UA
 

Угроза мирового кризиса. Evergrande на грани крахаСюжет

Текст: ,  23 сентября 2021, 16:26
1
19218
Угроза мирового кризиса. Evergrande на грани краха
Фото: Getty
Один из жилых комплексов Evergrande в Пекине

Одному из ведущих китайских компаний в сфере недвижимости грозит банкротство. Это может привести к ощутимым последствиям - как в самой КНР, так и за ее пределами.

Китайский гигант в сфере недвижимости Evergrande оказался на грани банкротства, которое может сильно ударить по экономике КНР. Холдинг уже войдет в историю как компания с самым большим долгом в истории - более 300 миллиардов долларов. 

При этом некоторые аналитики сравнивают проблемы Evergrande с историей банка Lehman Brothers, крах которого стал началом мирового финансового кризиса 2008 года. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Evergrande - это лишь верхушка айсберга"

Проблема находящегося на грани дефолта второго по величине китайского девелопера Evergrande постепенно становится одной из самых обсуждаемых тем на фондовых рынках: компания стала причиной резкого снижения мировых финансовых рынков на этой неделе.

China Evergrande Group - это инвестиционный холдинг, действующий в разных сферах, а также крупнейший оператор жилой недвижимости в провинции Гуандун и один из крупнейших операторов недвижимости Китая. Он находится на 31 месте среди крупнейших компаний КНР в глобальном списке Forbes.

Кроме операций с недвижимостью, Evergrande занимается строительством, туризмом, гостиничным бизнесом, тематическими парками, здравоохранением, производством электромобилей, спортивным и развлекательным бизнесом. 

Как пишет газета New York Times, экономический рост Китая был во многом связан с инвестициями в инфраструктуру, в том числе в недвижимость, которую финансировали с помощью огромных займов.

Банки часто давали кредиты по указанию правительства. Так что считалось, что у компаний вроде Evergrande есть некие гарантии от властей: они заплатят кредиторам, если бизнес не справится с обязательствами. 

Долгие годы благодаря росту китайской экономики Evergrande скупал активы и его бизнес рос как на дрожжах. Но в прошлом году Пекин ввел новые правила, регулирующие размер задолженности крупных девелоперов, и Evergrande начал предлагать свою недвижимость со значительными скидками, пытаясь выплатить проценты по своим долгам. 

Еще в 2020 году издание Economist писало, что долги компании несовместимы с нормальной деятельностью. Скидка в 30 процентов на все виды недвижимости, явно, по мнению журнала, указывала на острый недостаток средств.

В августе 2021 года появились новости о возможном дефолте Evergrande. Сама компания их отрицала, но уже спустя несколько дней опубликовала довольно плохой отчет о финансовом состоянии, где в частности подчеркивалась проблема с ликвидностью.

В сентябре китайский девелопер сам предупредил о риске кросс-дефолта. 23 сентября Evergrande должна выплатить проценты по облигациям, но в середине месяца заявила, что возможно не сможет их выплатить.

Рынок все больше опасается, что Пекин позволит Evergrande обанкротиться и принести колоссальные убытки инвесторам, отмечает Wall Street Journal. Это может стать ударом по финансовой системе Китая и экономической активности во всем мире. 

Рейтинговое агентство Fitch усилило опасения инвесторов, заявив, что дефолт одного из крупнейших китайских девелоперов несет в себе "системные риски" для финансовой стабильности всего Китая.

Международное агентство S&P, понизившее рейтинг застройщика и его дочерних компаний с ССС до СС, назвав ее дефолт неизбежным.

"Мы понизили рейтинг Evergrande, поскольку ликвидность компании кажется истощенной. Таким образом, мы считаем, что риск неплатежей чрезвычайно высок и в конечном итоге может привести к реструктуризации долга, а это означает, что сценарий дефолта практически неизбежен", - говорится в пресс-релизе S&P.

В случае дефолта под удар попадут более 250 банков и небанковских компаний, которым Evergreen должна более 305 миллиардов долларов, а также более 200 тысяч штатных сотрудников и почти четыре миллиона человек, которых Evergrande нанимает на проектную работу.

Bloomberg уже сравнивает Evergrande с Lehman Brothers, чье банкротство в 2008 году считается отправной точкой для разразившегося мирового финансового кризиса. Такого же эффекта домино сейчас боятся инвесторы - китайский девелопер настолько большой, что угроза его дефолта может распространиться на другие рынки.

"Evergrande - это лишь верхушка айсберга", - заявил газете Finacial Times Луи Цзе, управляющий директор брокерской компании из Гонконга Wealthy Securities. По его мнению, события с Evergrande вызовут цепную реакцию.

"Это угроза глобальному росту. Что, если ситуация ухудшится? Это означает удар по финансовой системе Китая [и] общей экономической активности во всем мире", - цитирует Wall Street Journal  управляющего директора WallachBeth Capital Илью Фейгина.

Впрочем, как пишет Reuters, пока многие американские инвесторы считают маловероятным, что проблемы Evergrande могут вызвать системный кризис, как это было в 2008 году. Такое мнение и у стратегов финансовых гигантов Barclays, Citigroup и UBS, отмечает Fortune.

В Barclays говорят, что ситуация на рынках сейчас не похожа на времена краха Lehman Brothers. Аналитики пишут, что повторение могло бы произойти при условии резкого усиления кредитного кризиса вне сектора недвижимости и крупных политических ошибок.

В Citigroup ожидают, что политики вмешаются, чтобы помочь решить долговой кризис, но отмечают, что некоторые китайские банки могут пострадать. А UBS считает, что показатели невозврата долгов достаточно низкие, если сравнить с размерами экономики Китая.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл говорит, что долговые проблемы Evergrande, похоже, характерны только для Китая, и что он не видит параллели с корпоративным сектором США.

"Если говорить о последствиях для нас, то прямых рисков для США не так много. Крупные китайские банки не подвержены огромному воздействию, но есть опасения, что это повлияет на глобальные финансовые условия через глобальные каналы доверия и тому подобное", - сказал он.

Как сообщает Reuters, в инвестбанка RBC Capital Markets полагают, что Пекин все же будет действовать.

"В последние годы Пекин продемонстрировал, что он вполне способен и готов вмешаться, чтобы остановить распространение финансового кризиса, при которой большие финансовые и корпоративные учреждения терпят крах", - пишет инвестстратег Элвин Тен.

Основной риск для финансовой системы Китая будет заключаться в том, что другие разработчики с высокой долей заемных средств одновременно объявят дефолт, сказал директор рейтингового агентства Standard & Poor's Минг Тан.

22 сентября Evergrande сообщила инвесторам внутри КНР, что на следующий день ей удастся выплатить купон по облигациям со сроком погашения в сентябре 2025 года. Evergrande выплатит китайским инвесторам купоны на сумму около 36 миллионов долларов.

Однако компания не предоставила информацию о выплатах купонов по долларовым бондам: по ним компания должна выплатить инвесторам 83,5 миллиона долларов.

Несмотря на это, 23 сентября акции Evergrande подорожали на 32 процента на торгах в Гонконге. На максимуме дня они торговались на уровне трех гонконгских долларов за бумагу, но затем снизились до 2,66 гонконгского доллара (плюс 17 процентов к закрытию накануне).

Отметим, что в четверг Народный банк Китая влил в экономику страны 17 миллиардов долларов ликвидности по семидневным и 14-дневным соглашениям обратного РЕПО, сообщил Bloomberg.

Это самое крупное вливание за счет операций на открытом рынке с конца января текущего года, когда нехватка финансирования привела к резкому росту межбанковских ставок. НБК помогает рынку ликвидностью четвертый день подряд, и это укрепляет надежды рынка в том, что Пекину удастся взять ситуацию под контроль.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: глобальный экономический кризисакцииБанкротствофинансовый кризисдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...