Кабмин признал, что программа кредитов не работает

Корреспондент.biz, 18 мая 2020, 16:47
32
10178
Кабмин признал, что программа кредитов не работает
Фото: Корреспондент.net
Бизнес не сильно прельщают "доступные кредиты"

За три месяца по программе Доступные кредиты 5-7-9% выдали всего 451 кредит на общую сумму 276 млн грн. Программа расчитана на 4 млрд.

Государственная программа Доступные кредиты 5-7-9% не заработала в полную силу, считает министр экономики Игорь Петрашко. Оценку кредитования бизнеса он озвучил в интервью Liga.net, опубликованном в понедельник, 18 мая.

"К сожалению, программа, де-факто, не заработала на полную мощность. До обновления программы, за 3 месяца всеми банками-партнерами программы Доступные кредиты 5-7-9% выдано 451 кредит на общую сумму 276 млн грн. Это очень мало. И мы понимаем, что она не будет работать сейчас, потому что банки не хотят брать на себя риски выдачи средств. Поэтому портфельные гарантии могут стать двигателем кредитования", - отметил министр.

Он напомним, что государство предлагает данной программой.

"Если ваш бизнес имеет оборот до 10 млн евро и вы имеете кредит в банке, государство компенсирует вам погашение процентов в течение одного года. В бюджете под это направление выделено 4 млрд гривен. С нашей точки зрения, этого будет достаточно, но если потребуется больше, мы будем вносить изменения в бюджет", - рассказал Петрашко.

Также глава Минэкономики рассказал, что Кабмин работает над новыми программами кредитования предпринимателей. Одно из направлений - доступ к портфельным гарантиям для банков.

"Это нужно для того, чтобы кредитовать приоритетные сектора экономики, усиливать определенные отрасли, которые страдают от того или иного кризиса. Если это будет проголосовано, у нас появится новый инструмент, и мы будем частично брать на себя риски вместе с банками по пулу кредитов для различных отраслей", - рассказал министр.

При этом Петрашко признает, что банковская система Украины так и не восстановилась после Майдана и на данный момент не работает, как должна.

Ранее в НБУ констатировали, что в первом квартале 2020 года спрос на кредиты бизнесу и населению упал до минимума за пять лет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: кредитыбанкиМинэкономикибизнеспредпринимателиБанковская система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях