США хотели свое руководство в Нафтогазе. ГлавноеСюжет

Корреспондент.biz, 7 октября 2019, 18:10
51
9357
США хотели свое руководство в Нафтогазе. Главное
Фото: Пресс-служба Офиса президента Украины
Владимир Зеленский и Рик Перри

Изначально этим занимались бизнесмены, связанные с Трампом и его личным адвокатом. Позже за это взялся глава американского Минэнерго.

Американские СМИ узнали, что ряд бизнесменов, связанных с президентом Дональдом Трампом и его личным адвокатом Рудольфом Джулиани, а также министр энергетики Рик Перри, пытались сменить руководство украинской госкомпании Нафтогаз.

Эта информация всплыла на фоне процесса импичмента Трампа, который начался из-за его попытки надавить на власти Украины, чтобы активизировать дело против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Хозяин Белого дома обвиняет Байдена, своего самого вероятного конкурента на предстоящих в 2020 году выборах президента, в коррупции и вымогательстве. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Сменить Коболева и поставить американцев

4 октября американское издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что в ноябре в отставку уйдет министр энергетики США Рик Перри.

На следующий день Politico выяснило, что Перри призывал президента Украины Владимира Зеленского изменить систему правления Нафтогаза ради искоренения коррупции и включить в расширенный совет директоров компании представителей США.

Он предлагал своих кандидатов, в том числе двух руководителей из энергетической отрасли из Техаса, родного штата министра.

Как утверждает издание, роль главы Минэнерго в давлении администрации Белого дома на украинские власти намного выше, чем казалось ранее.

В министерстве подтвердили, как пишет Politico, что Перри действительно советовал расширить совет директоров Нафтогаза, но затруднились ответить, предлагал ли он своих кандидатов. В Белом доме от комментариев отказались.

Как сообщает издание, министр энергетики США неоднократно лично встречался с Зеленским, в том числе в Польше в конце августа, где между тремя странами - США, Польшей и Украиной - был подписан меморандум о взаимопонимании по поставкам газа. Перри также присутствовал на инаугурации Зеленского в Киеве.

Politico называет его одним из "трех друзей" американской администрации по украинской политике вместе с Куртом Волкером, который ушел с поста спецпредставителя Госдепа США по Украине после появления его имени в Украиногейте, а также послом США в Евросоюзе Гордоном Сондлендом.

На прошлой неделе представители Демократической партии США отправили Перри письмо с вопросами в рамках процедуры импичмента Трампу, в котором запросили детальную информацию о поездке в Украину.

7 октября агентство AP, ссылаясь на свои источники, сообщило, что несколько бизнесменов, связанных с Трампом и его адвокатом Руди Джулиани, пытались сменить руководство в Нафтогазе. 

Через новое руководство планировалось направлять выгодные контракты компаниям союзников Трампа - американских бизнесменов Льва Парнаса, Игоря Фрумана и Гарри Сарджанта III.

Для достижения цели они рекламировали свои связи с Джулиани и Трампом. План сорвался из-за поражения Петра Порошенко на выборах президента Украины, пишет агентство.

Парнас и Фруман, которые ранее подавали иск против олигарха Игоря Коломойского на 200 миллионов гривен, как сообщается, пожертвовали "сотни тысяч долларов" Республиканской партии, чтобы получить доступ к руководителям республиканцев.

Действующего гендиректора Нафтогаза Андрея Коболева хотели заменить другим топ-менеджером компании - Андреем Фаворовым, который является гражданином США российского происхождения.

Фаворов был на конференции по вопросам энергетики в Техасе, где якобы и получил от этих трех бизнесменов предложение занять место Коболева. Для начала его просили лоббировать интересы в проекте относительно экспорта 100 танкеров сжиженного газа из Украины в США.

Как пишет AP, Фаворов говорил своему бывшему партнеру в энергетической отрасли США, что воспринял встречу с этими тремя лицами как "потенциальный шантаж".

