Жеваго создает металлургический холдинг полного цикла

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 09:57
0
117
Жеваго создает металлургический холдинг полного цикла
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
Жеваго создает металлургический холдинг полного цикла

Основной собственник горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго создает металлургический холдинг полного цикла, пишет КоммерсантЪ-украина в статье Константин Жеваго замкнулся в себе.

Предприниматель приобрел электросталеплавильный завод в Дании мощностью 400 тыс. т товарной заготовки в год. Он также активизировал работы по строительству электрометаллургического завода в Полтавской области и сталепрокатного – в Венгрии. Именно для финансирования последних Константин Жеваго заложил принадлежащие ему 73% акций Ferrexpo в Deutsche Bank.

О том, что Константин Жеваго приобрел у компании Danscan Steel метзавод в Дании, рассказал источник в группе Финансы и Кредит. Эту информацию подтвердил член совета директоров электросталеплавильного завода Vorsklasteel Danmark Владимир Томаш. По его словам, на сегодняшний день актив уже включен в швейцарскую группу Vorsklasteel AG Константина Жеваго, которая реализует ряд проектов в Украине и Венгрии.

Приобретение Vorsklasteel, исходя из его производственных мощностей, могло обойтись Константину Жеваго в $100-150 млн.

Покупка актива в Дании – один из шагов по созданию металлургического холдинга, говорят в группе Финансы и Кредит. Сейчас компания активизировала работы по строительству электрометаллургического завода прямого восстановления железа с использованием природного газа Ворскла-сталь в Полтавской области.

Кроме того, с начала 2007 года группа реализует проект строительства прокатного производства мощностью 3 млн т в год в городе Фенешлитке (Венгрия). Венгерское предприятие будет работать с продукцией полтавского завода.

В Финансы и Кредит также подтвердили, что ведут переговоры о покупке крупнейшего в Болгарии меткомбината Кремиковцы.

Эксперты отмечают, что Vorsklasteel Denmark не вписывается в структуру холдинга, создаваемого Жеваго. "Сырья, необходимого для работы завода в Дании, у предприятий Константина Жеваго не будет.

Тогда как другие активы – Ferrexpo, Ворскла-сталь и завод в Венгрии – будут связаны единой производственной цепочкой",– говорит аналитик ИФГ Сократ Дмитрий Хорошун.

Впрочем, по его словам, имея лицензии, мощности и технологии прямого восстановления железа, Константин Жеваго может побороться за Криворожский горнообогатительный комбинат окисленных руд, продукция которого может стать сырьем для Vorsklasteel Denmark.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях