UA
 

АМКУ оштрафовал табачные компании за собственное решение - ЕБА

Корреспондент.biz,  23 июля 2020, 20:48
0
228
АМКУ оштрафовал табачные компании за собственное решение - ЕБА

Антимонопольный комитет оштрафовал участников табачного рынка за деятельность, которую сам ранее разрешил, напоминает бизнес сообщество.

Антимонопольный комитет наложил на табачные компании штраф в 3,1 млрд грн за свое собственное решение – разрешение на концентрацию дистрибьюторов табачного рынка. Об этом говорится в заявлении Европейской Бизнес Ассоциации.

В ЕБА напоминают, ситуация со штрафом и судебными разбирательствами является следствием структурных изменений рынка дистрибуции табачной продукции в 2011–2012 годах, одобренные АМКУ. 

"Если в этой ситуации Антимонопольный комитет и может кого-то оштрафовать – разве что самого себя. Ведь он сам в 2011 г. выдал разрешения на концентрацию и согласованные действия, которые предусматривали обязательства дистрибуции не совершать оптовые продажи без разрешения "Мегаполиса" в течение 10 лет. Производителей тогда даже не проинформировали – поставили перед фактом уже принятого решения. Компаниям-дистрибьюторам, которые раньше работали с производителями, просто прислали письма-сообщения о прекращении сотрудничества. То есть причина штрафа не просто необоснованная, она абсурдна", – напоминает эксперт Института законодательства при Верховной Раде, профессор Валерий Воротин.

В ЕБА также отмечают неправомерность решения АМКУ об аресте банковских счетов участников дела по украинскому законодательству, а также противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС.

"Такие шаги могут рассматриваться как давление на международных инвесторов, будут иметь своим следствием негативный эффект на табачном рынке в целом, падение поступлений в госбюджет и создание предпосылок для беспрецедентного роста контрабанды", – прогнозируют в ЕБА.

В ассоциации отмечают, что арест счетов может заблокировать работу четырех международных компаний, входящих в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков Украины. Только по итогам 2019 года они уплатили в бюджет налогов на 55 млрд грн. А за все время работы инвестировали в Украину более 2 млрд долларов.

Отметим, по данным СМИ, табачные компании готовы подать иск в арбитраж против Украины на миллиарды гривен, что ударит по инвестициям и наполнению бюджета Украины в кризис.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: АМКУбизнестабакштрафтабачные изделия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях