UA
 

НГЗ ответил экологам на угрозу катастрофы из-за шламохранилищ

Текст: ,  4 августа 2021, 13:42
0
1830
НГЗ ответил экологам на угрозу катастрофы из-за шламохранилищ
Часть шламохранилища НГЗ уже заросла травой

На предприятии рассказали, как эксплуатируют хранилища для отходов и рекультивируют устаревшие.

На Николаевском глиноземном заводе невозможна экологическая катастрофа из-за хранилищ отходов красного шлама по типу той, что произошла в 2010 году в Венгрии из-за прорыва дамбы. Об этом говорится в заявлении директора НГЗ по производству Владимира Красноярского в ответ на заявления экологов.

По его словам, на сегодня возможность подобных катастроф исключена. В частности, первое шламохранилище НГЗ, граничащее с рекой, выведено из эксплуатации, идет его рекультивация.

"Мы практически полностью закрыли чашу "Б" на берегу - 64 гектара вывели из эксплуатации. Там теперь травка растет. Но это огромная работа и непростой дорогостоящий проект рекультивации - убрать воду, слой за слоем привести участок в порядок, чтобы потом его можно было использовать для других нужд, например, под спортплощадки. Это плановая работа, занимаемся второй частью первого шламового поля", - рассказал Красноярский.

Он отметил, что на НГЗ существует авторский надзор специализированного предприятия.

"По существу шламохранилище - это гидросооружение. Понятно, что у него есть срок эксплуатации и через какое-то время его надо закрывать. Мы постоянно мониторим состояние дамбы, производим замеры, есть специальные скважины, пьезометры. По территории более 500 точек забора, включая скважины до 60 метров глубиной. Сертифицированная лаборатория проводит 20 тыс. анализов в год", - говорит чиновник.

Красноярский также уточнил, что в упрощенном виде технология выглядит так: небольшие участки на шламохранилище ограждаются, потом выкачивается вода, засыпается сверху более плотным грунтом, еще раз откачивается вода. Дальше уплотняется техникой и засыпается слоем супеси. Дальше там начинает расти трава, которой сейчас 64 гектара.

Таким образом, более половины первого шламохранилища рекультивировано и выведено из использования. Оно служит только для приема воды со второго шламохранилища - предусмотрено технологическим проектом.

Кроме того, сегодня НГЗ строит пруд-накопитель, который часто ошибочно называют новым шламохранилищем. Он нужен для завершения рекультивации.

"В реку от нас вообще ничего не попадает, абсолютно! С промплощадки мы все собираем и вновь отправляем в производство. И добираем постепенно новую воду. Кстати, водовод Днепр-Николаев город получил именно благодаря строительству завода", - рассказывает он.

По словам Красноярского, показывая фотографии десятилетней давности и рассказывая об экологической катастрофе пытаются манипулировать общественным мнением и атаковать предприятие.

Напомним, в конце мая общественная организация Стоп Шлам сообщила, что суд обязал Николаевский глиноземный завод возместить моральный вред 1279 ассоциированным членам организации в размере 9,2 млрд гривен.
 
Работники завода устраивают митинги, требуя отменить решение. По их словам, такой штраф полностью остановит работу предприятия.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: экологияНиколаевэкологизаводпредприятиеотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...