UA
 

Глава Европарламента выступает за совместные газовые переговоры с Россией

Корреспондент.net,  11 декабря 2009, 07:51
0
7
Глава Европарламента выступает за совместные газовые переговоры с Россией
Фото: Reuters
Глава Европарламента выступает за совместные газовые переговоры с Россией

Председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что выступает за то, чтобы газовые переговоры с Россией велись странами Евросоюза совместно, а не на двухстороннем уровне.

"Я убежден, что в целом для Евросоюза в том, что касается газа было бы лучше, чтобы мы могли вести переговоры совместно. Мы будем сильнее, и у нас будет больше козырей. Поскольку если мы ведем переговоры раздельно, возникает внутренняя конкуренция", - сказал Бузек, отвечая на вопросы журналистам после встречи с лидерами 27 стран ЕС в рамках зимнего саммита этой региональной организации в Брюсселе.

По словам главы Европарламента, "эти двухсторонние переговоры создают определенную напряженность между странами ЕС",

В этой связи Бузек подчеркнул важность реализации проекта строительства газопровода Набукко, который предполагает поставку газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС.

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, со своей стороны, ранее не исключил возможность возникновения нового кризиса с газоснабжением Евросоюза в начале 2010 года.
"Сейчас более или менее ясно, что в течение 2009 года кризиса не будет, но в отношении 2010 года мы знаем, что есть риски", - сказал он на пресс-конференции 7 декабря в Брюсселе в понедельник по итогам очередного заседания министров энергетики 27 стран Евросоюза.

При этом Пиебалгс отметил усилия российской и украинской сторон по недопущению возникновения нового кризиса со снабжением газом Европы. В январе текущего года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель.

Напомним, из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через украинскую территорию, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. Транзит был возобновлен 20 января после достижения договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между Газпромом и Нафтогазом.

Украинские власти, со своей стороны, официально заверили ЕС, что не допустят дестабилизации в системе обеспечения европейских стран природным газом и выполнят обязательства по транзиту российского "голубого топлива". 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...