UA
 

Крупнейшего инвестора "забыли" позвать на обсуждение "зеленых тарифов"

Корреспондент.biz,  27 мая 2020, 17:15
4
8085
Крупнейшего инвестора  забыли  позвать на обсуждение  зеленых тарифов
Фото: Днепропетровская ОГА
Власти не могут договориться с производителями "зеленой" энергии

Китайская компания выступает против задекларированных в меморандуме изменений в тарифах, поскольку это приведет к банкротству.

В китайской госкорпорация CNBM заявляют, что власти Украины "забыли" позвать их на обсуждение ситуации с "зелеными" тарифами, несмотря на то, что компания является одним из крупнейших инвесторов в объекты солнечных электростанций страны. Об этом в интервью РБК-Украина заявил директор CNBM New Energy Engineering Юнжчи Чен.  
 
 
Согласно подготовленному НКРЭКУ и Минэнерго проекту меморандума, "зеленый" тариф для станций, введенных в эксплуатацию до 2020 года, предлагается понизить на 15%, а после - на 2,5%.  
 
В CNBM говорят, что в обсуждении меморандума участия не принимали и выступают против его. Поскольку для компании это будет уже второе снижение тарифов - в 2015 году тариф был уменьшен на 44% исключительно для СЭС мощностью более 10 МВт.
 
Представитель компании отмечает, что кризис в энергетике правительство пытается решить за счет компаний, которые к нему не причастны. По словам Юнжчи Чена, к кризису в отрасли привело бездействие властей в 2018-2019 годах.
 
"Мы построили последний объект в 2013 году и после этого не инвестировали в новые проекты – то есть никоем образом не участвовали в резком росте мощностей в последние годы, что и привело к кризису. Оборудование на наших объектах было куплено по ценам 2011-2012 года… тариф, который тогда внедрялся, должен был покрывать более высокие затраты на основные фонды. … после снижения тарифа мы провели реструктуризации с банками и продолжаем исправно платить по кредитам, выплачиваем зарплаты, налоги, реализуем социальные проекты. Повторное снижение тарифов для наших СЭС сделает дальнейшую реструктуризацию невозможной и приведет к банкротству наших компаний и невозврату кредитов банкам", - подчеркнул он.
 
Юнжчи Чен также считает, что снижение тарифов при наличии гарантии неизменности до конца 2029 года - это невыполнение обязательств Украины перед инвесторами.
 
В связи со сложившейся ситуацией компания обратилась в Офис президента, к премьер-министру, министру энергетики с письмами, в которых выразила позицию о невозможности и несправедливости повторного снижения тарифов для своих активов.  
 
Как известно, CNBM  владеет 10 солнечными электростанциями в Украине общей мощностью 267 МВт.
 
Напомним, в 2019 году десять главных инвесторов в возобновляемую энергетику заработали больше 14 млрд гривен.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: энергетикаСолнечная энергиябизнесКабмин Украинывозобновляемая энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях