Еврокомиссия обеспокоена газовым скандалом

Корреспондент.biz, 2 марта 2018, 17:33
240
25139
Еврокомиссия обеспокоена газовым скандалом
В ЕК Киев и Москву призвали разрешить газовый спор

Ситуация вызывает обеспокоенность не только в отношении прямых поставок природного газа в Украину, но также по транзиту газа в ЕС, заявил вице-президент Европейской комиссии.

Ситуация, которая сложилась в вопросе поставок российского газа в Украину, вызывает обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении вице-президента Европейской комиссии по энергетическим вопросам Мароша Шефчовича, пишет УНИАН в пятницу, 2 марта.

Так, по мнению комиссии, такая ситуация вызывает обеспокоенность не только в отношении прямых поставок природного газа в Украину, но, возможно, также по транзиту газа в ЕС.

"Поэтому комиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России найти немедленные решения в соответствии с решениями Стокгольмского арбитражного трибунала. Комиссия готова руководить трехсторонним процессом, который в прошлом уже оказался эффективным в спорных ситуациях", - говорится в заявлении.

С этой целью вице-президент призвал министров энергетики Украины и России оценить ситуацию и согласовать необходимые следующие шаги.

"Важно, чтобы как Россия, так и Украина подтвердили свои позиции надежного поставщика и транзитера газа, как это и было в последние годы", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Газпром разрывает все ранее заключенные с Украиной контракты.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж принял решение по второму иску и обязал Газпром заплатить Нафтогазу 2,6 миллиарда долларов.

Российская сторона не согласилась и 1 марта отказалась начать поставки в Украину. В Украине с 2 марта на пять суток ввел национальный план действий для недопущения кризисной ситуации в энергетике.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
СюжетСпасти транзит по Украине. Почему Меркель не верят
Порошенко рассказал, кто за Северный поток-2
Киев арестовал все украинские активы Газпрома
Могерини: Газпром должен выполнить обязательства
Газовый конфликт: Киев пригласил комиссию ЕС
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссияГазпромНафтогазЕврокомиссияроссийский газгазовые контрактыНафтогаз України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях