UA
 

Корреспондент: Выжить любой ценой. Что препятствует развитию малого бизнеса в Украине

11 июня 2013, 08:36
0
1233
Корреспондент: Выжить любой ценой. Что препятствует развитию малого бизнеса в Украине
Фото: Корреспондент
Последовать примеру Людмилы Шилиной, открывшей кофейню в Киеве, хотели бы как минимум треть украинцев

Малый бизнес, дающий развитым экономикам около половины их ВВП, находится в Украине в зачаточном состоянии. Предприниматели тратят силы и деньги не на поиск идей и сотрудников, а на сражения с контролирующими органами, - пишет Александр Голубов в № 22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года.

Людмила Шилина, пару недель назад открывшая в Киеве кофейню Peaberry, давно мечтала о работе, связанной с любимым ею кофе. Уйдя из сферы связей с общественностью, она стала частным предпринимателем. Инициатива Шилиной могла бы послужить отличной иллюстрацией к оптимистичным отчетам украинских налоговиков. По итогам 2012 года Государственная налоговая служба отрапортовала о том, что количество предпринимателей, работающих на едином налоге, выросло на 30 %, с 1,1 млн до 1,45 млн.

Однако эксперты предупреждают: это не значит, что украинское частное предпринимательство и вправду поднимается с колен. За формальным увеличением числа бизнесменов, пользующихся упрощенной системой налогообложения, стоит возвращение части из них из тени, куда они ушли после провальной попытки правительства изменить налоговое законодательство в 2010 году, спешит умерить статистический оптимизм Владимир Дубровский, старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина. С 2009-го по 2011-й количество малых предприятий и частных предпринимателей сократилось вдвое.

За формальным увеличением числа бизнесменов, пользующихся упрощенной системой налогообложения, стоит возвращение части из них из тени, куда они ушли после провальной попытки правительства изменить налоговое законодательство в 2010 году

Кроме того, лазейками в новой системе единого налога, введенной полтора года назад, воспользовались многие крупные компании, желая уменьшить фискальную нагрузку.

В целом за годы независимости доля мелких предприятий в украинском ВВП, по оценкам Дубровского и других экспертов, пока не достигла и 15%. Это значительно меньше, чем в развитых экономиках: в Германии на долю малого бизнеса приходится 60%, в Италии - 70%, и даже в соседних России и Беларуси - 22 % и 23% соответственно.

Среди главных причин отставания украинской частной инициативы специалисты называют крайне сложные условия для открытия и ведения своего дела, отсутствие доступного кредитования, а также низкую платежеспособность рядовых соотечественников.

У киевлянина Андрея Хартановича, владельца автомастерской, своя история ведения бизнеса по-украински. Из-за экономических проблем в стране он лишился немалой части клиентов, которые сами были бизнесменами, а теперь закрыли собственное дело. Сейчас они вынуждены экономить, говорит Хартанович, и не обращаются к нему.

Ситуацию вряд ли можно изменить быстро, убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Даже при благоприятной экономической обстановке и продуманных реформах для этого может понадобиться 10-15 лет. “Лозунгами здесь не поможешь”, - считает Охрименко.

Проверяй и властвуй

В своем желании заниматься бизнесом жители Украины не слишком проигрывают на фоне других наций. По данным Института социологии НАНУ, 30,6 % соотечественников хотели бы открыть свое дело, а еще 18,7% ответили на вопрос “скорее да”.

Суммарно эта цифра - 49,3 % - близка к количеству британцев, норвежцев и словаков (около 50 % в каждой из стран), которые рассматривают предпринимательство в качестве желаемого профессионального выбора, что отражено в недавнем международном исследовании Global Entrepreneurship Monitor.

Но скромная доля малого бизнеса в отечественном ВВП свидетельствует, что нигде желание так не расходится с реальностью, как в Украине.

В Британии начинающий бизнесмен может обратиться к местным властям, которые помогут ему компенсировать затраты на запуск офиса

Сергей Рачинский, работавший в сфере медиа и как наемный сотрудник, и как организатор собственных проектов, видит в этом прежде всего просчет государства. Его опыт ведения дел в Великобритании и Дании показал, что власти этих стран заинтересованы в том, чтобы потенциальные бизнесмены, предпочтя свое дело работе по найму, создавали рабочие места.

Так, в Британии начинающий бизнесмен может обратиться к местным властям, которые помогут ему компенсировать затраты на запуск офиса - возместят расходы на несколько месяцев аренды, офисную мебель, минимум необходимого оборудования, рассказывает Рачинский.

“В нашей же стране вместо того, чтобы дать тебе возможность подняться и развиться, чиновники пытаются выкручивать из предпринимателя даже то немногое, что он заработал в самом начале”, - сравнивает украинец.

За этим образным описанием - красноречивые цифры. К примеру, на уплату налогов украинский бизнес тратит в среднем 491 час в год. В Польше, Италии и Германии эта цифра составляет 286, 269 и 207 часов соответственно. При этом количество выплат в Украине достигает 28, польские же, итальянские и немецкие бизнесмены совершают 18, 15 и девять налоговых пла тежей в год, утверждают во Всемирном банке, который ежегодно готовит рейтинг Doing Business.

На уплату налогов украинский бизнес тратит в среднем 491 час в год. В Польше, Италии и Германии эта цифра составляет 286, 269 и 207 часов соответственно

Помимо нормативной сложности открытия своего дела, одним из главных барьеров для потенциальных бизнесменов является и невозможность планирования в украинских реалиях, считает Александр Данилюк, координатор общественного движения Спільна справа.

“В Украине одна из наименее прогнозируемых регуляторных политик мира”, - констатирует он, отмечая, что многие решения принимаются без обсуждения с участниками рынка.

В качестве примера Данилюк приводит недавнюю ситуацию в Одессе, где рестораторы были вынуждены получать разрешения на установку летних площадок с помощью значительных взяток. Затем горсовет пересмотрел регулирующие нормы, и с рестораторов опять требуют деньги за новые разрешительные документы.

А нормы нового Налогового кодекса стали полной неожиданностью для Хартановича и его клиентов. “Юридические лица теперь не хотят сотрудничать со мной, потому что не могут вписать мои услуги себе в затраты”, - поясняет владелец автомастерской.

Среди других причин, которые останавливают даже самых предприимчивых украинцев, Дубровский называет сложности с привлечением финансирования. В отличие от докризисных времен, получить кредит для развития своего дела стало ощутимо сложнее. Нестабильная экономика подрывает веру банкиров и инвесторов в способность бизнеса вернуть вложения, а ставки банковских кредитов измеряются неподъемными десятками процентов - часто более 20%.

В Украине одна из наименее прогнозируемых регуляторных политик мира

В то же время в западных странах, вспоминает Рачинский, не только стартовый капитал обходится дешевле для нового бизнеса, но и сами банки гораздо лояльнее относятся к нему.

“Я лично имел встречу в [британском] банке, где разговор сводился к тому, что предприниматель просто должен внятно объяснить менеджеру план своей деятельности, - рассказывает Рачинский. - Банк проверяет, насколько это соответствует компетенции просителя”.

Кризис подставил еще одну подножку малому бизнесу, чей главный клиент - прежде всего широкие слои населения, отмечают эксперты. Резко упавшая покупательная способность украинцев, по оценкам специалистов Института демографии и социальных исследований НАНУ, все еще не вернулась на докризисный уровень. По данным компании GfK Ukraine, затраты соотечественников сейчас составляют около 3,2 тыс. евро в год, что вчетверо меньше среднеевропейского показателя - 12,8 тыс. евро.

На обнищание населения нарекает и Хартанович. Он вынужден удерживать цены на услуги своей автомастерской на докризисном уровне, несмотря на то что все вокруг дорожает, жалуется Корреспонденту предприниматель.

“Поток клиентов и так очень сильно уменьшился. Если я подниму стоимость своих работ, рискую лишиться даже тех, кто остался”, - сетует он. В таких условиях Хартановичу становится все сложнее сводить концы с концами: он тратит все, что зарабатывает, и отложить что-нибудь на черный день не удается.

За то время, что предприниматели привыкли жить в тени, выстроилось много производственных и торговых схем, которые невозможно ликвидировать лишь изменением налогообложения

Однако в том, что подобное настроение свойственно далеко не всем, убеждает пример Шилиной, чья кофейня уже стала привычным местом встреч для жителей окрестных домов. Новоиспеченная предпринимательница уверена, что пик кризиса миновал, и теперь ее куда больше заботит организация собственного бизнеса - оценка потока посетителей, расширение ассортимента и доведение интерьера до совершенства. Тем не менее более привычной реакцией малого бизнеса на административные и экономические проблемы является уход в тень, напоминает Охрименко.

Там “прохлаждается” около 44,1% украинского ВВП, что обеспечивает стране первое место в Европе по объему теневой экономики - таков результат исследования профессора Линцского университета Фридриха Шнайдера.

Даже в России эта доля составляет 40,6 %, не говоря уже о законопослушной Швейцарии, где лишь 8 % экономики скрыто от глаз чиновников.

“За то время, что предприниматели привыкли жить в тени, выстроилось много производственных и торговых схем, которые невозможно ликвидировать лишь изменением налогообложения”, - констатирует Охрименко.

Оттолкнуться от дна

Критически скромная доля малого бизнеса в Украине не просто статистическая разница. Его низкий удельный вес в национальной экономике влечет за собой немало сопутствующих проблем, говорят эксперты.

К примеру, незначительное количество вакансий на предприятиях малого бизнеса (в нем заняты около четверти трудоустроенных украинцев, в то время как в США - не менее половины граждан) позволяет удешевлять стоимость рабочей силы компаниям-монополистам, поясняет Дубровский.

Кроме того, как свидетельствует опыт других стран, именно малый бизнес с его большей мобильностью, быстрой окупаемостью и духом конкуренции способен стать основным двигателем национальной экономики.

Именно малый бизнес с его большей мобильностью, быстрой окупаемостью и духом конкуренции способен стать основным двигателем национальной экономики

Так, акцент на развитии малого и среднего предпринимательства после краха социализма сделала Польша. В первые два года реформ было открыто 600 тыс. фирм, создавших около 1,5 млн рабочих мест. Правительство не только упростило ведение бизнеса, но и приложило максимум усилий, чтобы привлечь для бизнесменов кредитные ресурсы.

Сейчас польский ВВП на 47% обеспечивается за счет усилий малого бизнеса, а это составляет примерно $ 206 млрд - вчетверо больше доходной части украинского госбюджета-2013. Количество же малых и средних предприятий нынче достигает 3,6 млн. При этом польская экономика одна из немногих в ЕС продолжает стабильно расти - в прошлом году ВВП Польши вырос на 2%.

Формально украинские власти декларируют аналогичный курс, и такие шаги, как введение новой системы единого налога, также должны были помочь мелким предпринимателям дышать свободнее. В рейтинге Doing Business Украина за год действительно поднялась на 15 позиций, с 152-й на 137-ю, - прежде всего за счет упрощения отдельных процедур по открытию собственного дела.

“В следующем году Украина должна войти в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса”, - заявил Президент Виктор Янукович в начале 2013 года.

А в Министерстве доходов и сборов прогнозируют, что в нынешнем году количество индивидуальных предпринимателей вырастет еще на 20%.Однако эксперты скептически относятся к возможности решения этой задачи путем формального улучшения отдельных позиций в рейтингах.

По словам Дубровского, проблема заключается в системном явлении, которое он называет “общественным порядком с ограниченным доступом”, - отсутствии равных экономических возможностей для большинства населения при наличии привилегий для узкого круга лиц.

“Именно поэтому украинцы должны добиваться от властей максимально либеральных условий для ведения бизнеса, - согласен с аналитиком Рачинский. - Это самое важное для того, чтобы мы могли оторваться от того дна, на котором оказались”.

Мал, да удал

Во многих развитых странах малый бизнес обеспечивает львиную долю ВВП

Страна

Доля малого

бизнеса в ВВП, %

Италия

70

Финляндия

65

Германия

60

Чехия

53

Великобритания

52

Франция

52

Польша

47

США

46

Австрия

45

Узбекистан

40

Турция

40

Канада

30

Беларусь

23

Россия

22

Казахстан

17

Грузия

16

Украина

15

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: налогижурнал Корреспондентопросмалый бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...