UA
 

ЕС против Газпрома. Чем закончился семилетний спорСюжет

Корреспондент.biz,  25 мая 2018, 13:35
52
10619
ЕС против Газпрома. Чем закончился семилетний спор
Газпром избежал штрафа Евросоюза

Российский газовый монополист относительно успешно завершил многолетнее противостояние с Еврокомиссией в рамках антимонопольного расследования по Восточной Европе.

Евросоюз пошел на мировую после семилетнего расследования против Газпрома за его действия в странах Центральной и Восточной Европы.

Брюссель закрыл дело против российской газовой компании без штрафа в обмен на согласие Газпрома соблюдать указанные Еврокомиссией условия. Корреспондент.net разбирался.

 

В чем обвинили Газпром

Антимонопольное расследование в отношении Газпрома Еврокомиссия начала в сентябре 2011 года. Тогда представители ЕК провели внезапные синхронные инспекции с выемкой документов в офисах дочерних компаний и контрагентов Газпрома в десяти европейских странах.

Инициировала расследование Литва, попросившая расследовать возможные злоупотребления российской газовой монополии на литовском рынке.

В Литве говорили, что платят самую высокую цену за российский газ в Европе - на 20 процентов выше, чем остальные. Расследование проходило также в Латвии, Эстонии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

ЕС запрещает злоупотребление доминантным положением на рынке тогда, когда оно может повлиять на торговлю между странами-членами ЕС.

В 2015 году Газпром обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Восточной Европы.

По мнению Еврокомиссии, Россия нарушила антимонопольные правила, преследуя стратегию создания барьеров между рынками восьми стран: Болгарии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Газпром, как монополист, добивался внесения в контракты ограничений на перепродажу полученного из России газа. Кроме того, как считают в Еврокомиссии, эта стратегия позволила российской компании взимать более высокую плату за газ в странах Балтии, Польше и Болгарии.

Газпром был не согласен с предположением ЕК и в феврале 2017 года предложил взять на себя обязательства устранить вызвавшие претензии Брюсселя вопросы.

 

ЕК написала Газпрому правила

Консультации длились более года. После них Еврокомиссия решила пойти на сделку с Газпромом. Теперь согласованные меры будут юридически обязательными и будут действовать восемь лет.

Если Газпром не будет их выполнять, то ему грозит штраф в размере до 10 процентов от глобального оборота - около шести миллиардов евро.

В самом Газпроме позитивно оценили новость о решении Еврокомиссии и остались удовлетворены разрешением антимонопольного дела. 

Что обязался сделать Газпром:

- не ограничивать перепродажу или реэкспорт газа, чтобы страны, например, погли продавать излишки газа;

- устранит ограничения на постройку трубопроводов, связывающих Болгарию с другими странами ЕС;

- предложит возможность своим европейским потребителям выбрать альтернативный пункт, где газ из России будет попадать на территорию их страны;

- страны Балтии, Польша и Болгария раз в два года могут пересмотреть цену на газ. Если Газпром и его потребитель не договорятся о новой цене, ее будет устанавливать арбитраж;

- не потребует от Болгарии компенсацию за остановку проекта строительства газопровода Южный поток.

 

Почему Евросоюз пошел на мировую

"Я знаю, что некоторые предпочли бы просто избрать путь финансовых санкций. Но наложить штраф не означало бы позволить осуществиться нашим целям в деле конкуренции", - сказала Маргрете Вестагер, еврокомиссар по конкуренции.

Вестагер также пояснила на пресс-конференции в Брюсселе, что в течение восьми лет будут подписаны новые газовые контракты, и они будут включать новые положения и возможности для покупателей газа, обусловленные сегодняшним решением по Газпрому.

"Поэтому, скорее всего, эти выгоды будут продолжаться дольше, чем восемь лет... Ряд интерконнекторов либо уже строятся, либо находятся в стадии планирования... Через восемь лет у нас будет другой газовый рынок", - добавила она.

Правила, предписанные ЕК, должны привести к выравниванию цен в Восточной, Центральной и Западной Европе и улучшить положение стран Балтии  и Болгарии, которые имеют очень мало возможностей физически получать газ из других стран ЕС.

Поскольку цены в Западной Европе исторически ниже, это приведет, видимо, к сокращению маржи Газпрома при продажах в Восточную Европу, пишет Коммерсант.

Эксперты затрудняются оценить размер потерь Газпрома, но в любом случае они несопоставимы со штрафом в размере около десяти миллиардов, который грозил Газпрому в случае признания его нарушителем. 

Журналисты издания Deutsche Welle сросили у еврокомиссара, присутствует ли в решении политическая составляющая. Вестагер ответила, что в своей работе она всегда принимает во внимание то, что ее результаты могут оспорить в суде.

"Поэтому мы должны быть очень строгими, речь идет исключительно о применении антимонопольного законодательства. Мы увидели, что после начала расследования Газпром медленно, но уверенно, устранял положения в контрактах, создававшие трудности для потребителей", - сказала она.

Эксперт брюссельского аналитического центра Bruegel Симоне Тальяпьетра считает, что у Газпрома есть основания быть счастливым по поводу решения Еврокомиссии, поскольку оно соответствует его коммерческим интересам. Интерес этот состоит в сохранении европейского рынка как ключевого.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияЕвропаЕСсудГазпромЕвросоюзмонополияроссийский газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...