Украина может стать Техасом. Визит Перри

Журналисты-расследователи Центра исследований коррупции и организованной преступности выяснили, что Парнас и Фруман также организовывали встречи с украинскими чиновниками для Джулиани, когда тот интересовался потенциальными конкурентами Трампа на выборах 2020 года.

В дальнейшем, сообщают источники, планы создать "дружественную команду" во главе Нафтогаза подхватил министр энергетики США Рик Перри. Это произошло после прихода Зеленского к власти. Но собеседники не смогли ответить, были ли его действия согласованы с Джулиани.

Адвокат Джон Дауд, представляющий интересы Парнаса и Фрумана, заявил, что в Нафтогазе сами обратились с просьбой помочь заключить сделку. По его словам, речь шла о "законном бизнесе".

Информатор, чья жалоба стала причиной инициации импичмента Трампа, рассказал на слушаниях в Конгрессе о том, что глава Белого дом приказал вице-президенту США Майку Пенсу не ехать на инаугурацию Зеленского и послал Перри. Он должен был дать понять, что Трамп не будет встречаться с Зеленским, пока не увидит его работу.

Во время второй встречи с новоизбранным президентом Украины, Перри говорил о смене руководства Нафтогаза, пишут СМИ. На фото с той встречи также есть Волкер и Сондленд. Они, вероятно, знали о планах Перри.

Пресс-служба Офиса президента Украины

Так, по словам трех источников агентства, они знали, что президент сменит посла США на Украине Мэри Йованович за несколько месяцев до того, как она была фактически отозвана в Вашингтон.

По итогам встречи, они договорились, что новый набсовет Нафтогаза будет выбран в консультации с международными организациями, в том числе с МВФ, США и Европейским союзом, а также это должно быть одобрено украинским Кабмином.

Один из присутствующих подчеркнул, что на встрече Перри не защищал интересы определенного бизнесмена из США, но больше говорил о контроле за газовой отраслью в Украине "во избежание коррупционных рисков".

Представитель Минэнерго США Шайлин Хайнс сообщила, что Перри занимался не лоббированием, а пытался создать условия для беспроблемного ведения бизнеса зарубежных компаний с Нафтогазом.

В то же время Перри сказал, что "Бог свидетель" того, что он никогда не обсуждал Байдена или его сына на встречах с официальными лицами Украины или США, включая Трампа или Джулиани.

"Это был очень интенсивный, очень целенаправленный толчок, чтобы заставить украинскую сторону избавиться коррупции. Я не могу добросовестно сказать американской компании пойти и инвестировать в Украину, вкладывать деньги, если там коррупция продолжается", - заявил Перри.

Он подтвердил, что действительно разговаривал с Джулиани по телефону, но детали беседы не раскрывает.

Офис президента Украины отказался от комментариев, сообщили в Associated Press.

 

Трамп валит на Перри

В сентябре Палата представителей Конегресса США начала процедуру импичмента Трампа из-за  того, что во время беседы с Зеленским он настоятельно попросил провести расследования против Хантера и Джо Байденов.

Сам Зеленский, отвечая на вопрос о расследовании дела сына Джо Байдена, заверил, что Украине "нельзя приказать что-то сделать".

Палата представителей уже вызвала для допроса в рамках расследования Парнаса на 10 октября, а Фруман на 11 октября.

4 октября Дональд Трамп сообщил республиканцам в Палате представителей, что не хотел звонить Владимиру Зеленскому, но сделал это по просьбе министра энергетики Рика Перри, чтобы обсудить некое предприятие по сжижению природного газа, сообщало издание Axios со ссылкой на источники.

"Мало кто знает об этом, но я даже не хотел звонить. Единственная причина, по которой я позвонил, потому что Рик попросил меня. Что-то о заводе по сжижению газа", - сказал Трамп.

Журналисты предположили, что этим заявлением американский лидер попытался снять с себя ответственность за скандал.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыВыборы в США
ТЕГИ: СШАНафтогазамериканцыДональд ТрампМинэнергоАндрей КоболевНафтогаз УкраїниКурт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях