UA
 

Associated Press оценило ситуацию на Запорожстали во время войны

Текст: ,  29 марта 2023, 15:47
0
443
Associated Press оценило ситуацию на Запорожстали во время войны
Фото: Запорожсталь
Сейчас доставка продукции Запорожстали может занимать три месяца и больше

Металлургический гигант не может вернуться к нормальному уровню производства из-за перебоев с электроэнергией, повреждения инфраструктуры и блокады портов в Черном море.

Заблокированные морские порты не позволяют промышленным предприятиям Украины возобновить производство. Они были вынуждены сократить географию своих клиентов. Об этом сообщает агентство Associated Press после посещения завода Запорожсталь группы Метинвест в Запорожье.

"До войны металлургия была опорой экономики и занимала треть экспорта Украины. Но эту тенденцию разрушили российские войска, взявшие под контроль промышленные центры в Донецкой и Луганской области. Из-за войны завод работает не на полную мощность, треть из более 10 тысяч работников простаивает", – говорится в статье.

Указано, что вернуться к нормальному уровню производства Запорожстали, как и многим промышленным предприятиям в Украине, мешают перебои с электроэнергией в результате российских ракетных атак, повреждения инфраструктуры и блокада портов в Черном море.

"Именно блокада является одной из самых больших проблем для Запорожстали, работа которой прерывалась лишь дважды за ее почти 90-летнюю историю – во время Второй мировой войны и вскоре после вторжения России в Украину. Вместо кораблей заказы перевозятся преимущественно по железной дороге, что повышает стоимость не только транспортировки, но и производства и сырья", – объясняет агентство.

Так, до войны завод мог собрать партию стальных заготовок, которые используют, например, для производства холодильников и доставить их покупателям за месяц или два. Но из-за блокады портов все изменилось.

"Сейчас доставка может занять три месяца и больше. Не каждый клиент готов к таким рискам. Поэтому мы были вынуждены сократить географию наших клиентов", – рассказал гендиректор Запорожстали Роман Слободянюк.

Ранее Запорожсталь работал с заказчиками почти в 60 странах, сейчас их стало меньше вдвое. Война оказала влияние на способность комбината выполнять заказы для многих африканских стран и большинства стран Ближнего Востока. Ведь до войны примерно 90% металлургической продукции экспортировалось морем, потому что это было гораздо дешевле.

"Сейчас комбинат ориентируется на ближайшие европейские страны и рынок США, куда можно доставлять продукцию через морские порты Польши. В то же время, украинский KSE Institute подсчитал, что убытки украинского бизнеса в результате войны составляют $13 млрд. В 2022 году объем производства сократился примерно на треть, а в этом году Министерство экономики прогнозирует рост всего на 1%. По словам г-на Рыженкова (Юрий Рыженков, генеральный директор Метинвест – ред.), возобновление цепочек поставок, прежде всего разблокирование черноморских портов, оживит компанию", – резюмирует агентство.

Ранее в Метинвесте заявили, что Россия продолжает импортировать металл в обход санкций. Страна-агрессор использует лазейки в санкциях и отбирает доли рынка у европейских производителей.

Также на днях было обнародовано исследование, согласно которому разблокировка портов даст Украине 10% ВВП. При этом пока Украина потеряла более 60% товарооборота из-за блокирования портов, Россия сумела его нарастить по итогам 2022 года.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаметаллургияЧерное мореэкспортМетинвестновости УкраиныЗапорожстальВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...