В Украине зафиксировали первый рейдерский захват с начала года

Корреспондент.biz, 24 января 2020, 14:07
3
6578
В Украине зафиксировали первый рейдерский захват с начала года
Фото: minjust.gov.ua
Пострадавший бизнесмен оперативно обратился в Минюст

Сменить владельца фирмы ООО Профтим пытались с помощью поддельной доверенности и госрегистратора.

Платформа для работы с открытыми данными Opendatabot обнаружила первый рейдерский захват в 2020 году. Об этом сообщается на ее сайте в пятницу, 4 января.

Отмечается, что 21 января владелец и директор ООО Профтим Олег Смирнов получил от Опендатабот сообщение о том, что собственником его компании стал неизвестный ему Максим Моисеев.

"После оповещения, пострадавший обратился в Министерство юстиции и узнал, что смена собственника была зарегистрирована государственным регистратором ЦНАП Печерской РГА Мельниковой Н.С. на основании, как потом выяснилось, поддельной доверенности", – говорится в сообщении.

Так, 23 декабря киевский частный нотариус Людмила Андрущенко заверила доверенность. Однако впоследствии злоумышленники подделали в ней регистрационные данные компании, подпись Смирнова и печать.

В итоге на основании поддельной доверенности были внесены недостоверные данные об учредителях предприятия.

"Скорее всего, преступники намеревались в дальнейшем завладеть корпоративными правами и активами компании", – заявил директор ООО Профтим.

Сообщается, что уже подано заявление в правоохранительные органы и внесены сведения в ЕДРДР, направлена ​​жалоба в Антирейдерскую комиссию Минюста.

"Благодаря быстрому реагированию со стороны закона владельца ООО Профтим дальнейшее переоформление компании и ее имущества остановлено", – отметили в Опендатабот.

По данным платформы, ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. При этом, с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

Чаще всего рейдерские захваты происходят в Киеве и Киевской области. За последние пять лет здесь было зарегистрировано более 412 атак. На втором месте – Днепропетровская и Львовская области.

Ранее в Днепропетровской области остановили рейдерский захват предприятия. Бывший директор с долей в уставном капитале размером 0,01% переоформил на себя все имущество.

Также сообщалось, что киевлянин присвоил жилой комплекс за 55 млн гривен. Он организовал незаконное переоформление недвижимости на свое имя и действовал при помощи двух "черных" регистраторов.

В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинарейдерствоМинюстрейдерский захватМинюст Украинырейдеррейдерство в Украинерегистрациярейдерынотариус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях