UA
 

СНБО: Украина может потерять свою ГТС

Корреспондент.net,  9 декабря 2009, 07:53
0
11
СНБО: Украина может потерять свою ГТС
Фото: AP
СНБО: Украина может потерять свою ГТС

В Украине считают высокой вероятность искусственного создания нового газового кризиса с Россией с возложением ответственности за него на украинскую сторону, говорится в аналитической записке аппарата СНБО Украины, обнародованной на сайте Совбеза.

"Целью этих действий является нерыночная конкуренция и стремление российской стороны окончательно монополизировать пути транспортировки энергоносителей маршрутом Восток-Запад, а также поставить под контроль политику ЕС", - сказано в документе.

По мнению экспертов, "дискредитация Украины как надежного партнера может побудить европейских потребителей к поддержке (в том числе финансовой) проектов" по строительству газопроводов в обход Украины.

Эксперты в сфере национальной безопасности не исключают, что готовится сценарий, когда Украина срывает платеж за газ, Россия ограничивает подачу газа и, "спустя некоторое время, инспирирует новый газовый кризис, прервав поставки газа в Европу под предлогом "краж" газа в Украине".

"Это будет побуждать украинскую сторону к скорейшему заключению межправительственного соглашения в газовой сфере на условиях, максимально приближенных к условиям, предложенным российской стороной. В результате через 3-5 лет наиболее ликвидная собственность государства Украина (в том числе ГТС) может перейти под иностранный контроль, прежде всего, российской стороны в качестве платы за штрафы", - говорится в документе.

"Главной мерой нейтрализации подобного разрушительного для украинской экономики и национального суверенитета сценария должна стать своевременная плата за импортированный природный газ, поскольку именно задержка с оплатой будет инициирующим событием любого негативного развития событий", - полагают эксперты.

Интересно отметить, что данный демарш Киев сделал после того, как Россия заявила, что не будет взимать с Украины штраф за невыбранный по контракту объем газа – соответствующее заявление сделал в ноябре премьер РФ Владимир Путин на встрече в Ялте с премьером Украины Юлией Тимошенко.

Напомним также, что на прошедшем в Киеве саммите Украина-ЕС Брюссель фактически впервые признал, что часть вины за газовый кризис лежит на Украине. Кроме того, Евросоюз подверг украинские власти критике за несоблюдение соглашений по модернизации газотранспортной системы.

По всей видимости, в ЕС опасаются, что в борьбе с правительством Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко может сорвать газовые договоренности с РФ, и тогда нового кризиса не избежать, поскольку Европа получает через Украину около 25% импортируемого газа.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...