UA
 

ДТЭК запускает крупную ветроэлектростанцию в Николаевской области

Корреспондент.biz,  10 марта 2023, 12:26
0
829
ДТЭК запускает крупную ветроэлектростанцию в Николаевской области
Фото: прес-служба ДТЕК
Мощность первой очереди Тилигульской ВЭС составляет 114 МВт

Завершено строительство первой очереди Тилигульской ветровой электростанции мощностью 114 МВт. Полная проектная мощность станции составляет 500 МВт.

Компания ДТЭК завершила строительство первой очереди Тилигульской ветровой электростанции мощностью 114 МВт в Николаевской области. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК в пятницу, 10 марта.

"19 ветротурбин начнут генерировать электроэнергию для поддержки энергобаланса Украины. Реализация проекта позволит сделать первый шаг в реализации инициативы "30 до 2030", цель которой - иметь в Украине 30 ГВт установленных мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году", - говорится в сообщении.

По информации компании, полная проектная мощность этой ВЭС составляет 500 МВт.

"Сейчас идет поиск вариантов для дальнейшей реализации проекта, в частности, переговоры с международными донорами и партнерами", - уточнили в ДТЭК.

В свою очередь, запуск новой ветроэлектростанции прокомментировал владелец ДТЭК Ринат Ахметов.

"В 2022 году у нас были большие планы по строительству новой Тилигульской ветровой электростанции. Однако вторжение России временно приостановило проект. Сегодня же хочу сказать: мы приняли решение возобновить строительство ВЭС и уже в ближайшие недели первая очередь станции заработает на полную мощность. Война не остановит нас. Мы и дальше создаем рабочие места, платим налоги, добываем уголь, генерируем электроэнергию, восстанавливаем сети, боремся за нашу энергетическую независимость и инвестируем в будущее. Войну мы выиграем", - сказал он.

Напомним, проект "30 до 2030", который должен стать частью плана восстановления Украины, ДТЭК представила в 2022 году в ходе всемирного экономического форума в Давосе, призвав европейские компании присоединиться к проекту развития возобновляемых источников энергии в Украине. Позже генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что его компания продолжит инвестировать в "зеленую" энергетику.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: энергетикаНиколаевская областьэлектростанцияветроэнергетикавозобновляемая энергетиказелена енергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...