Самые успешные и бизнесмены-лузеры. Рейтинг ForbesСюжет

Корреспондент.biz, 21 декабря 2019, 21:08
7
14984
Самые успешные и бизнесмены-лузеры. Рейтинг Forbes
Фото: Forbes
Как богатели и беднели главные миллиардеры мира

Кто из богатейших людей планеты больше всех заработал в 2019 году, а кто из них - больше всех потерял.

Американский журнал Forbes назвал по пять миллиардеров, которые в этом году больше всего увеличили свое состояние или, наоборот, понесли потери. В список "неудачников" вошел основатель Amazon Джефф Безос, который на данный момент является богатейшим человеком мира по версии Forbes. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Богатейшие в 2019 году становились все богаче

Пять наиболее успешных бизнесменов из списка Forbes за год суммарно увеличили свои состояния на 112 миллиардов долларов. При том, что годом раньше пятерка лидеров прибавила к своему богатству "скромные" 48 миллиардов долларов.

В этом году состояниям богатейших помогала крайне позитивная динамика на фондовых рынках по всему миру. Кто из участников глобального списка миллиардеров в календарном году был наиболее успешен:

 

  • Владелец французского люксового конгломерата LVMH Бернар Арно заработал 40 миллиардов долларов, увеличив свое состояние до почти до 108 миллиардов. В LVMH входят такие бренды как Louis Vuitton, Bulgari, Dior и Fendi, за год выросли примерно на 54 процента.
Getty
 
  • Сооснователь и совладелец соцсети Facebook Марк Цукерберг прибавил к своему состоянию 22,1 миллиарда долларов, увеличив его 72 миллиардов.

    Несмотря на огромное число критики как стороны политиков и миллиардеров, так и экспертов из разных областей, результаты Facebook за третий квартал превзошли ожидания аналитиков. Компания запустила несколько новых проектов, а ее акции за год подорожали на 48 процентов.
Getty
 
  • Амансио Ортега, главный акционер холдинга Inditex, в который входят такие бренда одежды, как Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear и Bershka, увеличил свое состояние до 75 миллиардов, заработав за 2019 года более 17 миллиардов.
Getty
 
  • Бывший гендиректор корпорации Microsoft Ств Балмер заработал на одинадцатипроцентном росте акций компании: + 16,3 миллиарда долларов, всего - 56,3 миллиарда долларов. 
Getty
 
  • Мукеш Амбани, глава нефтегазового гиганта Reliance Industries третий год подряд попадает в число самых удачливых бизнесменов по итогам года. У компании был сильный год, и она планирует выплатить все долги к 31 марта 2020 года. Состояние Амбани выросло на 16 миллиардо долларов, всего 61,4 миллиарда.
Getty

 

Главные неудачники 2019 года

 

  • Самый богатый человек мира, основатель Amazon Джефф Безос потерял 25 процентов своих акций после развода с женой Маккензи. После того, как передача бумаг была завершена в июле, Forbes подсчитал, что состояние Безоса снизилось на 36,8 миллиарда долларов.

    Но акции Amazon с тех пор подорожали, что позволило отыграть значительную часть потерь. В итоге Безос потерял за год 13 миллиардов, у него осталось почти 110 миллиардов долларов.
Getty
 
  • Второй самый богатый человек Индии Азим Премджи в середине марта объявил о передаче доли в IT-компании Wipro Limited стоимостью 7,5 миллиарда долларов своему благотворительному фонду.

    Это увеличило общую сумму его пожертвований до 21 миллиарда. Всего за год он лишился более 14 миллиардов долларов. Его состояние оценивается в 7,2 миллиарда.
EPA
 
  • Субхаш Чандра возглавляет индийский медиахолдинг Essel Group. C начала года акции одной из принадлежащих Essel компаний Zee Entertainment Enterprises подешевели на 41 процентов. Стоимость бумаг другого актива компании Dish TV India упала на 65 процентов. Потери за год: 3,4 миллиарда, осталось 660 миллионов долларов.
Essel Group

 

 

  • IPO сервиса такси Uber было одним из самых ожидаемых в этом году, но оказалось провальным. Акции потеряли больше 30 процентов с начала торгов в мае. Это уменьшило состояние бывшего гендиректора компании Трэвиса Каланика, который на момент IPO владел порядка 8,6 процента Uber.

    За год он потеряд более трех миллиардов долларов. Состояние на сегодняшний день оценивается 2,8 миллиарда долларов.
EPA
 
  • Компания бизнесмена Янь Чжи Zall Smart Commerce Group в августе отчиталась о снижении прибыли на 74 процента в финансовом году. Он потерял три миллиарда долларов. Осталось - два миллиарда.
DR

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Forbesбогатыемиллиардеррейтинг Forbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях