UA
 

Украина может экспортировать 15 ГВт чистой энергии - ДТЭК

Текст: ,  17 марта 2023, 18:00
0
574
Украина может экспортировать 15 ГВт чистой энергии - ДТЭК
Фото: Днепропетровская ОГА
Возобновляемая энергетика сейчас помогает стабилизировать ситуацию в энергосистеме Украины

Наша страна может внести большой вклад в послевоенную систему энергетической безопасности Европы, считает Максим Тимченко.

Украина после войны может стать главным экспортером чистой энергии в Евросоюз. Об этом сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью, обнародованном накануне.

По его словам, Украина может внести большой вклад в послевоенную систему энергетической безопасности Европы.

Глава компании напомнил, что ДТЭК представил инициативу "30 до 2030" на прошлогоднем Всемирном экономическом форуме в Давосе. Цель инициативы – иметь в Украине 30 ГВт мощностей возобновляемых источников энергии до 2030 года.

"Это станет важной частью плана послевоенного восстановления Украины и основной движущей силой развития украинской экономики", – заявил Тимченко.

Гендиректор подчеркнул, что 30 ГВт зеленой энергетики позволили бы Украине достичь 50% доли в структуре мощностей. При этом 15 ГВт чистой энергии можно было бы экспортировать в ЕС в виде электроэнергии и экологически чистого водорода.

Кроме того, Тимченко призвал международные компании присоединиться к коалиции желающих восстанавливать экологическое будущее Украины.

Напомним, 28 декабря президент Владимир Зеленский в своем послании к Верховной Раде заявил, что Украина должна стать лидером в построении современной зеленой энергетики, а также хабом для экспорта зеленой электроэнергии и водорода в ЕС.

А премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Украина планирует активнее использовать потенциал возобновляемой энергетики и строить децентрализованную энергосистему. Так она будет менее уязвима к нападениям врага.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Отключения возможны в одной области - Минэнерго
В Берлине зарегистрировали тысячи преступлений против украинцев
Россия на месяц возглавила Совбез ООН
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Армия РФ потеряла 630 человек и артбатарею
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаЕвропаЕСэнергетикаЕвросоюзводородвозобновляемая энергетикаТимченкоэнергетика украиныДТЭКновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украинезеленая энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...