анализом угроз национальной безопасности.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си