ArcelorMittal урегулировал конфликт с французскими властями

Корреспондент.net, 3 декабря 2012, 12:15
0
16
ArcelorMittal урегулировал конфликт с французскими властями
Фото: Reuters
ArcelorMittal нашел способ остаться на рынке Франции

Правительство Франции и индийская сталелитейная компания ArcelorMittal пришли к консенсусу относительно завода Florange.

В соответствии с договоренностью, компания обязалась инвестировать 180 млн евро ($234 млн) в ближайшие пять лет в этот завод, расположенный на северо-востоке страны.

Два месяца назад ArcelorMittal предложила правительству страны до 1 декабря найти покупателей на две закрываемые домны, в противном случае пообещав полностью остановить их. В этом случае работу потеряли бы более 600 человек. При этом, по плану компании, завод сосредоточился бы на производстве конечной продукции из слябов, поставляемых с другого предприятия ArcelorMittal - в Дюнкерке. В ответ власти Франции заявили о возможности национализации завода, а министр промышленности страны Арно Монтебур в резкой форме обвинил ArcelorMittal в нарушении договоренностей с правительством.

На прошлой неделе состоялась встреча председателя совета директоров, главного исполнительного директора и основного владельца ArcelorMittal Лакшми Миттала с президентом Франции Франсуа Олландом. Стороны не сообщили, какие пути выхода из сложившейся ситуации они видят, однако на предшествовавшей переговорам пресс-конференции президент заявил, что вопрос о национализации "будет частью переговоров".

Правительству и ArcelorMittal еще предстоит определиться, куда именно будут инвестированы деньги, пишут СМИ. По информации одного из них, компания инвестирует в производство стальной продукции высокого передела.

Работу доменных печей восстанавливать не планируется, однако компания обещала не сокращать работников завода.

По заявлению французских властей, возможность национализации завода остается на случай неисполнения обязательств со стороны ArcelorMittal.

Обе доменные печи Florange суммарной производственной мощностью 2,7 млн тонн в год были остановлены в 2011 году из-за падения спроса в Европе и высоких издержек (ArcelorMittal ссылалась, в частности, на удаленность завода от ближайшего порта - около 400 км).

Ранее сообщалось, что мэр Лондона Борис Джонсон, пребывая с деловым визитом в Индии, посмеялся над социалистами при власти во Франции из-за их нежелания сотрудничать с ArcelorMittal.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ФранцияArcelorMittal промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях