Rio Tinto отказалась от сделки с Chinalco

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 06:29
0
12
Rio Tinto отказалась от сделки с Chinalco
Фото: AP
Компания отказалась от китайского капитала

Британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto Group разорвала соглашение с китайской госкомпанией Aluminum Corporation of China (Chinalco), которое предусматривало инвестиции со стороны китайской компании в размере 19,5 млрд долл.

Rio Tinto намерена компенсировать потерю инвестиций за счет дополнительного выпуска акций на сумму 15,2 млрд долл., передает Associated Press со ссылкой на сообщение компании.

Решение об аннулировании сделки не стало сюрпризом, поскольку соглашение ранее встретило критику прочих акционеров горнодобытчика. Сделка между Rio Tinto и Chinalco могла стать крупнейшим иностранным вложением в корпоративной истории Китая.

Согласно договоренностям, заключенным в феврале с.г., китайская корпорация должна была купить конвертируемые облигации Rio Tinto за 7,2 млрд долл. и вложить еще 12,3 млрд долл. в ряд проектов австралийской компании.

Параллельно Rio Tinto объявила сегодня о заключении предварительного соглашения по созданию железорудного СП с крупнейшей в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton. BHP Billiton до конца прошлого года боролась за поглощение Rio Tinto, но в итоге отозвала свое предложение, натолкнувшись на сопротивление руководства конкурента.

Rio Tinto занимает третье место в мировом горнодобывающем секторе. Чистая прибыль компании Rio Tinto за 2008г. снизилась на 50% - до 3,68 млрд долл. по сравнению с 7,31 млрд долл. годом ранее. Выручка за 2008г. увеличилась на 73,2% и составила 58,07 млрд долл. против 33,52 млрд долл. годом ранее.

Операционная прибыль за отчетный год достигла 10,19 млрд долл., что на 18,9% больше аналогичного показателя за 2007г., составившего 8,57 млрд долл.

Напомним, Rio Tinto вынуждена снижать затраты на производство в связи с сокращением спроса на сырье, в том числе и металлы, вызванным мировым финансовым кризисом. В конце ноября конкурент Rio Tinto, англо-австралийская корпорация BHP Billiton, заявил, что закроет все неприбыльные шахты. Ранее из-за кризиса BHP Biliton отказалась от поглощения Rio Tinto более чем за 100 миллиардов долларов.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисновости компанийКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях